财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:仙境乐园 下一主题:人只要一点点幸福就够了
人人都要叫宝贝!
[楼主] 作者:_惊弓知了_  发表时间:2005/06/14 11:38
点击:802次

人人都在叫宝贝

打小俺娘就教导我:人多的地方不要去。作为娘的乖宝贝,俺是从不扎堆的,但对于聚会,俺是虽不能至,心向往之的,不过仅限于文化人的聚会哈。

动刀动枪的武人的聚会俺向来是不屑一顾的,这帮头脑简单四肢发达的人聚在一起总得捅出娄子,往近了说67年那一帮无产阶级革命家军事家聚在中南海拍桌子打板凳就出了个“二月逆流“大闹怀仁堂,往远了说,赵匡胤赵匡义赵普几个武夫围拢来就搞了个黄袍加身陈桥兵变,往外了说,非洲蕞尔小国的几个上尉凑一块干掉几瓶老白干就能立马组成一个新政府。至于学了三招两式三脚猫功夫的武林中人凑一起更了不得了,哪次聚会没个血肉横飞群死群伤的?瓦罐不离井上破,将军难免阵前亡,光明顶,少林寺,五霸岗,聚贤庄,白道黑道的人物只要聚在一起,非得掐出个不是你死就是我活来。以武会友,点到为止从来都是扯淡,没一回不是象泰森一样不把人捶倒就被人扁为残废。平时道貌岸然谦谦君子如岳不群,如花似玉袅袅婷婷如周芷若真下起手来那也是披头散发赤膊上阵泼了命的真干。再加上间或还有桃谷六仙这群活宝口无遮拦夹七缠八,更别提现场爆出白长老和马夫人婚外情、叶二娘和玄慈方丈私生子之类风化事件的,唉,没文化的圈子乱呀。

相反,有文化人的聚会那都是后世景仰、众口传说的一段段佳话。文化人碰一起,即就是开始有眼不识泰山,也会有稍后坐、请坐、请上坐,茶、敬茶、敬香茶的惺惺相惜,哪象那帮兵痞满口妈拉巴子信不信我突突了你舞枪弄棒的?文无第一,武无第二,武夫们掐起来,要不顷刻胜负立分,遇上棋逢对手的厮打久了总有一方气力不济的,反正要有一个被打服趴在地上的,最后不外是血流成河尸横遍野。文化人哪能这样呀,群贤毕至,少长咸集,玩一把聚会后传下来的都是字字珠玑句句精妙的《兰亭集序》、《腾王阁序》,那都是技术含量极高的传世扛鼎之作呀。武夫们站一起,隋唐18条好汉,水浒天罡地煞一百单八将,十大元帅,从前到后,位置错不得分毫,而文化人,竹林七贤,初唐四杰、唐宋八大家,江南四大才子,谁听说分过座次的?不光如此,就是老子天下第一的诗仙李白来到黄鹤楼前也要说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。本朝毛太祖眼里的火树银花、翩跹起舞、雄鸡一唱,万方乐奏,诗人兴会更无前不就是如此这般嘛。

所以,我对文人聚会总是充满了向往和想象的。那天无意中看到西陆同仁笔下的笔会,那真的是与我梦想中的场景不谋而合呀。我仿佛亲眼见到觥筹交错中那一个个饱学鸿儒们互相轻躬上身,抱拳拱揖:

“这位兄台(靓女),不知如何称呼呀?”

回答的也是礼数周全,不是胸前双手合什就是轻轻道个万福:“不敢当不敢当,在下(小女子)大漠孤烟啦明月松间啦飘飘何所似啦,敢问阁下是?”

