财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:都是我的错,误删Q群里的人 下一主题:哲学什么都不是!
哲学是什么?
[楼主] 作者:蓝色羽衣  发表时间:2005/11/12 00:12
点击:1019次

突然对哲学产生了兴趣,按理是不应该产生兴趣的,因为在这之前,哲学对于我来说,总是一门枯燥而又令人望而生畏的学问,就像一盏高挂在天空的明灯,让我敬而远之的。而我自己的个性里又有太多的感性的东西,应该是与哲学无缘的。

周国平说,喜欢哲学的女人,也许有一个聪明的头脑,想从 哲学求进一步的训练;也许有一颗痛苦的灵魂,想从哲学找解脱的出路。可惜的是,在多数 情形下,学了哲学,头脑变得复杂、抽象也就是不聪明了;灵魂愈加深刻、绝望也就是更痛 苦了。看到一个聪慧的女子陷入概念思辨的迷宫,说着费解的话,不免令心酸。看到一个可 的女子登上形而上学的悬崖,对着深渊落泪,不禁令人心疼

看来,哲学本就不应该属于女子应该关注的东西。可是我怎么就突然对哲学产生了兴趣了呢?第一个原因,首先要归于海盗,是他最先让我看论坛里笨蛋的文字,在苯蛋的许多的胡言乱语中,常能发现一些特别的火花,他常常在颠三倒四中叙述生活中的一些简单的哲理,这些哲理有时候会让我叹服,有时候会让我会心一笑,有时候也会让我若有所思。第二个原因,是因为我的朋友诗心,他告诉我,他希望他的女儿长大以后能拿到哲学和生物双料的博士,和诗心的女儿聊过,对于这个聪明可爱的小女孩实现她父亲的愿望我是毫不怀疑的,可是,诗心为什么让自己的女儿去学哲学呢?我倒是好奇了,他告诉我,他是想给他的女儿一双智慧的眼睛,让她理性地来看待这个世界,这哲学,是一个深爱女儿的父亲送给她的精神的礼物。第三个原因,是因为读了周国平的几篇文章,他用散文的笔调去写他的哲学思考,让我这样的肤浅女子也能从他的文字里去体会一些人生的道理,生活的态度,头脑里堆了一些这样的一些思想和道理,似乎真的觉得自己的心胸开阔了,眼界高远了,不管这种感觉是真是假,总之是让我的心境愉悦了,这总是哲学带给我的最实在的好处吧。

既然喜欢哲学了,我便想探究一下,这哲学究竟是一个什么东西?

18世纪德国著名浪漫派诗人、短命天才诺瓦利斯说“哲学原就是怀着一种乡愁的冲动到处去寻找家园。”这个定义应该是与诗心的思想是不谋而合的,他的一篇文章《失落的家园》就是对这种境界的分析和阐述。于是我决定先和诗心探讨,诗心还是与周国平的想法不一样的,对于我这个朋友想了解哲学,他还是非常支持和鼓励的,不仅推荐了一些书给我,还告诉我一个哲学入门的网址。

和诗心首先谈论笨蛋,笨蛋应该是懂哲学的一个人,在我的印象里,懂哲学应该是一种有爱心,有宽容的人,是可以让你变得心平气和,处乱不惊的,最起码的,也应该是一个举止文明的人的,笨蛋的思想我很佩服,可是他的一些做法,比如骂人,我就不太理解了,哲学是一个高尚的道德啊,在笨蛋的身上,怎么就高尚与卑微并存呢?给诗心看了笨蛋的文章,他的评价是:“没有严密的范畴逻辑,不像是个哲学学得很好的人,废话多于实话。”评价还算中肯,不过我私下还是认为他没有看到笨蛋思想夺目的地方。他也没有给我解释清楚笨蛋现象。今天偶尔看到一段文字,我从中找到了答案,可能我这个例子与笨蛋作比较,有点不太恰当,但我还是忍不住要写出来,希望笨蛋看了不要怪我。是写希特勒的,杀人不眨眼的希特勒竟然不给别人在他的办公室放花,因为花会凋零,变成死物,令他伤感。连希特勒都能感花溅泪,笨蛋骂骂人当然也可以理解了。一个人,他自身的善恶观不管是如何说不通,却无碍“邪恶”概念成为一个重要的灵感。这就是我对笨蛋现象从哲学上的感悟。

