财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:情人节快乐 下一主题:祝英台给梁山伯的最后一封情书
济南印象
[楼主] 作者:蓝色羽衣  发表时间:2007/02/14 16:10
点击:670次

" 一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?"

这是老舍笔下的济南,是他满心眼里喜欢着爱着的济南。而今年冬天,我也有幸跟着山海部落的朋友来到了济南。虽然主要的目的是滑雪,但是抽个空儿看看济南的风景还是可以的.

因为大雾造成的塞车,等我们赶到济南的时候,已经是暮色沉沉了。

济南最初给我的印象一点也不好,一片灰暗的色调。马路灰蒙蒙的,落尽叶子的树木幽黑幽黑的,像个电线杆子,显不出半点的生趣,本来楼房的建筑是可以给一个城市增亮提色的,但是济南显然是一个不喜欢化妆的女子,几乎全是单纯的灰白色建筑,没有任何花样,在这样的街道中,你走它个几百米,也不会发现什么让你眼前一亮在心中留下深刻印象的建筑。

但是,别急,跟着车子在济南的街道里慢慢穿行,你会慢慢地感觉到一种沉稳和谐,首先是行走在这个街道上的人流,不急不缓,无论是下班回家的,还是刚刚出门办事的,或者是沿街散步的,都是那么地从容而淡定,而他们这种淡定的态度和这个城市的建筑是那么地协调。不信,下车来到街道上走一走,立刻就会发现我们是群异乡人,无论你怎么卖力怎么模仿,也是走不出济南人的步伐来的。

这座老城,它有着深邃而又丰厚的文化功底,只是因为我的浅薄而没有发现罢了,如同来到了一个武林世家,猛一看来,个个如常人一般,但是在不经意间显出那么一招,你才发现,他们的内功是如此深厚。"趵突泉"这三个字就是我在偶尔一转头的时候发现的,且不管里面的泉水如何,单是这三个字吧,就明明白白地提醒你,我的历史我的文化功底是早就孕育在那里的,能不能发现感知,且全是你的造化了,看这一组数字"大门正中匾额上"趵突泉"三个贴金大字,是1959年郭沫若同志写的。大门内外颜额上的"激湍"、"趵突泉"金字匾牌取自康熙、乾隆手迹,门内侧"泺源门"集书圣王羲之之字。亭东泉池中这块半浸水中的石碑,上镌三个雄健大字:趵突泉,为明代山东巡抚胡缵宗所写。"济南有七十二泉,单是这一个泉,就承载了这么多的历史文化名人,济南的文化历史的深厚,也就不难想像了。

"四面荷花三面柳,一城山色半城湖"写的是大明湖的景色,据说那里杨柳荫浓、荷花满塘,可惜,我来的时候是晚上,是冬天。一池残荷看得都不是那么分明。扬柳细细的枝条倒是在夜风里招招摇摇的,卖弄着它的风姿。

因为行程仓促,大明湖的泉水便是我所见的这个泉城唯一的泉水了,沿着湖边的小道行走,竟然听到了哗哗的水声,走进细看,夜色中看不清晰,好像是从旁边的几个石洞里涌出的,因这水声,我耳边便浮出了学生朗朗的书声,"这些泉有的白浪翻滚,好像银花盛开;有的晶莹剔透,好像明珠散落;有的声音洪大,听起来如虎啸狮吼;有的声音低细,听起来如秋雨潇潇。"

沿着湖面往远处看,开阔而明朗,远处高楼上霓鸿闪烁,凝神专注片刻,恍惚间仿佛入了海市仙境一般,这样的景致,很容易让我想起无锡惠山公园的寄畅园,惠山作为借景入了园里的景,已经成为著名的园林设计的典范。我觉得济南夜晚的高楼对于大明湖的点缀,一点也不逊色于惠山的,更因为是夜晚,白天喧闹的尘嚣散去,明静的湖水,闪烁着的高楼的轮廓,高低错落,仿佛悬在空中,又似浮在水面。这么开阔的一处,足以容纳所有美妙的幻想。承载所有迷离的梦境。

幕色中的大明湖

济南夜色

留得残荷听雨声

[本帖已被蓝色羽衣于2007年2月14日16时13分9秒修改过]

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-173551.html[复制地址]
上一主题:情人节快乐 下一主题:祝英台给梁山伯的最后一封情书
 [2楼]  作者:风。雅。颂  发表时间: 2007/02/14 16:40 

回复:见物不见人

我说的是图片。嘿嘿。

[楼主]  [3楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2007/02/14 16:45 

回复:早知道约你去济南
        见物又见人.
 [4楼]  作者:记得要忘了  发表时间: 2007/02/14 20:09 

回复:,相由心生,境也由心生~

城市,气候,风景都有了,

就差人这个“皮囊”了~~

※※※※※※
 采薇采薇,薇亦作止。 曰归曰归,岁亦莫止。    靡室靡家,玁狁之故。 不遑启居,玁狁之故。    采薇采薇,薇亦柔止。 曰归曰归,心亦忧止。    忧心烈烈,载饥载渴。 我戍未定,靡使归聘。    采薇采薇,薇亦刚止。 曰归曰归,岁亦阳止。    王事靡盬,不~
 [5楼]  作者:通通笨蛋  发表时间: 2007/02/15 01:05 