“哦,区区不才,长河落日啦清泉石上啦天地一沙鸟啦

接下来就是更为熟悉的:“哇,兄台(靓女)就是江湖上人称的大漠孤烟啦明月松间啦飘飘何所似啦?久仰大名,如雷贯耳,我对前辈的景仰之心犹如滔滔江水连绵不绝

“不敢当不敢当,阁下长河落日啦清泉石上啦天地一沙鸟啦才是高山打鼓名声在外,我对阁下的佩服之情有如黄河泛滥,一发而不可收拾

这种江湖混得久了总要感慨:原来一个名称符号也有这样的轰动效应,可见取名字真不是个玩笑的事儿,但文化人取名也和武夫不同的,兵哥哥兵姐姐们起的名写实的多,比如豹子头林冲双枪将董平啦母夜叉孙二娘母大虫顾大嫂啦,可码字的文化人多是大写意的,比如沧海一笑冷天一日千年滚一回啦,以梦为马烹猪下酒啦,而且这后面绝少跟个真名实姓,除了所谓故国者郑日昌,因醉杀名马李铁蛋少数的几个人,但正因为太写意了,难免让文化少点的人云里雾里,更让死心眼实打实的人嘘寒问暖下丈二和尚摸不着头脑:

“先生贵姓?”

先生微微颌首:“在下因醉杀名马是也”

(惊讶):“哇塞,壮士呀义举呀!到如今杀起马来如疱丁解牛游刃有余吧?”

壮士面不变色:“哪里哪里,这些日子,不不不,打生下来也就是按死了几只蟑螂,踩死了几个蝼蚁而已。”

阁下大名?

阁下轻启芳唇:不才所谓故国者是也

(敬佩):“我拷,真的是所谓故国者呀,瞧这名,海外游子思念故乡吧?”

阁下面无表情:“哪里哪里,虽然十里洋场,洋装在身,但还是拒绝了N回绿卡,精忠报国嘛。”

(更加敬佩):“天哪,更不容易呀,哪里的古都故国呀,仙乡何处呀?”

阁下更加不动声色,轻轻吟起:“所谓故国,其实新乡,那里有满山遍野的绿豆子红高粱。。。”

“敢问兄台是?”

兄台脸红脖子粗半天:“不不不不不不不不说。。。”

(奇怪):“兄台名叫不说?那不说还不如白不说呢”

兄台兴奋得手舞足蹈:“对对对,就是白白白白白白不说。。。”

(更加奇怪):到底是不说还是白不说?

兄台鸡啄米般:“不是不不不不不说,也不是白白白白白不说,是不说说说说说说白不说!”

(拂袖而去):“丫有病!”

所以,文化人取名还是要照顾一下人民群众的理解能力,玩得太深沉就没人陪你玩了,当然了,人民群众也都不是省油的灯哈,凭你起得再复杂,搁勤俭节约的人民群众口中,掐头去尾一截,你的原名往往就具体而微地消肿了,但叫出来保管还是你,就跟你大剌剌地自称郑日昌,可发小街坊还是要叫你丰收,别装大尾巴狼,地球人都知道是在喊你呢。也别不满意,群众眼睛雪亮,英雄所见略同,字是少点,但精髓还在呀。

那些精心构思意象深远的名字减肥最成功的是减为一个字的,虽然减得猛了点,但绝对是众望所归的简略呀,比如长空的不死鸟,痒痒树,声色的梦马,天空的龙腰,在各自的版上叫起来都是鸟呀树呀马呀腰呀的,你要敢叫不死呀痒痒呀梦呀龙呀鬼都不搭理你,一般说来这类简称有两个特点:一是多是动植物或是身体部位,二是在本版名声遐尔深得版友热爱,不信,你把知了改叫成蝉试试?

减得最常见的是两个字的,充分展现了人民群众高度满足一要好记二要好说的高度文学智慧,这中间,有一种好打发的,怎么简称都可以的,比如长空的野地牧风,禅意如雪,云凝峰峦,草叶晨露,雨点芭蕉,梧桐细雨,凭阑听涛,阳光的梦里花开,真实依然,天空的一笑无言,米粒米粒,红旗的疯语无忌等,叫前边两字后边两字都可以的也都有人叫过的。知了肯定是不适合这类的,但确实也有过那个不开眼的小美人鱼老喊我:惊弓,今天是你生日吗?