哲学是用来思考的,这是我从诗心那里学到的,有句话说"人类一思考,上帝就发笑" 这就是人类不会思考,(写到这里我忍不住笑了,不知道我今天的思考上帝会不会发笑,看看时间,已经快到半夜了,我却在这里写一篇关于哲学的文章,笑啊,实在是笑死人。)不独立思考,就没有哲学 ,哲学的宗旨是追求真理。一种理论是不是真理,必须通过自己的独立思考来检验。

诗心给我举了一个例子,“大哲学家康德就留给自己充分的思考时,他每天准时出现在他生活的那个小镇的街道上,居民们说他比钟表还要准确,习惯以后人们便以他散步的时间来校正钟,安排日常生活,个哲学大家的严谨独立由此可见 。”

这段我能理解,是个伟大的哲学家。

大爱爱天下,他终身未,小镇上的人以他为 。”

这段我觉得这康德是有点迂腐,爱天下就不能娶老婆了?看来人的学问不能太高,一高了就容易走火入魔。

我选择的第二个探讨的朋友是钠兰容若,因为我感觉他的文章里有些贵族化的东西,有点像哲学。现实与我的想象完全相反,纳兰不喜欢哲学,在他看来,哲学是道理升华而已,把简单的搞复杂,复杂的搞简单,学哲学的人不能钻牛角尖,不太明白的暂时不能想太深 ,比如尼采,就为他的纯粹的哲学疯掉了。他甚至还劝我最好不要做哲学家,我让他对这点放心,就我这样,若用毕生精力来钻研哲学,哲学家不一定做成,精神失常倒是很有可能的。我只是对哲学比较感兴趣,写一段哲学的文字来娱乐娱乐。

其实我还想找第三个人来探讨的,那就是笨蛋,可惜,他不给我机会,我也不知道怎么去认识他,只好作罢。

虽然不做哲学家,我还是决定:先读周国平,再读黑格尔,走进哲学的大门。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-140568.html[复制地址]
上一主题:都是我的错,误删Q群里的人 下一主题:哲学什么都不是!
 [2楼]  作者:zr__002  发表时间: 2005/11/12 09:54 

回复:偶来回答丁点吧,
哲学嘛,就是让一个感性的女人变成一个理性的女人那个修炼的过程,顺其自然,自然而然的过程就是哲学的过程,嘿嘿.......

※※※※※※
笑看云卷云舒,静观花 开花落!自然而然,荣辱不惊!去留无意!不失信心!!
 [3楼]  作者:青山背后  发表时间: 2005/11/12 10:22 

回复:不学也罢
世界如此灿烂,但是没有那朵花是学了哲学而艳丽的.
我认为自然科学比哲学更美:)
 [4楼]  作者:青山背后  发表时间: 2005/11/12 10:22 

回复:不学也罢
世界如此灿烂,但是没有那朵花是学了哲学而艳丽的.
我认为自然科学比哲学更美:)
 [5楼]  作者:南方燕归来  发表时间: 2005/11/12 13:07 

哲学是什么?
答:哲学什么也不是,什么都是哲学.
[楼主]  [6楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/11/12 13:22 

回复:你的回答可真哲学
原来是受了马克思主义的熏陶的。
[楼主]  [7楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/11/12 13:24 

回复:看看也行:)
每一种学问都有美丽的地方。
[楼主]  [8楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/11/12 13:26 

