惆怅旧欢如梦———关于异乡之二 我激动得眼含热泪,大声的对着空中嚷嚷:“嗨~~太美了!我就要从这儿跳下去了!” 没有人理会我发神经,大家都手忙脚乱的往上爬,一行人悬在半空中,山梯的坡度接近九十,上面的人可踩到下面同学的脑袋。放眼看去,让人疑惑到了神仙处所,大团的云雾在身边缭绕,伸手就可以抓得到,仰望天都峰巍峨入云,高不可攀;远看四周奇峰林立,青翠欲滴,各个姿态万千;往下张望是黑黝黝的深渊,一眼看不见底。 过了天都峰,又过鲫鱼背,半尺宽的山路,两旁是垂直下去的万丈绝壁,仅可依赖的是两根细细的摇摇晃晃的锁链,就是大胆的壮汉经过,也是心惊胆寒,汗湿衣衫。听说有上了年纪的观此景,吓的心脏病发作,当场昏死过去的。 这是十多年前的往事了,仍是上学的时候,被老师带着去黄山写生,在那儿呆了一个多星期。每日里找一个人少的荫凉之处,在一个本上描描画画,总是感觉时间过太快,看也看不够。晚上住山上简陋的旅社里,房屋家俱全部是竹子结构的,和山居生活无异。虽然条件粗糙,但心情和自然融为一体,简单而快乐。现在的游客到了黄山,无论如何也欣赏不到这样的美景,天都峰不再开放了,也很少有人能找到寂静的山路,聆听松涛阵阵,我怀疑游客们更不能象我们那样,在完全漆黑的夜里,手牵手摸索着走山路,等待看黄山的日出和云海。 去年春季又去了黄山,有同去的几个人初到黄山,连连大呼失望失望,此时并非旅游的旺季,却见满山人流,遍布如蚂蚁一般,你差点以为到了热闹的集市。只要是稍稍有名的景点,就是人挤人、人挨人,脸上都有所期待,布满了焦急和渴望,因为在某个名景区留个影,是要排队或者见缝插针的。而人们出来的目的,似乎主要是留影纪念的。 在人头的攒动下,整个的黄山给人感觉是干巴巴的,充满了烦闷和焦躁,毫无秀丽可言。没有了迎客松的风采,飘扬的是旅游团队挥舞的小旗子。有个同学翻来覆去的问我,张着大嘴掩不住的惊讶:“啊啊,这难道是传说中的黄山?” 任是如何美妙如何婀娜的女子,也禁不住人们翻来覆去的拉扯和围观,哪一种远离尘世的缥缈和神秘,终被撤下面纱,在好奇的眼光和触摸中,染上了尘世的烟灰,进而神色仓皇,衣衫褴褛,满身写满了疲惫。 黄山归来不看山阿,五岳之首啊,但此刻眼中的名山,沦落的和我们家附近的丘陵差不多了。 现在的交通更便利,城市更发达,过去的腐朽,都随着时代的车轮一起碾碎了,一同消失的,还有过去那个年代的神奇。 也是十多年前,我去过开封,记忆中的哪个城市古色古香,街道上建筑别具特色,随处可见明清的痕迹,散发着竹简的香气,行走在主要的街道上,恍惚又回到了遥远的过去,而今再去的时候,你却很难找到过去的影像,现代化的建筑林立,车水马龙,繁忙的都市气息。“都被糟蹋了”,一声无奈的叹息。 这类故事屡见不鲜,世人皆知道苏南水乡周庄,因其独特的地理和建筑享誉国内外,可是不知道苏北本来也有个水乡溱潼,足可与周庄媲美,历史更加悠久,水乡更具特色。现在的人们却再也看不到昔日的风光,溱潼的悲哀是过早的产生了经济意识,领导一声令下,多半的建筑被无情的割掉了,扔进了历史的垃圾堆。当时的长远之见只落得过后无尽的悔恨。而周庄,因为闭塞而被无意识的保护了下来,因祸得福,才具有了今天这样的规模。 惆怅旧欢如梦,觉来无处追寻。斯人已走,徒留伤感的记忆,景色如烟般的消散,永远的不可复制、不可重来,无可挽回。 |