另一种是只能取半边的,大部份是去掉修饰语,比如通通笨蛋,破窗没脸,红色帝国,烟雨湘南,船上丢丢,漂亮林夕,兰色牧歌、清荷凝朝露,傻姑笨笨、玉蝴蝶、麻辣十三,梦中的西瓜等,只能叫笨蛋,破窗,帝国,湘南,丢丢,林夕,牧歌,清荷,傻姑,蝴蝶,十三,西瓜了,你通通通通、没脸没脸叫破喉咙看笨蛋和破窗答应你不!

另一类怪名是只取修饰语,而把主语给省了:牛皮刀鞘,男人三十八,石头仙,飘飘而负,天山双贱,俗气女人,单纯女人,温馨一束,张扬的心,点点青,妇人之言,清冷月色,那也只能叫牛皮、38、石头、飘飘、天山、俗气、单纯、温馨、张扬、点点、妇人、清冷了,没办法呀,主语不出众或是特征不明显呀,叫成刀鞘、男人或是仙仙他答应群众都不答应!

至于梦溪、故国、完美、纤纤、欧阳、长风、寒天、老酒、大隐、春风、默文、牧狼、闲来、瞌睡、蓝调、蔓草、风尘、无期、林子、宜迟、玫瑰,当然那都是人民群众删繁就简约定俗成的,图个相对好懂好记顺口,是它就是它不是它也只能这么叫了。

最怪的两字简称就是那些从本名中随机抽取的十三不靠不着边际的爱坏、锈刀、杀马、猫鱼、虚实,也没啥理由,就这么定了,爱咋的咋的。

最后一类两字的其实是从中抽取一个最出彩的字,加一个语气助词透出一份亲昵,不是人精们别想得到这个简称哈,比如阿伪阿娇,比如绒儿猫儿,更多的是小鸟依人般的小坏、小布、小怕、小白、小爱、小匪、小鹿、小猫、小挤、小花、小手、小家、小龙、小妖。。。

三字的就明显少了,但却是一字不能再减了,风雅颂、白不说、铜雀台、高猴子、小草芯、好心情、探花郎、不想言、不敢言、思不歌、北极光、语汇友、忘忧草、边城树、秋之舞、傻瓜蛋唉,手心也是肉手背也是肉,砍哪一个字都下不了手呀。

四字五字的已经不是简称了,但郑重提醒一下,有的四字五字名字是绝不能省略的,这就象京广、广深、沪宁、沈大一样,错一字都是严重的政治错误哈,比如知了夫人,知了妹妹、故国的表妹、猫鱼的哥哥这样的名字,谁敢简称,不,谁敢错一字知了、故国、猫鱼和你掐定了!

名字是减下来了,可是问题总是接踵而至的呀,这许多人,名字分清了,人也分得大致能认出脸蛋来了,接着也难免学着递递纸条了,喊喊人家小名了。可人非圣贤,谁不犯错?递着喊着难免不是投递地址不对就是人名张冠李戴。货不对板重新发货就是了,可是叫错人名写错收件人名不光容易伤害阶级兄弟姐妹感情更容易落个招摇撞骗的坏名声呀。所以给人喊名也是要与时俱进的,光是简称看来也不能一劳永逸地解决所有问题呀。

思前想后,似乎可行的办法只有分分亲疏了,远一点的,遇上就喊同志,鸟同志梦溪同志,近一点的,男的比自己大的就叫GG,GGGG,38GG,比自己小的叫DD,牛皮DD,杀马DD,女的稍大点的就叫JJ,纤纤JJ,宜迟JJ,小的就叫MM,小坏MM,小挤MM…可这样还是有可能喊错呀

正犯愁迟疑不决呢,自称天下情商第一的网络专家张勇来了:“知了,愁眉苦脸干嘛呢?”

