财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:论坛确实也不是一个好地方 下一主题:连绵不断的雨
水光山色
[楼主] 作者:蓝色羽衣  发表时间:2005/10/06 13:32
点击:1168次

水光山色

——太行山上郭亮行     

距河南辉县70公里处,有一个海拔1752米的原始村庄——郭亮村公元9年至公元23年之间的西汉末年,王莽建立“新”王朝,爆发了大规模的农民起义,当时的赤眉军将领郭亮在此据险筑寨,欲凭借太行绝壁峡谷与敌交战,后兵败遁逃,战死山西。后人感其义勇,将此地命名为郭亮。

夜晚七点左右,山上秋雨正浓,夜色与山中雾气融为一体,远处可见山村中的点点灯火,大巴借着车内的微弱灯光,驶进了绝壁长廊,没有半点思想准备,就发现我们的车窗外突然变成绝壁悬崖,向上看是冷俊得不见半点温情的黛黑色绝壁,向下是黑沉沉的深谷幽涧,窗外,雨声如诉,水流如泻,车子非常小心地呜咽着前进,我的心也跟着窗外的风景颠簸,怕她会随时飞窗而去,这就是郭亮带给我们的见面礼?

清晨起床,昨夜的秋雨虽然还没有停歇,却是温柔缠绵了许多,青山,清溪,石房,红柿子,山村烟囱里的袅袅烟火,是大自然特意为我们所作的水墨画?心情格外清爽,今天,我们要好好地拜访郭亮。

再进郭亮洞,终于一窥这绝壁长廊的全貌,此洞建于悬壁之上,外侧每隔几米便开有一窗,用以自然采光,最大的窗户高两米,宽有十几米,小的才一平方米左右。凭借着这窗,可以观赏到巍巍太行最壮观的景象——峭壁悬崖,他们是这座山的骨骼,一排排地昂首而立,秋雨中,红色的岩壁被洗刷得纤尘不染,更加显得雄伟冷竣。绝壁的上端,耸立不同姿态的山峰,有的顶端绝峭,复作微倾,宛如美人纤指一般,另一座怪峰,像一个茶壶,略有微倾,像是在殷勤地为我们倾注茶水。环绕着山峰的是轻柔如纱的白雾,如此绝净的白色在山峰间缓缓流淌,给雄壮的山色平添了一份妩媚。临窗俯瞰下面的峡谷,有清流激湍其间,环视左右,石如扶垛,丘岗蓊郁,景色殊幽,到处瀑布鸣溅,连绵不绝

第二天清晨,天色初晴,于观景台前,远眺山峰,等待日出,好一派迷人的山野风光:泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。深溪蓄翠,幽岫含云。最独特的是,东面的山峰还是幽黑一片的时候,而西面的山峰却因阳光的照射沐浴着温暖的红色,两相映衬,仿佛天上人间。东面的天空开始微微泛红红,太阳的光辉开始渲染它上空的云彩,随时准备喷薄而出。只见棱镜虹霓般的丽彩,璀璨缤纷,正戏舞于白云之旁,而白云也如软红稚绿,灼灼青青,煞是妩媚。最奇妙的是,一白色如流星状的不明飞行物,正缓缓地在彩云中穿行,可是那轻柔氤氲的晴光所幻化的精灵?她轻快地穿行于山峰云间,很快就消逸而去。霞光更加浓郁,把冉冉白云化为霓裳羽衣,披于群峰之上,这般迷幻的色彩,这般秀丽的山峰。岂是我的语言所能描述,群山浩淼无边,心境也如山上的天空一般开阔。可惜,因为行程紧迫,还没有等到日出,便匆匆离去了。

太行山上不仅山色幽奇,水光更是清碧潋滟得让你惊艳。一进得山上,便听到不同的水声,可知道这句“间关莺语花底滑,间关莺语花底滑,幽咽泉流水下滩”可是对这太行山的水声最贴切的描绘了,那声势浩大的如同无边落木萧萧而下的,多是从绝壁悬崖上泻而下的山中瀑布,从下往上看,绝流飞瀑,如刀光剑影般的清寒凛冽。从上往下俯视,断崖十韧,碧潭百尺,让你的魂魄冷冷地生出一种恐惧。那淙淙地发出轻细玲珑的乐声的,是山涧中流淌的小溪,我看见,流水在浅的地方遇到山石的障碍,于是冲着石头潺潺鸣响,冒出气泡来,这些气泡一冒出来,就迅速地漂走,不久即破灭。往水中扔几片树叶,树叶在水面漾起波纹,我听到溪水在叶与晃动的影子间发出兴奋的招呼声,它匆匆地奔流着,晃动着颤动的水影,发出潺潺的流声。高处的山林中,可以看到有飞鸟在清脆地合鸣,有两只还轻轻地落到水边,扑扇着它们小小的翅膀,沾着水珠在洗澡呢,看着它们在轻浅的溪水中轻啄嬉戏,从这边的小石头飞到那边的小石头上,活泼可爱的让你忍俊不住。溪水流淌至山涧的凹处,便浩浩荡荡像一个湖,翠色的湖水像镶嵌在绝壁深处的翡翠,这翡翠集中流向一个角落,从一米高的山崖上落下来,老远就能听到哗哗声,真是奇妙啊,这边一片哗哗声,那小湖上却悄悄泛着涟漪,涟漪中荡漾山峰和树木的倒影。有了水的喧闹,这太行山就增加了一份特有的灵气,引得你流连而舍不得离去。

