财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:教育 你想让人痛多久 下一主题:对草叶晨露质疑之坦率而----非结...
惆怅旧欢如梦
[楼主] 作者:飘飘而负  发表时间:2005/08/24 23:56
点击:626次

惆怅旧欢如梦———关于异乡之二

我激动得眼含热泪,大声的对着空中嚷嚷:“嗨~~太美了!我就要从这儿跳下去了!”

没有人理会我发神经,大家都手忙脚乱的往上爬,一行人悬在半空中,山梯的坡度接近九十,上面的人可踩到下面同学的脑袋。放眼看去,让人疑惑到了神仙处所,大团的云雾在身边缭绕,伸手就可以抓得到,仰望天都峰巍峨入云,高不可攀;远看四周奇峰林立,青翠欲滴,各个姿态万千;往下张望是黑黝黝的深渊,一眼看不见底。

过了天都峰,又过鲫鱼背,半尺宽的山路,两旁是垂直下去的万丈绝壁,仅可依赖的是两根细细的摇摇晃晃的锁链,就是大胆的壮汉经过,也是心惊胆寒,汗湿衣衫。听说有上了年纪的观此景,吓的心脏病发作,当场昏死过去的。

这是十多年前的往事了,仍是上学的时候,被老师带着去黄山写生,在那儿呆了一个多星期。每日里找一个人少的荫凉之处,在一个本上描描画画,总是感觉时间过太快,看也看不够。晚上住山上简陋的旅社里,房屋家俱全部是竹子结构的,和山居生活无异。虽然条件粗糙,但心情和自然融为一体,简单而快乐。现在的游客到了黄山,无论如何也欣赏不到这样的美景,天都峰不再开放了,也很少有人能找到寂静的山路,聆听松涛阵阵,我怀疑游客们更不能象我们那样,在完全漆黑的夜里,手牵手摸索着走山路,等待看黄山的日出和云海。

去年春季又去了黄山,有同去的几个人初到黄山,连连大呼失望失望,此时并非旅游的旺季,却见满山人流,遍布如蚂蚁一般,你差点以为到了热闹的集市。只要是稍稍有名的景点,就是人挤人、人挨人,脸上都有所期待,布满了焦急和渴望,因为在某个名景区留个影,是要排队或者见缝插针的。而人们出来的目的,似乎主要是留影纪念的。

在人头的攒动下,整个的黄山给人感觉是干巴巴的,充满了烦闷和焦躁,毫无秀丽可言。没有了迎客松的风采,飘扬的是旅游团队挥舞的小旗子。有个同学翻来覆去的问我,张着大嘴掩不住的惊讶:“啊啊,这难道是传说中的黄山?”

任是如何美妙如何婀娜的女子,也禁不住人们翻来覆去的拉扯和围观,哪一种远离尘世的缥缈和神秘,终被撤下面纱,在好奇的眼光和触摸中,染上了尘世的烟灰,进而神色仓皇,衣衫褴褛,满身写满了疲惫。

黄山归来不看山阿,五岳之首啊,但此刻眼中的名山,沦落的和我们家附近的丘陵差不多了。

现在的交通更便利,城市更发达,过去的腐朽,都随着时代的车轮一起碾碎了,一同消失的,还有过去那个年代的神奇。

也是十多年前,我去过开封,记忆中的哪个城市古色古香,街道上建筑别具特色,随处可见明清的痕迹,散发着竹简的香气,行走在主要的街道上,恍惚又回到了遥远的过去,而今再去的时候,你却很难找到过去的影像,现代化的建筑林立,车水马龙,繁忙的都市气息。“都被糟蹋了”,一声无奈的叹息。

这类故事屡见不鲜,世人皆知道苏南水乡周庄,因其独特的地理和建筑享誉国内外,可是不知道苏北本来也有个水乡溱潼,足可与周庄媲美,历史更加悠久,水乡更具特色。现在的人们却再也看不到昔日的风光,溱潼的悲哀是过早的产生了经济意识,领导一声令下,多半的建筑被无情的割掉了,扔进了历史的垃圾堆。当时的长远之见只落得过后无尽的悔恨。而周庄,因为闭塞而被无意识的保护了下来,因祸得福,才具有了今天这样的规模。