“愁死了,苦死了,不知道如何是好呢”

“哦?过来,宝贝,有什么愁有什么苦和宝贝张勇说说”

也没留意他的嘻皮笑脸就把苦恼和盘托出了,张勇当时就撇了撇嘴:“就这事呀?我当是啥难事呀,好办呀!”

“咋办呀?”

“简单呀,是蟑螂都要叫小强,是狗狗都要叫旺财的,是人嘛,嘿嘿,都要叫宝贝的”

“切,敢情你刚才宝贝长宝贝短的,就是叫宝贝这个解决办法呀?那多肉麻多腻歪呀”

“没文化了吧?当今社会,神仙老虎狗,宝贝遍地走呀,你没听说嘛,现在什么不是宝贝?文学宝贝、安妮宝贝、数码宝贝、网络宝贝、体育宝贝、篮球宝贝、足球宝贝,靠山吃山靠水吃水,混哪行就叫哪行的宝贝,没错的!你觉得肉麻?这有啥呀,宝贝一出,莫与争锋,这叫起来多温情多体贴多浪漫多刻骨多相思多时尚多品味呀,你想呀,你叫丫头,叫亲爱的,叫甜心,叫爱人,叫妹妹,甚至肉麻点叫肉肉,哪有一个比宝贝听来更开心?你叫那些只体现出了亲密无间,可是叫宝贝就大大地与众不同了,表明对方不光得到了你的认同与体恤,更重要的是,宝贝这个词充满了大胆想象的印记,使得对方在接受你的宠爱的同时永远接受想象的启发:她是宝她是贝,她将永远有地位,而且即使将来和你无关联也绝不依赖于你来维持这地位。所以宝贝是目前为止我所知的能给予对方最完美的想象最持续不断的满意的称号。”

“可是你别急呀,我又没说对方就是女的甚至就是LOVER,哪能这样口不对心地将所有人都称为宝贝?”

“住嘴,朽木不可雕,孺子不可教呀,说了半天,你还没搞清我教你叫宝贝的最真实的意图呀,人人都要叫宝贝!宝贝这个词为什么好?好就好在它的普适性,就是对谁都合适,任何时候喊任何人都不会穿帮!是的,我承认,叫不熟的人宝贝会有点尴尬,叫男人比如我叫你知了宝贝你叫我张勇宝贝是有点肉麻,可是,知了宝贝呀,血的教训是深刻的呀,你有没有发错短信把人名叫错的时候?你有没有被调皮MM蒙上双眼叫你猜猜她是谁时张冠李戴的时刻?这是为什么?这就是平时不注重训练的恶果!拳不离手曲不离口地把宝贝挂在口中,会犯这个错误?不要自视甚高,不要以为天底下就自己拎得清摆得平搞得定,你看电影里被好人抓的坏人,被坏人抓的好人不常常有被不动声色的特务猛喊名字惊惶失措束手就擒的嘛?那就是因为平常缺乏系统的特务训练嘛,所以今后一定要咬定宝贝不放松,立根要在口齿中,见人就喊宝贝,做到脱口而出,出口成宝贝,只有这样才能防患于未然,记住,越是情绪低落时越是生气时更要满脸堆笑叫宝贝,越是在电话中被MM逗得找不着北时更要沉住性子叫憨大胆儿宝贝傻大胆儿宝贝,这时指着人家念人名是最容易出错的,那一错就火上加油不堪设想了。身败名裂还是小事,搞大了要出人命呀!”

“敢情这么严重?还要天天训练?”

“当然了,千里之行,始于足下,让一切侥幸的想法见鬼去吧!从我做起,从现在做起,脚踏实地,一步一个脚印,一口一个宝贝地坚持下去吧!记住:人人都要叫宝贝!来,知了宝贝,叫我宝贝,叫我张勇宝贝!”