回复:说得正确
就是不要修炼得太深。
 [9楼]  作者:shhm602  发表时间: 2005/11/12 16:48 

回复:思考为了行动
朋友,您好!很感谢您在百忙之中来到SOHO建站代理网(http://881988.com/?id=lxy428)网站,您既然来了,就不要吝啬,花上十分钟研究一下我们的网站!十分钟,仅仅是十分钟,但这十分钟却分分秒秒都有可能改变您的命运!
职业要求---1、有上网条件(在家中、办公室、网吧等地);2、每天能有1-2小时上网时间;3、有网络应用的基础(会上论坛发贴子、发电子邮件、与客户QQ沟通等)。 4.有自己的银行卡(强列推荐使用工商银行灵通卡)邮箱,QQ等各种聊天工具。
工作任务---您加入我们网站后,系统会将分配给您一个属于自己的冠名为智慧网络的网站,作为站长,您的任务就是利用各种方法宣传这个网站,让客户从你的网站上购买更多的商品,并接受你的建议,也同意加盟SOHO建站代理网(http://881988.com/?id=lxy428)的兼职宣传代理,这样你便拥有滚滚不断的财源。
收入直线上升! 做得好月薪可达万元以上。
友情提示---这是一套科学而现实的网上赚钱方案,足以使你在几年内成为派头十足的百万富翁。不经意之间你得到了这么一个创业良机,你会庆幸自己如此幸运!当然,如果你一时还不太明白.常见问题和运作原理,我们的客服人员也会为您详细解答疑难。
请看主 页: http://881988.com/?id=lxy428
SOHO建站代理网充分体现和运用了网络倍增原理。也许您已经有一份很好的工作,也许您正在失业 中...无论怎样,您只要每天有一个小时的上网时间,就可以参加网络赚钱,它为您提供 了业余创收的机会。SOHO建站代理网给您这样一个机会,让您在上网玩游戏和聊天的同时,拥有万元的 月收入,甚至更多!SOHO建站代理网一种最适合中国人的赚钱方法。它不需要经过任何人的转手 ,直接将钱汇到你的帐户。你注册加入<>后,就拥有SOHO建站代理网(http://881988.com/?id=自己的网站名)网站和SOHO建站代理网(http://880188.com/?id=自己的网站名)销售网 站一套两用的现成永久赚钱网站和一个广告收入权。只需在家宣传自己的网站每月赚来上万元人民币!这不是神话。只要努力,成功的概率是百分之一百!这个程序只需极小的投资 (100元人民币)而回报却是巨大的! 详情请登陆我的代理网站:SOHO建站代理网(http://880188.com/?id=lxy428)
问题解答: QQ: 104079752 103381149
心动了吧 那就赶快行动 大好时机等着你

[10楼]  作者:梦花飞  发表时间: 2005/11/12 18:54 

不知道周国平是谁,只是根据名字推测大概是个中国人,而中国人所谓的哲学就免了吧.

我是个学院派的人,对于严肃的问题从来不喜欢用比喻什么的,所以还是用牛津词典的原文解释哲学是什么:seeking after wisdom or knowledge,esp. that which deals with ultimate reality,or with the most general causes and prinsiples of things and ideas and human perception  and knowledge of them,physical phenomena (nature philosophy),and ethics (moral philosophy).

※※※※※※
我不后悔成为灰烬 因为我曾经是火
 [11楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2005/11/13 09:34 

回复:看了此帖俺有一心得
你想胸怀祖国,得登故宫太和殿
你想放眼世界,得登喜马拉雅山
你想看看地球,就得神五神六地上太空了
 [12楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2005/11/13 13:49 

令人费解的东西经思索后恍然大悟才是生活中蕴含着的哲学.
它无处不在.
关于笨蛋,我以为是儿童的天性在成年人中潜伏着的典型反应.在儿童的世界里,有一类孩子引人注意的方式就是故意和别人作对,其实他并不是真的想骂谁,却又去那么做了,他并没有因此而获得特别的快乐,而是让人注意到他的存在,他把别人的平等与尊重看到十分重要,却又忽略了自己对他人的平等与尊重.当他感受到自己融入了他人的世界,那骂人的形式就会消除了.
无论是生活中还是论坛上有些人一出现就象一阵旋风,比如有的人哪怕只发了一两个字,就会引起众多关注的目光,而这些行为不同样也是儿童的顽皮性的外在体现么?我们的爱好取向与个人价值观决定着我们有倾向性地选择着自己的朋友,而潜意识中排斥着不合己意的人,但是在这一点上我们是不愿承认的,因为还有一种心理趋向,就是个人自视都会超出客观的自我评价.只不过大家来论坛多数是以玩得开心为目的,所以就不会介意太多.如果介意了就会选择悄悄离开.

※※※※※※
特征:无
[楼主]  [13楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/11/13 14:13 

回复:我也觉得他是儿童的顽皮天性
像我们班里的一些调皮的孩子一样,他以一种特别的方式想引起别人的关注。
如果大家都接纳了他,看到他的闪光的一面,他也是一个很不错的朋友。
其实每人都有缺点的,只是有的表现出来,有的深埋下去了。
 [14楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2005/11/14 16:21 

回复:上页
西陆文学 玄幻武侠言情BT搞笑 书库撰稿更多>>
版主力荐 热门小说 文化杂谈
 哲学是什么?[蓝色羽衣]

※※※※※※
来看看啦!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.2590320110321