财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:人鼠之战 下一主题:为情掌灯
杀猪(之六,续完)
[楼主] 作者:三江雪  发表时间:2005/06/24 07:58
点击:177次

杀猪(之六,续完)

三江雪文

强眨眼睛的瞬间,所有的人地遁了似的不知去向,四野阒无一人,偌大个屠宰场,古墓一般空空荡荡,阴森可怖。

强在空旷的墓穴般的天底下漫无边际毫无目的的走着,还是那样孤独、压抑和憋闷,不知走向哪里,在他的记忆里,仿佛已经抵达目的地,又感觉没有抵达目的地,惶惑糊涂地说不出所以然来。一抬头看到争吃虱子的一老一少,又躲在黄角树的阴影里,啃吃清扫屠宰场乘乱偷来的骨头。看见强走过来,这回没有了先前吃虱时的儒雅大方,抓起骨头没命的逃跑,生怕被强抢夺了去。

强继续往前走,来到一块玉米地旁边,强奸犯大公猪狮子不知从什么地方窜出来,眼睛射出仇恨、恐怖的幽光,迎面挡住了强的去路。强不知道公猪狮子怎样会到这里来,又要到哪里去。他定睛细看,觉得公猪狮子好像是他家二十多年前,喂了三年也长不大的老僵猪,他的一个左手小手指头留在了它肚子里,被他用绳子绞死的。可惜的是,他辛辛苦苦伺候了它三年,又被他亲手所绞杀,却没有吃到它的肉,嘴里只有永远的想象的肉香和猪尿泡的尿臊味。

难道它要报复我吗?几十年了还记得清这笔陈年旧帐?强恐惧地想象着,思绪的奔马比闪电更快。可是猪猡好吃懒动,喂肥了被杀掉吃肉是天经地义的事,不然人们喂养猪猡干什么。没有人喂养你也就没有你的出生,即使有要么成了野猪,早就被饿死了被猎人杀了。而何况我还有一只左手小指头在你猪肚子里,咱们扯平了,我们的恩怨二十多年前已经了结。强想到公猪狮子的淫威强悍,杀猪匠也把它奈何不得,心生惧怕,想跑掉,双腿发软不听使唤。

强奸犯公猪狮子,一步步逼近,怒吼道,把衣服拔下,我要吃奶,了结二十多年前你把我绞死的恩仇。强被吓得魂飞魄散,又气又恼,据理力争:你给我把左手小指头还来?公猪发出一阵冷笑:你枉为主人,不给我吃的,整天让我挨饥受饿,我自己跑出来找饭吃,难道说错了吗?为什么还要锤我,打我,把我撵回空荡荡的猪圈挨饿受冻,这是什么道理?你不锤打我,我会咬掉你的手指头吗?强又反驳说,我是雄性动物,哪来的奶水喂你?公猪好像戳穿了强的狡辩与阴谋,一脸的不屑,聪明智慧地说,你休想骗我,刚才那群动物也不都有着雄性生殖器吗,可是有的怎么比老母猪的奶子还膨大?奶水也肯定不少。这下子,强被公猪狮子批驳得哑口无言,成了智障,陷入他永远也弄不懂思不透的玄学般的深思。公猪狮子趁强陷入冥思苦想的一瞬,往强身上一扑,用嘴巴与蹄爪,撕开强的衣物,尖利的臭嘴拼命吮吸强干瘪的胸脯。

强拼命挣扎着,手抓脚蹬,哇哇闷吼。被惊醒的妻子拍着强说,强,你醒醒,强,你怎么啦?强从惊魂未定地噩梦中惊醒,嘴巴还含着娇妻白生生的奶子,口液顺着丰硕的乳房直往下流。惊恐懵懂地说,公猪,公猪,吃奶。

