财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:那一片蓝天哟~ 下一主题:春之歌
于丹 易中天 孔子
[楼主] 作者:蓝色羽衣  发表时间:2006/12/29 20:48
点击:697次

昨天中午看了个特别节目,《百家讲坛》请来易中天给讲《论语》的于丹捧场,有些片段觉得很有意思

在易中天出场前,主持人柴静让于丹猜猜佳宾是谁,于丹问了一个问题,这个人上过《百家讲坛》吗?答案肯定后,于丹马上猜出是易中天,逻辑上的机智让人会心地一笑

我不太喜欢孔子,以前曾经让儿子背过一阶段《论语》,他背到哪里我就给他讲解到哪里,一本书才过了三分之一吧,我再也忍受不了他的礼节教育了,我儿子本来就比较谦逊文雅,再让他熏陶,不就成了木偶一般了吗?于是放弃了

于丹第一次讲《论语》的时候,看了一半我就关了。第一,因为她是女子,女子的学问可以不输与男子,但是风趣幽默感上总是比男子要逊了一筹的。第二,感觉她讲的《论语》多是用华丽的语言对孔子的言论进行了一次解释,没有什么个性化的东西

昨天中午是第二次看,看的时候,已经是末期了,到了末期才发现,于丹在孔子的文化里融入了许多自己的东西,把他放眼放高到一个哲学的境界,用她自己的话来说,就是我不是在阐释《论语》的内涵,而是在拓展它的外延。也就是所谓见仁见智,就是从我的角度,在我的生命经验里,寓合了一种我最需要的东西

她这样的境界,哪里用《论语》,一块小石头她也可以让其熠熠闪光的,我甚至觉得,她在许多地方曲解了孔子,这种曲解是一种完善的曲解,把孔子所有的人格缺陷用她自己的心得和思想全改造成符合现代思想的处事规范和态度。孔子如果泉下有知的话,应该向于丹千恩万谢了,他绝对不会想到两千多年后会有一个女子如此深刻而又广博地去解读他,甚至合理地改造他。

易中天非常有意思,我一直很喜欢他的演讲风格,风趣幽默,许多比喻有画龙点睛的妙用。更难得的是,作为厦门大学的教授,他能把许多深奥的东西用通俗简单的语言描述出来,让那些十五六岁的孩子也能领会他的思想,这是非常不简单的。

有点扯远了,接着说访谈,这个访谈非常有意思,本来主持人是柴静,开始是她操作着主线引导易中天和于丹的谈话的,她先问了易中天一个问题,“为什么要在自己的博客里称赞于丹,这样写想起到什么作用呢?”易中天回答“我又不是奸雄,做每件事情都要考虑起什么作用吗?”接着易中天反客为主,上来就要提问柴静和于丹问题,弄得柴静像个羞涩的小学生,胆战心惊地依偎在于丹身边,生怕说错了什么。哪里是柴静访谈易中天和于丹啊,分明是易中天拷问于丹和柴静啊

听说于丹的书印了60万册销售一空,传统文化能够引起这么多人的兴趣,于丹应该算是功臣,但是我觉得她讲的东西十五六岁的孩子是难以听懂和理解的,我们这个年龄还差不多

朱熹当年在岳麓书院演讲的时候,前来听讲的人络绎不绝“一时舆马之众,饮池水之涸。”在这名利功利泛滥了的时代《百家讲坛》承接了古代书院的功能,让历史文化思想情感通过一些学者的精彩的讲述传播给大家,丰富陶冶着我们的心灵。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-170674.html[复制地址]
上一主题:那一片蓝天哟~ 下一主题:春之歌
 [2楼]  作者:上网打瞌睡  发表时间: 2006/12/29 22:42 

回复:吃饭睡觉赚钱
PK于丹 易中天 孔子
谁为重要呢,明儿看百家讲坛,俺觉觉去了
孔子为什么会被叫孔老二呢
谁回答上来?飘飘..

※※※※※※
 [3楼]  作者:狮子和狐狸  发表时间: 2006/12/30 01:30 

回复:顶一下~
握手~~~~~~~
同感~~~~~~~~~~~
 [4楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2006/12/30 14:24 

回复:如此深奥的东东
学者专家能说成这样,偶们只有听的份了~~~ 但不同的观点是会有的.

※※※※※※
来看看啦!
 [5楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/12/30 21:02 

回复:新年快乐!
你的评价十分的到位,
俺们有N长时间没有看电视了,不过俺们知道易中天如火如荼的正鲜亮着,也算新生事物吧
 [6楼]  作者:风。雅。颂  发表时间: 2006/12/31 12:59 

回复:新年快乐~
于丹 易中天 孔子
 [7楼]  作者:zr__002  发表时间: 2006/12/31 13:39 

回复:呵呵,顶顶,新年快乐

※※※※※※
笑看云卷云舒,静观花 开花落!自然而然,荣辱不惊!去留无意!不失信心!!
 [8楼]  作者:野百合の春天  发表时间: 2007/01/03 00:38 

回复:让我们过上心灵需要的快乐生活
这是于丹眼中《论语》的真谛!
百家讲坛让中国传统文化走近了寻常百姓。
正在读这两本书,同时也在读《丢三落四的小豆豆》温馨、有趣,让人总是要会心的笑出来。
新年快乐!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20821714401245