财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:无题 下一主题:“五个一”工程与新农村建设
我们该怎样对待日本?
[楼主] 作者:蓝色羽衣  发表时间:2006/03/25 20:33
点击:400次

年少的时候,经常看一些日本的电视连续剧,比如《血疑》《命运》。山口百惠所饰演的美丽纯情善良的的女主角曾经像美丽的花朵一样在我的心灵上留下了阵阵芳香,但是给我印象最深的还是那个叫做阿信的女子,她在少年时代所表现出来的自立和坚强曾经深深地激励着我,并把她说过的一些话当作座右铭抄在日记本的扉页上。等到后来,我知道了日本的军队在中国犯下的滔天罪行,但是,在看《东京爱情故事》的时候,还是被那个叫作立香的女子对爱情纯洁美好的向往而感动,在看2002年新年音乐会的时候,还是被日本小泽征二激情澎湃富有个性的指挥所倾倒,在听日本民歌《樱花》的时候,还是觉得是那么地曼妙动听。艺术永远都是没有仇恨和国界的。

长大以后,我知道了南京大屠杀,看《黑太阳七三一》的时候。因为里面的镜头太过残忍而呕吐,日本军人,在我的印象里像魔鬼一样可憎可恶。

记不得是哪一年,日本要修改教科书,想从本国历史上把他们侵略的罪行一笔抹去。当时我想,你们不是想让你们的下一代不知道这段历史吗?我却要让我的学生记住你们的罪行。我对那些八九岁的孩子讲起了南京大屠杀。我告诉他们:当年,又一批日本军人,他们冲进南京城,向手无寸铁的孩子老人和妇女举起了屠刀,我们半点也没有招惹他们,我们都躲着他们,都非常害怕他们,那些刽子手,半点也不讲道理,就活活杀死了30多万人······讲到一半的时候,我停住了,我发现我们的孩子,都睁着一双恐怖的大眼睛望着我,在他们幼小而又纯洁的心灵里,哪里见过如此残暴的事情,突然间我后悔了,只把仇恨的种子埋在孩子的心中,有用吗?看过一篇文章,说的是一位居住在美国的中国女子,为了让那里的人知道南京大屠杀,她查阅了大量的资料,拜访了许多当年的幸存者,终于写出了一本书,在国外引起了轰动,可是这位女子,却在采访和翻阅资料的过程中被那些令人发指的法西斯罪行弄地精神失常,最后自杀,一个年轻美丽的生命因为这样的罪行而凋零,是不是太可惜了呢?还看到一幅油画,据说在国外展览的时候日本人最不敢看的一幅油画,两个日本人拿着屠刀,凶神恶煞般地站在成堆死去的尸体上,各种惨状目不忍睹,只看了一眼,便不想再看第二次,我想,这辈子我都不会走进南京大屠杀纪念馆。

我们有必要把我们的伤痕一次又一次地血淋淋地撕给自己撕给别人撕给全世界看吗?想得到什么?同情?仇恨?愤怒?当年的这些战争罪人已经死去,我们是不是要把这笔债算到他们下一代的头上?那些人会同情我们吗?反正起决定力量的统治者是永远不会有半点同情的,他们如果有道义,也不会向广岛和长歧扔下两颗原子弹。即使那些普通的民众同情我们,他们又能帮我们做些什么呢?如果他们要问我们,这些坏蛋犯下罪行的时候,我们的军队在哪里?该怎么回答?

我想,过去的东西就让它过去吧,管他什么不承认历史,管他去参拜什么靖国神社,只要我们每个人都能够自尊自信自强且有理智,在自己的国家,不让逼自己同胞向日本人下跪的事情发生,不出现冒失地摔中国商人手里的日货而其实损坏本国人利益的行为。在外敌来侵犯的时候,我们勇敢地团结起来,万众一心,抵抗侵略,就不会再有惨剧发生。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-152953.html[复制地址]
上一主题:无题 下一主题:“五个一”工程与新农村建设
 [2楼]  作者:黄昏牧狼  发表时间: 2006/03/25 20:49 

回复:三句话

树欲静而风不止。

忘记意味着背叛。

以史为鉴,面向未来。

※※※※※※
[楼主]  [3楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/03/25 20:59 

回复:问好,牧狼
有一天晚上看你的帖子,才知道你以前的砖战你参与了不少,还因为你这个马甲闹出误会,好象是你对女子说话太亲近了:)在语音里见到你喊你没有听到,想加你qq的。
忘记为什么就意味背叛呢?不懂。

[4楼]  作者:黄昏牧狼  发表时间: 2006/03/25 21:15 

回复:不知道列宁说这话时的心态,

我的理解是:不忘记是为了防止历史重演。

我很难进入语音,即使勉强进去,也是打不开完整的页面,打不上字去,更说不了话。没听到妹妹喊我,很抱歉。

[5楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2006/03/25 23:00 

回复:小拍一砖

你讲的是人性中的友SHAN和处事上的道义.但是家国间的恩仇不是仅凭人性中好的一面就可以让小日子鬼子这样的民族悔过的,以德报怨的事情对小日子鬼子来说无异于是痴人说梦.

