财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:一代不如一代. 下一主题:
颠覆的人生
[楼主] 作者:添美意  发表时间:2007/01/25 16:16
点击:265次

颠覆的人生

以前我总是对个性变化比较突然和比较极端的人不太认同,认为人生在世不管发生了多大的事儿也不用这么夸张。而现在我开始理解了那些从沉静转而夸夸其谈或者从欢快转而缄默不语的人。

当一个人的精神或者感情信念惨遭失望的打击或者被破灭了之后,他们唯一的反抗不是反抗这个世界,而是用最大的悲痛和绝望来颠覆自己。这种悲剧性的自我牺牲让我想到希腊神话里被缚的普罗米修斯。

其实有时候放弃自己,更需要勇气。

或许人在任何时候都不该有自暴自弃的行为,但是执著者的执著一旦崩溃,他们至少有权力扭曲自己一次。

为什么不呢?既然这个世界已经把他的心折磨得不成样子,总要允许他带着一身的伤痕反抗一次,更何况他的反击不是要摧毁这个是世界,而仅仅是怀疑自己,抛弃自己,伤害自己,甚至,摧毁自己。

我常想这个世界上最最真实的到底是什么?不就是每个人心里的愿望吗。如果一个人为了心里的愿望--不会对任何人产生伤害的愿望而不断的努力和付出,结果却被这种信仰本身所出卖或者抛弃,谁还能有权力让他们继续保持冷静或者不去彻底的悲痛一次呢。

所以当我看着平日沉静的朋友突然含着泪哈哈大笑起来,或者性情开朗的人突然学会了茫然而不做任何回应,我总不免要为他们难过,同时又产生出一种带有悲壮意味的敬重来,因为我知道他们是牺牲了美好心愿的勇士。在现实中,他们被他们所坚信的东西欺骗了,就如同被叛徒所出卖,他们的心灵和情感都已经惨遭杀戮。

我欣赏镇定而又无望的自我毁灭,类似玉蛟龙的飞身坠崖或者杜十娘的凄绝自沉。他们不再诅咒任何人,更不是面目狰狞的愤世嫉俗,于是这样的颠覆幻化出一种凄绝的美来。

美有很多种形式,绝望也是一种。

绝望除了会升华为一种绝决,还可以升华出一种更为独特的气质,这种气质绝不是甚嚣尘上的故作冷傲,也不是从此冷眼看人的所谓清醒。而是,安静。

安静了的湖水会愈发的透彻,安静了的沙粒会在贝壳慢慢变成珍珠,安静了的心,会在寂寞中默念致自己的祷文,就如同蜷缩在螺壳里柔嫩的组织,或者藏在茧里的幼虫,已经具备了升华出更美丽事物的可能。

这不是一种超然的修行,只是对这个世界了解得越少的人才越有可能做到。

‘哀大莫于心死',但心若不死,又何谈‘大悲而后生存'呢,这样的折磨与砺炼是必要的。从这一时刻起,你或许才刚看清了自己,也看清了对面的世界,你得跟自己对话,这是你平常不常做的事情,也是件艰难的事情,你的承认自己失败了,你无能为力,最后你的接受这个事实:那就是自己被自己全身心信奉或者钟爱的东西所欺骗与伤害了,这并非因为自己做得不够或者不好,而是,即便如此也还是没能成功。

这样的认识是会让人脆弱不堪的。

但是,你有没有勇气去做呢,正视痛苦,然后,沉淀;然后,清澈;然后,升华。

但我想说的还不仅仅是这个,我想说的是一种力,物理学上不见得谈到的那种力,仅仅存在于人的心灵当中,它维持着人的整个思维和情感体系,一旦被打破,它很可能需要重新架构与合成,而获取新平衡的能量恰恰来自于对原有结构的颠覆。

如果人生是一条斑马线,那么很多人在这条线的中间和两端跳来跳去,或者至少要跳那么一两次。如果说站在斑马线的中央代表着人生平稳与幸福的常态,那么这绝对是所有人都憧憬的位置,而且绝大多数人也是在这里范围里穿行的,但是那些遭受打击而性情大变的人,常常会跨出"斑马线"。他们渴望着被一辆呼啸而过的汽车碾成碎片,想籍着身体上的创伤而掩盖心灵上那毁灭性的伤痛,他的第一反应是愤而抛弃一切原有的状态,放弃信念、改变行为方式,甚至彻底调换人生观和价值观,他变成了与他本质对立的那个形象,借此自我否定,依靠自我伤害来抵御外来的伤害,就好像蜥蜴割断自己的尾巴,海参吐出自己的内脏。

这究竟是自我毁灭还是自我保护?

有一点是肯定的,就是不论属于何种反应,这么做都是一件十分痛苦的事情。

高尔基说"来吧,让暴风雨来得更猛烈些吧!",是的,人往往在不再顾惜自己的时候才会变得无畏。

他走出人生的界限,站到与他原来的人生取向相反的方向去,他告诉自己,还有什么好坚守的呢?世界上最困难的不就是自我的坚守吗?而最容易不过的不就是放纵吗,那么,还有什么好坚守的呢?!