回复:我发现了一个真理
无论你怎么努力的写--当然包括条理拉、细致拉、润色拉等等,可文章总是会遇着如我一样类似的人的--看不下去、烦、罗嗦、无趣。真是一点办法也没有啊。厚厚
 [6楼]  作者:记得要忘了  发表时间: 2007/02/15 09:27 

回复:哪一类呢?幸好不多吧?否则岂不太打击人了嘛?
幸好她至少是愈战愈勇的人:)

※※※※※※
 采薇采薇,薇亦作止。 曰归曰归,岁亦莫止。    靡室靡家,玁狁之故。 不遑启居,玁狁之故。    采薇采薇,薇亦柔止。 曰归曰归,心亦忧止。    忧心烈烈,载饥载渴。 我戍未定,靡使归聘。    采薇采薇,薇亦刚止。 曰归曰归,岁亦阳止。    王事靡盬,不~
[楼主]  [7楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2007/02/15 09:48 

回复:我觉得你应该理解我

没有受过专业训练的人就是这样的.

唉!还是被你严重打击了一下,快过年了,也不说点好听的给个愉悦的心情.

甚至还有点灰心,也许我以往所坚持的东西都错了.

[楼主]  [8楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2007/02/15 09:51 

回复:人的皮囊当然也是有的
      只是我发现我受不了打击了,如何是好?
 [9楼]  作者:记得要忘了  发表时间: 2007/02/15 09:57 

回复:所以论坛才让很多人有收获的啊~

我一冒充深沉不就没人敢打击了么?

相对论坛来说

打击是一份厚礼呢:)

你以为我不悄悄嫉妒你的啊?

不过是没说出来而已啊~~

※※※※※※
 [10楼]  作者:五洲四海  发表时间: 2007/02/15 11:33 

回复:情人节后快乐!
有张照片很熟悉,就在俺们单位附近, 我们的心曾经是那么近过!哈哈

※※※※※※
四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。
 [11楼]  作者:一笑无言  发表时间: 2007/02/15 18:56 

回复:笨蛋过听:想知道为什么会这样不?

那是因为你太自恋嘛

对于美丽或者说对于有趣对于价值等等,并不是只有一个标尺

你抱死自己那一支,当然欣赏不出其他的乐趣来

一向那么自诩聪明的家伙,怎么也这么猪啊,不可思议!

哈哈

※※※※※※
图片说明 生命如歌,悲欢如缘,且看风云,一笑无言
 [12楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/02/15 20:46 

回复:真有这么好?

观景思人哈.

好象论坛有三个人是济南的,一个小坏,一个疯语无忌,一个五洲四海,不知还有别人没?点评下:小坏出来就象刮旋风,整一个女张飞嘛(笑下~~),疯语无忌听说是个文人,K人的话也一套套的(笑下~~~,)五洲四海好象还慢条斯理的,(笑下~~~~),观景不见人,景便少了生气唉

※※※※※※
特征:无 轻悄悄融入大地便只是一粒微尘 难寻踪迹 寂廖廖升腾天空便只是一个分子 难成云烟
 [13楼]  作者:59.172.190.*  发表时间: 2007/02/15 21:44 

天啊地啊我跟你一样一样想法啊~
一个笨蛋变两个哈~
 [14楼]  作者:59.172.190.*  发表时间: 2007/02/15 21:49 

我也来听~
我知道我知道,就是因为知道,所以一定要看的;还是因为知道,所以往往看不下去的;还因为想知道真理,所以点开笨蛋的帖子的;继续因为看了他的帖子,所以就搞得更笨了。怎么办哈~
 [15楼]  作者:59.172.190.*  发表时间: 2007/02/15 21:52 

看不进,还有个原因揍是~
自己是永远也写不出这么好的帖子的!
 [16楼]  作者:忘情声色  发表时间: 2007/02/28 12:45 

回复:走马观花看济南啊

首先刻意去看了一下济南人的步伐,没有感觉到丝毫的异样,如果你想抓点什么不同,这不能当作济南的特色来描写.而你却写了,这好像为了写而生造的特色,到让我这济南人不会走路了.

一次我去石家庄,车上睡着了,睁开眼睛一看,对朋友说:怎么还在济南啊?两边的建筑人流和济南没有丝毫不同.北方城市基本都一样,灰灰的天气,贴满马赛克与玻璃的建筑.

要说我们国家城市的不同,在建筑和人的穿着神态上看,是很难区分的.疯子觉得以长江为界划分比较好,过了长江,城市就有些异样,不用留心就能察觉.要么以地理特色作划分,比如山区城市和平原城市,沿海城市与内陆城市.区别还是明显的.除了感官上的感觉,每一个城市的文化积淀还都是有独特的地方的.不过那容易让人掉进书袋里,憋闷不已.

济南最大的特色是泉水,你却看了没有感觉,可能是由于你看人造景观看多了,对这独特自然的景致失去了体会.在泉城广场的北边,有壮观的黑虎泉,三个昼夜喷吐的石虎,5米深的泉池,一望见底,看那水的颜色,你会懂得上好的水色翡翠的质地.东边是趵突泉,那里的景致会让人领会李清照辛弃疾的婉约与豪迈从何而来.

千佛山上俯瞰"齐烟九点",大明湖里领略"佛山倒影"芙蓉街上品味"家泉户柳"...,你却什么也没看见.

你的翅膀在济南的天空划过,没有留下丝毫的痕迹.

※※※※※※
行到水穷处,坐看云起时.

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22943091392517