冬日嵩山
少林寺的名气显然要大于嵩山,所以当我到了洛阳的时候,就想着看看少林寺和嵩山,当然嵩山是附带着看的。没有想到少林寺让我很失望,雕梁画栋,金碧辉煌,看不出一点历史和沧桑感,只是艳和俗,好象一个刚发财的暴发户,狠不能把钱当成衣服穿在身上来炫耀,整个寺里熙熙攘攘,宛如一个卖菜的市场,那些穿着僧衣的和尚恰似菜贩子,而所谓的武功就是少林寺自己产的菜。一拨拨游客就象是买菜的人,生意好的了不得。繁杂嬉闹的少林寺让我失望,还好少林寺旁边的塔林经历了数百年的栉风沐雨,泛着历史的古色古味,让我终于看到了少林寺残存的一点历史和文化。 少林寺是在嵩山的环抱之中,可是从少林寺出来看见的山却没有什么特别的地方,能看见山上有茂密的植被,也有些地方比较险峻,可是实在算不上特别值得看的风景。正是冬天,山上树木枯黄,许多地方白雪覆盖,凭添了许多的苍凉,阻碍了游览的兴致。塔林的门口有缆车的工作人员摆着照片招揽客人,照片上的景色看起来还不错。既然少林寺没有什么值得看的,那么就花上几十块上嵩山上看看吧,也许还会有什么意外的收获呢?这一转念的想法让我终于没有错过神奇的嵩山在冬天震撼心灵的美丽。 原来嵩山的险峻是在少林寺根本看不到的,只有上了缆车,爬过近十里的长的距离上到山上,再走上数百米,转过一个弯,嵩山才会在你不经意间一下子露出奇美的面目。当然进入风景区还得花上几十元钱,可是看见这么美丽的风景多少钱也认了。莽莽沧沧的峻峭的山崖突兀地矗立着,一座山挨着一座山,石头是白色的,好象从远古的洪荒中刚走过来,走在建在悬崖半腰的栈道上,感受远古的洪荒和群山的苍茫,感受着没有想到的嵩山带给我的意外的惊喜。大概人们还是心疼近百元的费用吧,我走在栈道上,竟然没有看见一个人,我就象一只小小的蚂蚁独自享受着大自然亿万年的神奇造化,空山寂静,偶尔有几声清脆的鸟啼。在栈道的阴面积着化不掉的雪,厚厚的有些滑,我只能小心地踩着以前游客留下的脚印窝子慢慢前行。我走在嵩山的深处,就象是走在一大幅看不到边的山水国画里,冬天山上的色彩象极了国画的古色古香,那嶙峋的山石,没有叶子的刺硬的枝条,黄得发白的枯草,白得刺眼的积雪,还有随时象要倾压下来的巍峨的山峰,悬在山谷之上逼仄的栈道,让我又惊又喜。太阳出奇的好,没有一丝风,走在山道的阳面的时候,阳光暖暖地照在身上,碧蓝的天空,苍茫的群山,洪荒的山石,一瞬间我不知道自己身在何处,好象回到远古的岁月。 一个人就这样在这个寂静的嵩山里转悠了多半天,直到太阳西斜才怜怜不舍地告别了嵩山,回到了少林寺,踏上回洛阳的归途。冬日里的嵩山就象一下子烙进我的脑海里,直到现在我在写这文章的时候,脑海里还是嵩山的苍茫和远古洪荒的景象。 |