把YANG送进狼口他们并不会一口吃掉你的,他会先践踏了你的尊严,剥掉了你的皮,喝干你的血,吃掉你的肉,还要啃几口骨头^^^^然后轻蔑地说一声:一群猪!^^^^^^这就是日本人!

艺术没有国界,人却是有国界的,善良没有国界,残暴却是有国界的.所谓血债血还,在有国家存在\有战争存在的社会,是绝对不会错的.

逼自己同胞向日本鬼子下跪这样的行为正是因为我们的同胞忘记了日本鬼子对我们曾经犯下的滔天罪行!

※※※※※※
特征:无
 [6楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2006/03/25 23:16 

回复:有个问题比历史更重要
俺们的下一代,无论是身高还是个人意识包括社会责任感,比日本人差了,差的还不是一点。

嘿嘿,白炽的教育正在培养白炽。
[楼主]  [7楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/03/25 23:16 

回复:反正你闲着,我们两个练练

我怎么感觉你说虽然很有道理,但是没有拍到我啊。

家国间的恩仇不是仅凭人性中好的一面就可以让小日子鬼子这样的民族悔过的。这当然是正确的,但是他就不悔过,我们何必把精力浪费在逼他们悔过上呢?

所谓血债血还,杀人的人已经死了,怎么还?我们也杀到日本去,去屠杀他们30万人民吗?

[楼主]  [8楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/03/25 23:23 

回复:独生子女也是造成这种情况的原因之一
太重视个人表现,缺乏社会责任感,而且是缺乏团结合作的精神。
 [9楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2006/03/25 23:34 

回复:谁说咱们闲着了?

咱们是牺牲了浪漫的休闲时光陪你过招呢。明天还要上班,死YA头!
杀他们三十万也不多,如果咱们能号令三军,对日本鬼子的策略则是仿成吉思汗,荡平小日子帝国.以野蛮对野蛮.
呵呵
当然,咱们还要以文明对文明.逼迫他们悔过,该强迫就得强迫。这个属于政治外交,也得坚持,如果没有约束,他们更加肆无忌惮,我们自己对我们的子孙理当要教育其永远不要忘记了耻辱的历史,一个民族,洗刷耻辱的最好的方式就是击败对方,从各个方面超过对方,只有知耻才会自省,只有知耻才会自强,只有知耻才会自尊,只有知耻才会自立.

※※※※※※
特征:无
 [10楼]  作者:水凝山巅  发表时间: 2006/03/26 01:12 

回复:我说两句,
对于日本,可以学习其长处,比如勤奋、比如坚忍等等,但对于历史,容不得半点抹杀,自古迄今,日本人就一直对我虎视眈眈。翻开历史看看,中日之间,更多的是侵略与反侵略的历史。
不是中国人得理不饶人,而是它根本就不是人——至少是缺乏人性!
一个连历史都没有勇气承认的民族,你能期望他们会正确面向未来?
其实,列宁说得没错,忘记过去就意味着背叛——黄昏牧狼引用的很合适。
俺不是“愤青”,但最起码在这一点上,俺与羽衣的意见相左。

※※※※※※
[楼主]  [11楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/03/26 13:22 

回复:呵呵
咱们互相探讨
既然缺乏人性了,和他们讲道理还有用吗?还不如来必摧之。
俺不期望他们怎么正确面对未来,只期望我们国富民强,他们不敢来打我们。
[楼主]  [12楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/03/26 13:24 

回复:嘿嘿
让你去帮我,你却对着我的同盟军当头一棒,引狼入室啊引狼入室。
[楼主]  [13楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2006/03/26 13:31 

回复:坦白告诉你
俺服了你这一段了。
 [14楼]  作者:黄昏牧狼  发表时间: 2006/03/26 21:17 

回复:我就是拿砖头拍掉自个脑袋
也绝对不对你下手哈,舍不得:)))

※※※※※※
 [15楼]  作者:痒痒树1  发表时间: 2006/03/26 21:25 

回复:在揍趴小日本的前提下
啥都可以谈
啥都可以学

※※※※※※
活到老 学到老 拼到老 玩到老
 [16楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2006/03/27 10:33 

回复:呵呵,女秀才也抗日
看来抗日真是深入人心啊

可这样地鼓动全民运动倒底有多大意义?

我们不能永远只停留在打倒日本帝国主义的口号上

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.27685904502869