他故意站在了自己的对立面,看着以前那个支离破碎的自己,他可能会流着血嘲笑自己,而那其实不是为了改变,恰恰,是为了怀念。

颠覆自我,是自我痛惜的另一种方式,但这种方式却令人心碎。

有人从此彻底改变,就像迷失于斑马线之外而找不到回来之路的人,或者是拒绝回归,他依靠生活在自己对立面的映像里来躲避世俗的伤害,对这样的人,没有人应该轻易的嘲讽或者以无知的优越感去俯视,因为只有当你理解了人最有价值的东西被掠夺或者被摧毁的滋味之后,你才有权力评价他人。而作为一个与之平等的个体,我们随时能做的,就是顺其自然。而你若能带领这样一颗迷失的心灵回家,那恐怕是比"胜造七级浮屠"还高的功德。

马克思主义哲学里讲物质是第一性的,意识是第二性的,我常想,如果没有心灵的原动力,难道真有世界的改变吗?会不会是我们太强调唯物了,才让今天这个物质高度发达的世界越来越多的伤害了自己的心灵世界?当人们越来越多的丧失了心灵的原动力,或者说越多越多的心灵遭到颠覆、导致人生断然变迁的悲剧越来越多,是不是意味着离我们这个卑微混乱的小世界颠覆的日子也就不远了。

有时候想想真是很难判断,人最大的善举究竟是什么?是捐献一百万给某个组织,还是永远都能做到对人以诚相见,不欺世盗名。

在这个世界上单个人太过渺小,而单个人的力量有时候却是巨大的,因为有时候他可以成就、也可以毁灭另外一个人的精神世界。

说到这里不禁想到,倘若有一天我的人生被颠覆了,那么我可要痛快的换一次视线。或许,尝试倒立着看人生,也会有不同的体验和收获呢。

※※※※※※
明月松间照,清泉石上流。
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-172091.html[复制地址]
上一主题:一代不如一代. 下一主题:
 [2楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2007/01/25 20:25 

顶顶顶

写得挺好的!真的

想起喜欢的一个诗句

他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿

还有就是我想说的,蔑视嘲弄冷笑那是因为我曾经无比真诚的热爱

[3楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2007/01/26 00:01 

如果

想彻底地颠覆自己变成一个完全相反的人,意志却不允许,那又该是怎样的绝望呢?

※※※※※※
特征:无 轻悄悄融入大地便只是一粒微尘 难寻踪迹 寂廖廖升腾天空便只是一个分子 难成云烟
[楼主]  [4楼]  作者:添美意  发表时间: 2007/01/26 09:16 

不破不立

这就是“如果。。。”的结果。有人能做到,有人不能。

但是我怀疑,人是否真地会有灵魂上的改变。

※※※※※※
[楼主]  [5楼]  作者:添美意  发表时间: 2007/01/26 09:17 

拜见飘飘~

你,还有很多人,都是久闻大名的。

※※※※※※
 [6楼]  作者:海盗mf  发表时间: 2007/01/26 14:38 

re:我来拉!你察觉到没,现在的你非常迷人!

首先我要说,我完全支持你的想法。我觉得最幸福的人生就是潇洒快意,酣畅淋漓。这样的表现会给别人压力,我相信如果有人做到了那样的表现,那么他心理一定有一种悠远的东西能让他同时感受到有种宁静的力量在支持他。而非语言上的强势和对别人的蔑视。

玉蛟龙的飞身坠崖或者杜十娘的凄绝自沉。我觉得吧,两者没有可比性。虽然同样把自己的生命豁出去了。可玉蛟龙本来就是以自己的生命追求,对父亲的歉疚,对罗小虎的爱,还有哪个小孩。从头到尾,她真正坚持的东西没有妥协过。无论你怎样看玉蛟龙,她有自己做人的风骨。对这样的女子,起码我没有怜悯和同情的资格,只有真心佩服。而杜十娘我觉得不值,用自己一生最大的勇气去跳船。我只想说,她是梦想破灭了。她尚分不清楚自己的理想和幻想有啥区别。当然我同样没资格说她,因为那个社会可做的选择很窄。但今天我们不可以那样看。

[本帖已被海盗mf于2007年1月26日14时41分49秒修改过]

[7楼]  作者:海盗mf  发表时间: 2007/01/26 14:43 

re:叶子才帽头啊!我一直担心你不会来呢!
想彻底地颠覆!我觉得颠覆一点也不可怕,更谈不上恐惧。只是你自己在吓唬你自己。颠覆,不代表背叛,走向做人的反面。从好人变坏人,从正人君子变成流氓,从自卑走向残忍。更可能是以颠覆的方式找回自己想做的自己。

[本帖已被海盗mf于2007年1月26日14时46分41秒修改过]

[8楼]  作者:海盗mf  发表时间: 2007/01/26 14:54 

re:放心,我可以用我的钱包打赌

你的怀疑百分之百正确。只你一直在心理上有个梦想的地方做为借口,而非理想的地方。两者之间,很微妙。有个简单的判断标准:看你自己是为自己而变,还是为了金钱、爱情、等目标而变。白日梦和真正理想区别就这么简单,这个核心不会因为你想的东西多么复杂而有任何动摇。

[本帖已被海盗mf于2007年1月26日14时58分44秒修改过]

[楼主]  [9楼]  作者:添美意  发表时间: 2007/01/29 10:45 

难得

听你表扬一回。

结果后半段还是挑刺儿~~~~

杀风景~!

※※※※※※
[楼主]  [10楼]  作者:添美意  发表时间: 2007/01/29 10:47 

收费是什么标准?
如果聘请你心理医生的话。

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22521090507507