看来在劫难逃,正准备喃喃自语:“张勇宝贝,鸟宝贝,纤纤宝贝,38宝贝,故国宝贝,牛皮宝贝,破窗宝贝,笨蛋宝贝,帝国宝贝”地开始念经时,张勇的电话响了。

此时的张勇挤眉弄眼地对我说:“好吧,让我给你现身说法一次。”按下免提说开了:“喂,哪位宝贝呀?”

电话那端含混不清的声音象是从地球另一端传来:“喂,喂,我听不清,我找张勇,我找张勇。”

张勇细声细气:“别急别急,宝贝慢慢说,我就是张勇。你是哪位宝贝呀?”

“张勇我的宝呀我的心头肉呀,把我想死了呀。你屋里的电话我搞丢了,你上回给我的手机我又不会打,只好查到你单位的电话打这儿来了,你怎么就不想我不给我电话呀?”

张勇吃力地听着,眉头紧锁地望着我:“哪里失落这样一号宝贝呀,没这号亲热的呀?”不过还是继续温言软语:“我也好想你呀,傻大胆儿宝贝,我不给你打你难道不会早点查我的电话给我打嘛,憨大胆儿宝贝

一阵愤怒的连珠炮从破旧的听筒中窜出:“什么?你说什么?你叫我宝贝?还敢说我傻大胆儿憨大胆儿?你个王八犊子,我是你娘!”

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-130395.html[复制地址]
上一主题:仙境乐园 下一主题:人只要一点点幸福就够了
[楼主]  [2楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2005/06/14 11:40 

回复:请长空宝贝们
大力发表意见哈,如无不同意见,就这么定了?
 [3楼]  作者:徐小坏  发表时间: 2005/06/14 11:55 

回复:狂吐!没我的份儿哈!

※※※※※※
天生伤感,又快乐如风
[楼主]  [4楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2005/06/14 11:58 

回复:狂扁!这两天和谁对眼了?
最后一类两字的其实是从中抽取一个最出彩的字,加一个语气助词透出一份亲昵,不是人精们别想得到这个简称哈,比如阿伪阿娇,比如绒儿猫儿,更多的是小鸟依人般的小坏、小布、小怕、小白、小爱、小匪、小鹿、小猫、小挤、小花、小手、小家、小龙、小妖。。。
 [5楼]  作者:徐小坏  发表时间: 2005/06/14 12:01 

回复:从上网就拒绝被男人称“妹妹”和“宝贝”!誓保晚节!

※※※※※※
天生伤感,又快乐如风
[楼主]  [6楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2005/06/14 12:07 

回复:没文化了吧?这年头谁还保晚节呀?
比如我今天和你说:端午节快乐,你肯定会嫌我说晚了吧? 所以所以,我发誓,节过晚了,我不能保证送你们节日祝福哈!晚节一定不保!
 [7楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2005/06/14 16:29 

回复:知了宝贝,过来

和纤纤阿姨坐在一起,请跟我读:小手背后,请你向我这样做!

※※※※※※
来看看啦!
 [8楼]  作者:徐小坏  发表时间: 2005/06/14 17:30 

回复:狂笑!!!

※※※※※※
天生伤感,又快乐如风
 [9楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2005/06/14 17:31 

你能写我也能写, 从网上和生活一起开刀
 [10楼]  作者:自斟自饮  发表时间: 2005/06/14 18:13 

回复:好久不见知了,称呼又变了?
无论怎么变,先问候一下下。:)
 [11楼]  作者:蓝调和弦  发表时间: 2005/06/14 18:56 

回复:知了的语文学的好!
瞧这咬文嚼字精雕细琢对修饰语的研究炉火纯青;名无巨细逐一考证对众宝贝的关注一如既往! 知了知了,最懂卖乖,难怪人见人爱哈! 言下之意,隐寓心声:人人都要叫知了宝贝! 啊哈,谁言寒蝉凄切,且闻宝贝声声!:)

※※※※※※
长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。
 [12楼]  作者:秋之舞1222  发表时间: 2005/06/14 19:22 

回复:发现了一个秘密~

知了叫了半天宝贝,

怎么没见你叫哪个MM宝贝呢?

