财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:上帝的女儿 下一主题:围剿“黄顶菊”
琥珀里的蜘蛛
[楼主] 作者:蓝色羽衣  发表时间:2006/08/12 21:07
点击:639次

序言:“轻点,轻点,轻点,再走近些。大胆地看着我的眼睛。
           我从来就是迷人的,温柔,多情,而且聪明,高尚,我匀称的身子曲曲弯弯地游动时,是那么绰约多姿,你准会乐于观赏我静悄悄的舞蹈。”
                                              ——摘自安德列耶夫《毒蛇的自白》

很精美的一件艺术品,第一次看的时候,我并没有在意。

最先是一幅画,画中一个瘦瘦的男人,带着一架稍微有点夸张的眼镜,当目光通过镜片反射出来的时候,显得有些暧昧。嘴角的笑容更是不可琢磨,有点坏,有点色。
    接着还是一幅画,很小的画,但是眉宇间已经有了些传神,特别是手的姿势,优雅得像音乐的弧线。一件白色的衬衫,让人觉得干净而又清爽。

还是觉得很一般,有人提示,现在科技发达了,可以把画中人物通过电脑技术让其鲜活起来,于是,我按了一下按纽,画中人栩栩如生地展现在我的面前,而就在这时,我才发现,那真的是一件艺术品。
    这世间有许多东西,有的第一次便让你过目不忘,有的需要长久的积累才能体验其中的美妙。还有一种,像一个魔术盒,把他的光芒暂时掩藏起来,而在最适合的场景,他的风采便如红日般喷薄而出,而我看到的,应该就是这样一件艺术品吧。
     这艺术品的价值,应该是一种气质的美,任意观察其中任何一点,都让你觉得很普通,但是这许多的普通通过他肢体动作的流转和眼神的眉目传情,让其具有一种特别的,独特的魅力。
     有两个具体的场景显示,第一个道具是手机。见过许多男人接手机的动作。生活中的,电视广告打造的,或者是生硬,或者带有明显的表演的痕迹,而图中的男人不同,手机是长在他身体中的一个有血有肉的器官,他用手轻轻把握,然后贴近耳边,当声音在两边流转的时候,他的表情倾刻间丰富起来,眼里嘴角都带着笑意,这种笑容让人感觉到温暖,特别让我想起师范时看到的一幕:斜阳的余晖下,一个青春勃发的阳光男生,在和一个刚刚放学的六七岁的戴着红领巾的小女孩说话。这种笑容,只有亲情才能点燃得起。自然而又极具亲和力。
     第二个场景由两个一气呵成的动作连成,丢烟,拈熄,然后端起一杯茶,抿了一口,画中人物穿一格子衬衫。杯子是紫砂的,唯一遗憾的是紫砂茶杯的样式很一般,为了配合画中人物气氛,我觉得应该选取最具有江南特色的那种有着荷叶造型或者颜色的茶杯,再换成一把藤制的椅子,就可以为碧螺春拍广告了。而携带着这样氛围的主人在我眼中不断地旋转,然后幻化成一个很精致的白瓷茶杯,被一双很修长的玉手握着,继续旋转,玉手和白瓷杯不见了,呈现在我面前的,是一个很鲜亮的琥珀,散发着玫瑰色的光芒,晶莹透明,像一座华美的玻璃房子,房子里面,卧着一只蜘蛛,历经千年却仍然栩栩如生,莫非已经成精?千万别碰,只要用手轻轻一击,这蜘蛛就叮叮冬冬地发出温柔的乐音来,缠缠绵绵地去勾你的魂魄。
       在中国古代的文化中,成精的多是女子,比如狐狸精,比如白骨精,很少提到成精的男人,这不能不是一种遗憾,其实,男人也是可以成精的,只是因为男人要成精,所要具备的素质比较多一些。貌不一定要比潘安,情趣却是断然不可少的,要懂得怜香惜玉,要有一定的艺术素质,比如,会写几句诗词,会用一种乐器弹奏出动人的乐曲。还要有文雅而风趣的谈吐,。比如唐伯虎,比如贾宝玉,也算得上半个男精了。这类男人是非常招女子喜欢的,他举手投足之中,便不由自主地把诱惑的信号发了出去,吸引着女子的目光。若给他添上勾引良家妇女的罪名实在是有点冤枉,本性如此,却不是情不能自已,就像我眼中的这件艺术品。
        因这艺术品,想起了一种花——罂粟,鲜艳美丽,招人喜爱,却是因为自身极具毒性,不断让接近他的人受伤,而自己也数次粉身碎骨。而我眼前的这件艺术品毕竟不是罂粟,更像是隐藏在琥珀里的一只蜘蛛,藏在玻璃房子里吐丝诱惑,可是,外面的虫子永远也钻不进他的房子,他也永远无法钻出他的那间房子。“执手相看泪眼,竟无语凝噎
。“