虽然是不舍,还是要离去了,有人说,深秋的时候来会更美的,那时候山上的枫叶都红了,满树的柿子也会成熟了,色彩会更加地绚烂迷离。作别了,太行山上不太出名的小地方——郭亮。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-138020.html[复制地址]
上一主题:论坛确实也不是一个好地方 下一主题:连绵不断的雨
[楼主]  [2楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/10/06 14:07 

回复:郭亮风景

点击查看原图

一潭碧水

点击查看原图

日出

[楼主]  [3楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/10/06 14:15 

回复:再发几张

点击查看原图

郭亮洞——绝壁长廊

点击查看原图

对面观景台上拍到的绝壁长廊

点击查看原图

从长廊的窗内拍到的悬崖峭壁

[4楼]  作者:zr__002  发表时间: 2005/10/06 14:38 

回复:呵呵,接片片,

周末去郭亮休假,不用花费很长的时间,开车走高速,4个小时的路程就可以到郭亮村了,呵呵,我把郭亮的风景片片发在你的文字下,陪个美图送给大家养养眼哦~~

点击查看原图

郭亮长廊洞

博思拓展俱乐部基地的会员在郭亮训练

点击查看原图点击查看原图

※※※※※※
笑看云卷云舒,静观花 开花落!自然而然,荣辱不惊!去留无意!不失信心!!
 [5楼]  作者:zr__002  发表时间: 2005/10/06 14:45 

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

※※※※※※
笑看云卷云舒,静观花 开花落!自然而然,荣辱不惊!去留无意!不失信心!!
[楼主]  [6楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/10/06 14:49 

回复:你的图片真漂亮
自然靠着郭亮近吗?我可是坐了一天的车啊
[楼主]  [7楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/10/06 14:53 

回复:我再问问你
你爬过八里沟的绝壁天梯吗?走过攀岩者所走的峭壁陡道吗?我这次都试了,可真吓人啊
 [8楼]  作者:zr__002  发表时间: 2005/10/06 14:58 

回复:呵呵,应该说
很近的吧,有车开着走高速,是很快的,特别是在夏季,在那里渡周末很爽的,山美水清,鸡犬相闻,一幅田园恬静的景象,郭亮的风景还在一部电影中做过背景,这部电影的名字我现在不记得了,那里也是美术家们写生的好地方,呵呵~我要去午觉会了,一会还要去医院,拜拜`~

※※※※※※
 [9楼]  作者:zr__002  发表时间: 2005/10/06 15:02 

回复:呵呵,八里沟也很美的,
它位于新乡辉县市西北25公里的太行山石门沟内,那里的风景贵在原始,呵呵,有机会还是逛逛大自然吧~~呵呵,很美养心养性情.,下了,愉快哦~~~

※※※※※※
 [10楼]  作者:歌浴长风  发表时间: 2005/10/06 15:55 

回复:经历风雨的洗礼,才能真切感受世外桃源的美丽~

没有在黑暗中悬崖峭壁的颠簸,哪有对郭亮的真情泄露:)

呵呵,描写的很美,看来不虚此行啊。

郭亮的向导有人选了。

※※※※※※
 [11楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2005/10/06 16:50 

回复:随你神游
比亲临其间不得逊色噢
回来了?开心!

※※※※※※
特征:无
 [12楼]  作者:昨日之风  发表时间: 2005/10/06 19:29 

地方小呀,小得叫做村。可是小处也能有大的感悟,大的欣赏,以致让我怀疑了:不是怀疑郭亮村不美,而是怀疑蓝色羽衣这女子胸中有的山水之形,是人境,还是仙境?又或许是人看是人境,仙看是仙境吧、?哈哈。。。。有了羽衣就会是仙了,那你心到之处,皆为仙境。
 [13楼]  作者:染之胭脂  发表时间: 2005/10/07 11:42 

回复:你去那儿了?都怪我们不熟悉:(
唉,我也刚从辉县回来,要不然我们可以结伴同行呢。我去的是辉县的八里沟,那里四周群山环翠,浓阴遮天,满眼都是浓浓的绿色。如果去那里,千万别走公路,那样会误掉许多极美的风景。顺着山路走,随处有水沟壑奇幽,气候宜人,山越深,林越密,大自然的气息扑面而来,简直是一处天然氧吧,真是很不错的地方哦。
[楼主]  [14楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/10/07 12:41 

回复:可惜啊,走在对面也不相识
我也去八里沟了,还爬了绝壁天梯呢。
[楼主]  [15楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/10/07 12:44 

回复:跑到山上都是仙
听说你也刚落入凡尘啊,问好!
[楼主]  [16楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/10/07 12:48 

回复:回来当对草叶寡目相看,原来自我超越了
问好!国庆七天乐,战火不激烈。
 [17楼]  作者:染之胭脂  发表时间: 2005/10/07 12:48 

回复:我们一定打照面了
你几号去的,我昨天晚上才回家。5号下午快三点的时候爬的天梯。
[楼主]  [18楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/10/07 12:50 

回复:想拐你同去的,又怕···
怕你那100个妹妹回来掐死我。
[楼主]  [19楼]  作者:蓝色羽衣  发表时间: 2005/10/07 12:59 

回复:我路上走了两天
3号在郭亮
4号在八里沟
5号坐车,5点到家。
看来真的没有遇上了。
 [20楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2005/10/07 16:04 

回复:含笑一杯茶
已品,味道不错!

※※※※※※
特征:无
 [21楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2005/10/13 15:03 

回复:上页
抒情散文
梦幻九寨[紫悦丁香]
水光山色[蓝色羽衣]

※※※※※※
来看看啦!
 [22楼]  作者:水凝山巅  发表时间: 2005/10/13 20:26 

原来“十一”去郭亮了。
地方虽小,但经羽衣信笔拈来,竟是十分令人神往。他日有空,定当亲自前往。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.30948996543884