对了,应该叫BABY哈:)))

[13楼]  作者:云凝峰峦  发表时间: 2005/06/14 20:16 

回复:还是知了宝贝比较顺耳!

※※※※※※

[14楼]  作者:痒痒树1  发表时间: 2005/06/14 20:18 

回复:OH~33K
GOD,都喊宝贝牙 用不几天,网恋急诊室就塞满银了 哈哈哈 知了知了蝉声鸣 有趣有趣不俗气 嘻嘻哈哈宝贝声 悠哉悠哉笑侃你

※※※※※※
活到老 学到老 拼到老 玩到老
 [15楼]  作者:_一棵树_  发表时间: 2005/06/14 20:28 

回复:哈哈哈,绝~~
知了?不死鸟?宝贝?呀呀呀呀,原来这里有这么多有趣的人,有趣的嗑,有趣的字,有趣的逻辑与心思。 听寒天说长空,看单纯写长空,如今又领略知了话长空。 长空、长空,西陆的宝贝,纤纤的鹰。 问候惊弓!可好知了?
 [16楼]  作者:梧桐细雨67  发表时间: 2005/06/14 20:32 

回复:呵呵,智慧兼幽默,
好文!知了一上手,就是几十K,佩服!

※※※※※※

[楼主]  [17楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2005/06/15 08:35 

回复:应该是象你这样做吧?
老大,真当这是过家家呀?
[楼主]  [18楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2005/06/15 08:36 

回复:美女都是有自知之明的嘛:)
会不会叫到某美女头上,被人骂作挖苦人:)?
[楼主]  [19楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2005/06/15 08:37 

回复:万变不离其中:)
虚则实之,实则虚之,怎么变还是知了宝贝呀:) 久不见,问好:)
[楼主]  [20楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2005/06/15 08:38 

回复:呵呵,还要向国学大师多讨教
一不小心,又裹了这么厚,大师,有什么办法减肥嘛?
[楼主]  [21楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2005/06/15 08:39 

回复:对面的女孩看过来
不细看不领会精神实质呀? 人人都要叫宝贝呀:)
[楼主]  [22楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2005/06/15 08:40 

回复:呵呵,为了不穿帮
还是宝贝两个字最好,前面别加知了:)
[楼主]  [23楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2005/06/15 08:42 

回复:树贝利最近忙乎啥呢?
昨晚看球没?惊险吧?我看到2:2时吓得关机了,早上一看结果,唉怎么又胜了! 对了,你这张贝利嘴也预测一下大结局吧:)
[楼主]  [24楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2005/06/15 08:43 

回复:宝贝都在,大家都好:)
呵呵,又来一棵树?欢迎哈,这儿树宝贝贼多,多亲近哈
[楼主]  [25楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2005/06/15 08:47 

回复:呵呵,梧桐兼细雨
俺老是没你写的细腻深情,呵呵
 [26楼]  作者:!!忘忧草  发表时间: 2005/06/15 10:21 

回复:这里提到的猫儿是哪一个?
不会是我吧?有人叫俺猫JJ滴。哈哈哈。。。
 [27楼]  作者:生锈水果刀  发表时间: 2005/06/15 11:01 

回复:论坛活字典啊
知了升帐大点将!
还有一个消息:听说那个所谓故国者最近很受伤,很受伤,很受伤
 [28楼]  作者:北_极_光  发表时间: 2005/06/15 12:01 

回复:知了一顶真,张勇就上阵
要是张勇他娘真成了张勇的宝贝,还不幸福死哈
[楼主]  [29楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2005/06/15 12:33 

回复:阿北一出手,便知有没有
你这一说,我得给张勇做工作去了。。。
[楼主]  [30楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2005/06/15 12:34 

回复:他总是心太软心太软
唉,所有问题都一个人扛,累呀伤呀:)

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.40505290031433