结束语:“向我俯下身来,我爱你。
                        你死吧。”
                                ——摘自安德列耶夫《毒蛇的自白》

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-164916.html[复制地址]
上一主题:上帝的女儿 下一主题:围剿“黄顶菊”
 [2楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/08/13 01:02 

回复:俺要当白骨精
那些传说中的狐狸精阿,白蛇精阿都是为男人生的,看看聊斋,整个都是落魄书生的假想爱天国,那些女子找之际来,挥手则去,,送钱财,送美色,生了孩子还养大了还给他,不给男人一点点责任,弄的男人都软弱化、雌性化了,女人比男人还男人阿。
 [3楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2006/08/13 01:32 

回复:罂粟花的毒非自身的恶

开得艳是它视角的美感.曾在自家的阳台上种过两盆罂粟花,且种了两年,将其结的籽原打算拿回去种在乡下老家的院子里.后因搬家而失落.

其果实提炼出来的药品是人类除痛的良药.罂粟壳少许作汤料对身体无害可治咳嗽且美味可口.

它的毒性只是对贪婪吸食它的人而施,这何尝不是一种另类的公平呢?至于用它来犯罪的人,其恶也不应由花来承担,而当是那些作恶的人.就好如,一个社会有很多的女孩自甘坠落去从事色情业,固然有她们自身的因素,却更体现社会的罪恶,和谐公平的社会会让人们弃恶扬善,扭曲恶劣的环境才会导致人们弃善从恶. 世上的一切都应是和谐的,无论人类动物还是植物^^^^^^

此篇文章写得很好,咱们只取一点而感叹.

※※※※※※
特征:无
 [4楼]  作者:卧夫  发表时间: 2006/08/13 10:12 

其实,成精的男人也并不少~~`
只是不及成精的女子名气大而已,比如狐狸精,比如白骨精...

※※※※※※
初生是人 异化为狗 落荒成狼
 [5楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/08/13 13:36 

回复:这番感悟有所值
男人成精的故事只怕有很多,不知为什么让你都故意忽略了

或许文人多是男人,爱编一些女精灵的糗事

[6楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2006/08/13 15:51 

回复:华而不实
如同,绣花忱头表面光。
现实中能成点精的南人哪个不是风流倜傥?表里如一的南人可是越来越少。

※※※※※※
来看看啦!
 [7楼]  作者:狐狸与狮子  发表时间: 2006/08/13 16:08 

回复:俺要做狐狸精
见过狐狸精吗,娇弱的身子,娇媚的楚楚动人,与男人若有若无地勾眉搭眼,欲摸还休,围着圆桌一边跑一边笑,惹得男人浑身阵阵骚痒,好一个狐媚子!我要吃了你.....嘻嘻........
[楼主]  [8楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/08/13 16:35 

回复:还用做?
你不就是狐狸精吗?
吓我一跳,真以为狮子成了精了呢
[楼主]  [9楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/08/13 16:40 

回复:也有里外都光鲜的绣花枕头
管他风流倜傥还是表里如一,喜欢哪个选哪个。
[楼主]  [10楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/08/13 16:42 

回复:我只是单表其一嘛
你写几个男精我们看看。
[楼主]  [11楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/08/13 16:44 

回复:你也想当蜘蛛精?
看你最近贴里的女子不少嘛,好好努力,就快修炼成了。
[楼主]  [12楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/08/13 16:47 

回复:俺也种过罂粟花
用其籽做炒菜的调味料特别入味。
[楼主]  [13楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/08/13 16:52 

回复:男人创造的妖精总是为男人服务的
你倒会选,专选那要食男人肉的白骨精。
 [14楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2006/08/13 17:42 

回复:让我挑
表里如一的当老公
绣花忱头的当情人

※※※※※※
来看看啦!
[楼主]  [15楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/08/13 17:57 

回复:你猜这蜘蛛精是谁?
我可是专贴写专人啊,怎么没有一个看出来呢?
 [16楼]  作者:《乱翻书》  发表时间: 2006/08/13 18:26 

回复:披着牛皮的蜘蛛~!!!!