惆怅旧欢如梦,觉来无处追寻。斯人已走,徒留伤感的记忆,景色如烟般的消散,永远的不可复制、不可重来,无可挽回。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-134703.html[复制地址]
上一主题:教育 你想让人痛多久 下一主题:对草叶晨露质疑之坦率而----非结...
 [2楼]  作者:风。雅。颂  发表时间: 2005/08/25 00:05 

回复:连溱潼都知道?
那明年的溱潼会船节一起看看去?
[楼主]  [3楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2005/08/25 00:09 

回复:好的好的
只要我放假
不放假那你负责给俺头头沟通沟通
 [4楼]  作者:拜托里木错  发表时间: 2005/08/25 09:18 

回复:三十年河东,四十年河西
十几年前也去过黄山,感到的留在如今的记忆中只有一个累字。
今日的中国景点大多象是过去常说的土围子,圈地为景划地为牢,都只为了一个钱字。
搞经济搞到了这份上,能说不是传说中的所谓炉火纯青的极至么?这大概也是中国人特有的嗜好:左了不行,俺就往右上顶!
中庸之道只是一个幌子,类似现在常挂在嘴边的为人民服务
 [5楼]  作者:生锈水果刀  发表时间: 2005/08/25 13:02 

回复:少女飘飘和少妇飘飘
成长的历程
 [6楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2005/08/25 13:26 

回复:严重误导

窃以为是曾答应给咱看的"情感"贴呢.

晚上再来细读,寻找出点别的什么来.

景色如烟,没有可以再现的相同瞬间!

※※※※※※
特征:无
 [7楼]  作者:快乐雁子  发表时间: 2005/08/25 14:42 

回复:谁叫我们人多呢?
九寨沟 神农架,听说都像天上的仙境。
人去得多了,仙气就跑了。
需要发明月光宝盒,我们走入过去去欣赏美景。
 [8楼]  作者:海盗mf  发表时间: 2005/08/25 16:38 

回复:忽悠~~
出去野了一把好象变了个人似的!不错不错!
[楼主]  [9楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2005/08/25 21:30 

回复:才认识我?
变啥了?
不要戴有色眼镜看银!
[楼主]  [10楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2005/08/25 21:32 

回复:对,令人失望的沟
下个要继续写九寨沟
那个地方果然令人丧气
你的名字咋和我一样镍
[楼主]  [11楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2005/08/25 21:37 

回复:情感留到最后
我还要继续在游记上转悠
 [12楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2005/08/25 21:40 

回复:罢~罢~罢~
咱们没去过的地方正好展开想象来随之转悠\\\\\\

※※※※※※
特征:无
[楼主]  [13楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2005/08/25 21:46 

回复:少来啦
有请刀头用一些具体而亲切的形容词
比如年轻的,活泼的,亮丽的
又或者成熟的,稳重的,目光深邃的,智慧的,
[楼主]  [14楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2005/08/25 21:50 

回复:旅游胜地不过是一个小圈子
我再回来的火车上,有个人就这么笑我
说九寨沟的门票三百元,已经没什么看头了,旅游就是有人给你画了个圈子,大家同同往里面钻
那人就生活在四川的藏羌自治州
 [15楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2005/08/26 08:37 

回复:锈刀好啊
好久不见,去哪快活了啊?

※※※※※※
来看看啦!
 [16楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2005/08/26 09:19 

回复:最近改了写作风格
飘飘的散文竟也是这般的精致

※※※※※※
来看看啦!
[楼主]  [17楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2005/08/26 11:00 

回复:把爪子藏起来了
干吗阿,俺本来就是这般的景致
 [18楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2005/08/26 14:51 

回复:说你淑女了耶
不喜欢听呀?

※※※※※※
来看看啦!
 [19楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2005/08/27 19:27 

回复恭喜上篇上页
版主力荐
[齐鲁文学]爱情的支点
[长空放飞]向往飞翔

※※※※※※
来看看啦!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23283100128174