财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:永失我爱 下一主题:丰收
向往飞翔
[楼主] 作者:飘飘而负  发表时间:2005/08/20 22:08
点击:993次

向往飞翔————关于异乡之一

算命的婆子紧捏着我的手,手指化过掌心的纹线,堆砌了一脸的皱纹,凑了来,神色诡秘:

“你这丫头,有机会跑遍大半个中国了。”

我点头,发自肺腑的微笑。

再没有比这句话更和我少年时的心意了

我懂一点命理玄机,

看看自己的八字,四柱暗藏驿马,马,奔跑迁徙的标志,驿马星——命带此星,暗示此人一生变动机会多多,或者旅游或者搬迁移动。

我算半个宿命论者,只是半个,仅仅相信好运气的那一半。

小时候的记忆多半在路上,来来回回的、南北的奔走,

跟随着大人,逢了年节,提了大小包袱行李,从工作的地方往老家赶过去。

交通工具主要是火车。

早先还没有民工潮,但每每赶车的景象比民工潮更惊心动魄,那时的交通不发达,车少而人多,火车站挤满了蝗虫一般的人群,一待列车靠站,站台地动山摇,秩序大乱,密密麻麻的人们蜂拥骚动,从门挤,从窗子往上爬,四肢挣扎,表情激烈,拍打着车厢,夹杂着各种方言的喊叫和怒骂。

蹭在座位边边上,看周围惊慌失措的人群,感觉煞是有趣。

人山人海的车厢,过道上堆满了人和物件,落脚的空也没有,有些人只能单脚站着,长久的保持一个姿势,左脚累了就换右脚,困了头就搭在胳膊上,胳膊落在座位靠背上,像只鸡那样站着睡觉。

有一次没挤上火车,只好搭乘煤车,四四方方如同火柴盒的那种,没有车窗没有车门,也没有座位,在白天没有任何光线,黑漆漆的一团,伸手不见五指,我躲在车厢一角,惊恐的大睁着眼睛,在咣当咣当的巨响中彻夜不眠。

有人不喜欢火车,不喜欢出行,拥挤,不适,不便,总之一句话,没有家里好,可别人所说的,我统统感觉不到,当两眼盯着窗外齐刷刷倒退的树林,心里充满了变化的喜悦,还有对未来的模糊的期待,人在有节奏的摇摆中昏昏欲睡,思想随处乱飞。

最好的消遣就是在异乡的街道漫无目的行走,城市陌生而整洁,充满了生人味。

最凄美的一次,是走在南方一个城市干净而整洁的街道中,道路两旁是遮天蔽日的樱花树,如云似霞,一阵香甜的风吹过,花瓣纷纷扬扬的飘落,满天满地的落英缤纷,粉白无暇的世界,美的让人绝望。

我记得这么一句话。

流浪,是为了满足少年时离家出走的愿望。

对我,过去的都已成空白。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-134346.html[复制地址]
上一主题:永失我爱 下一主题:丰收
[楼主]  [2楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2005/08/20 22:18 

回复:再下来一个———惆怅旧欢如梦
别乱想啊,
以为我会写爱情?
 [3楼]  作者:海盗mf  发表时间: 2005/08/20 22:39 

回复:正用小屏幕看大片《蜘蛛侠二》

蜘蛛侠在摩天楼间飞翔,一个自由的梦幻

没有载体的自由

[4楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2005/08/21 00:39 

回复:有两部影片和你的文字
在我的脑中一起闪
一部是《大蓬车》一部是《叶塞尼亚》
流浪 为了梦中的橄榄树

※※※※※※
特征:无
 [5楼]  作者:zr__002  发表时间: 2005/08/21 00:59 

回复:听见你说,
朝阳起有落,晴雨难测.道路是脚步多多,人总有一段日子是需要在异乡漂泊流浪的,智慧,是轻便的行囊~~~

※※※※※※
笑看云卷云舒,静观花开花落!自然而然,荣辱不惊!去留无意!不失信心!!
 [6楼]  作者:生锈水果刀  发表时间: 2005/08/25 16:17 

回复:飘飘,一个很感性的小女人

一个很敏感的小女人

一个多情的小女人

是少女飘飘还是少妇飘飘

[7楼]  作者:沐湖清澄  发表时间: 2005/08/28 21:54 

回复:喜欢这样的文字.美得让人绝望:来自心底的感悟.
我曾写过一组并于飞翔的散文诗.名字就叫:没有的习翔.

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19516801834106