最先是一幅画,画中一个瘦瘦的男人,带着一架稍微有点夸张的眼镜,当目光通过镜片反射出来的时候,显得有些暧昧。嘴角的笑容更是不可琢磨,有点坏,有点色。
    接着还是一幅画,很小的画,但是眉宇间已经有了些传神,特别是手的姿势,优雅得像音乐的弧线。一件白色的衬衫,让人觉得干净而又清爽。

蜘蛛精遥望山顶上诱人的风景,因为山顶上有一只狐狸精,一路艰难跋涉,蜘蛛终于到达目的地了,狐狸说就在这里安营吧,蜘蛛说,不,我喜欢大山的怀抱,喜欢享受不断爬山带来快乐的过程,其实狐狸知道,每一座山上都有一只或者很多只狐狸精,只是蜘蛛精为自己找了一个借口而已

蜘蛛如此,人心不也如此吗?此山还有彼山?

[17楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2006/08/13 19:32 

回复:他的内裤是什么颜色?
猜不到!!
指不定是条大色狼呢。

※※※※※※
来看看啦!
 [18楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/08/13 19:44 

回复:狂倒
看了上面的回铁笑死了

原来是这样的啊,这个雨衣说话吞吞吐吐,太含蓄了。
偶这个姐姐说话生猛,是不是猜到就不这麽说了
 [19楼]  作者:我在花丛笑  发表时间: 2006/08/13 20:35 

回复:你钻不进他的房子,他也永远无法钻出
罂粟花开的灿烂,死亡的恐怖结局。
罂粟和琥珀蜘蛛,读不懂耶~

※※※※※※
知足常乐,助人为乐,自得其乐
 [20楼]  作者:潜水都相同  发表时间: 2006/08/16 00:55 

是[蓝色羽衣]的心上人}一个青春勃发的阳光男生!——

“……见过许多男人接手机的动作。生活中的,电视广告打造的,或者是生硬,或者带有明显的表演的痕迹,图中的男人不同,手机是长在他身体中的一个有血有肉的器官,他用手轻轻把握,然后贴近耳边,当声音在两边流转的时候,他的表情倾刻间丰富起来,眼里嘴角都带着笑意,这种笑容让人感觉到温暖特别让我想起师范时看到的一幕:斜阳的余晖下,一个青春勃发的阳光男生,在和一个刚刚放学的六七岁的戴着红领巾的小女孩说话。这种笑容,只有亲情才能点燃得起。自然而又极具亲和力。……

点击查看原图>

文笔很锐利,只是刻画的图似是而非,未能与安德列耶夫《毒蛇的自白》连成一片,最遗憾的是思路杂——“成精的多是女子,比如狐狸精,比如白骨精,很少提到成精的男人……比如唐伯虎,比如贾宝玉,……罂粟”等,众多的比如都未能围绕那只“琥珀里的蜘蛛 ”是如何的“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”!

好周密的心思 好细腻的手法
好深厚的感情 好动人的故事

点击查看原图点击查看原图点击查看原图

[楼主]  [21楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/08/16 11:35 

回复:错了
之所以产生这样的联想,因为这人接的是他女儿的电话。
一种亲情的自然流露。
 [22楼]  作者:潜水都相同  发表时间: 2006/08/16 15:00 

就是这种对“亲情的自然流露”赢得了你的芳心,引起你的共鸣!除非——

那人是你的长辈(但不可能——特别让我想起师范时看到的一幕),若不是,就是你“十月芥菜”以此为标准,往后“抛绣球”的条件!

对不?

不是一番寒澈骨 怎得梅花扑鼻香

[楼主]  [23楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/08/16 16:20 

回复:那一幕如此地清楚
是因为我这个同学现在肌肉萎缩躺在床上再也起不来了,这种鲜明的对比让我永远记住了那一幕。
独这件事情,我不想让你开玩笑,其他的玩笑话都无所谓。
 [24楼]  作者:潜水都相同  发表时间: 2006/08/17 09:20 

不好意思,多嘴了!

不过还要问一下:

他与“安德列耶夫”有什么联系?非要上下都有特写呢?

可否赐教?

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23653817176819