强,你怎么啦?什么猪不猪的,你平常不是最怕猪吗?妻生气地问。公猪,公猪,吃奶。强好像还未从噩梦中清醒,大汗淋漓虚弱无力地说。妻子摸着强的额头惊叫着说,哎呀,好烫。强,你发高烧了。妻起床掀开被子,强面颊绯红,瘦狗似的蜷曲着,下身湿湿的遗了一床。妻子吓得六神无主哇的一声,像杀猪一样嚎啕大哭,摸索着出门,上街去挂医院的电话。

这时正值黎明时分,曙光正在努力突破黎明前的黑暗,在山那边气喘地往上爬。隔壁屠宰场的杀猪渐进高潮。肥猪们声嘶力竭的嚎叫声,杀猪匠的呵斥声,前来搬运猪肉的汽车喇叭声,理下水的翻动声,搬运猪肉的跑步声和叫嚷声,同各种嘈杂声吼叫声,交织成强大的声音的罗网,在屠宰场水汽一般弥漫,宛如德沃夏克《致新大陆》和莫扎特《弥撒的安魂曲》汇合成的交响,雾气似的一浪一浪的汹涌到强的耳鼓。强发出一声颤动、兴奋与高亢的嚎叫,在一阵胸口的疼痛和刺鼻的猪尿泡的尿臊味中,下沉,下沉……

后记:

各位仁兄姐妹,你们在百忙工作中,忍着发呕打哕的难受,看完《杀猪》,真要向你们致歉和道谢!

强是社会底层人物,长期压抑中,性格被扭曲,变态。因此笔者不惜重墨,用两节的篇幅进行铺垫。

慌诞的现实,必然要用慌诞的手法来写,所以用强做梦的形式描写杀猪场景,怪诞中有了它的合理性。

笔者尽其自己的能耐,尽量把杀猪场面写得热闹,淋漓,一是为了朋友看了高兴,愉快,二是不要认为笔者的文笔太苍白。

文章重点描写了三种杀猪情况:专杀小猪的;杀公猪狮子不成,转而专杀小猪瘦猪弱猪的——弄成三张猪屎脸;有一心一意毫不动摇,任何时候都专杀大猪肥猪的——山村小锦。还写了嗑瓜子、手拿长城一般石片玩耍的看客,还有一老一少。一老一少着墨不多,但很有意思,贯穿整个杀猪全过程。对于公猪狮子的安排更是贯穿全文,它就是二十多年前强喂了三年最后被强绞死的走花猪。在长期的心理压力下,走花猪在强梦境里复活,合情合理。它为什么没被杀,有两点,一它太强大,不可能被杀,二是文章结构考虑,也不可能让它死。

最后朋友会问:强怎么了?

我不知道,也不能回答。我用了德沃夏克《致新大陆》和莫扎特《弥撒的安魂曲》的曲子作结,是新生还是被超度,朋友们仁者见仁,智者见智,自己回答最好。

再次感谢朋友忍耐笔者的噜苏。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-131021.html[复制地址]
上一主题:人鼠之战 下一主题:为情掌灯
 [2楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2005/06/24 08:48 

回复:读来当真是压抑的很
早些年因工作需要,常与屠夫们打交道,也有过很多的传说。特别是一些蒙上神秘色彩的传说,让人心有余悸。再读此篇,居然象是回到从前,眼帘里也有了那些屠夫们生活的影子,似历历在目。 生活的困苦和不正常的精神生活,是会产生许多错觉,即使是常人也会有一些令他不安的感觉。此帖在此方面的探索应是有一定深度的。
[楼主]  [3楼]  作者:三江雪  发表时间: 2005/06/24 08:54 

写此小说
我是花了很大的功夫和精力的,目的是为了怎样写得更好,让读者诸君读了之后,不要认为太无聊.能得到你如此的评价,我真的高兴! 谢谢品读!
 [4楼]  作者:wxznb  发表时间: 2005/06/24 09:44 

回复:这题目太抢人眼球了
不由得PF PF 我去找前面的五集看

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21359014511108