财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:强烈震撼:丧尽天良! 下一主题:报刊是老婆,网络是情人!
调侃,调侃:俺就是南郭版猪
[楼主] 作者:野地牧风  发表时间:2005/03/13 11:31
点击:790次

调侃,调侃:俺就是南郭版猪

南郭先生这名,在我们的一生中定会念过或听过无数次,一直是当作反面教员,令我们念念不忘。有道是此一时,彼一时,这会儿想到他,忽地有些新奇发想:南郭先生是不是有点冤?虽说他老先生吹竽的技艺不敢恭维,但是志于音乐艺术的追求应是可以理解的。如果这样认为有些拔高的话,那么说他只不过是有着极其简朴单纯的无业者理想,为了找个较为体面的事混碗饭吃,基于人的生存本能,即使错了,是不是也不会错得很远?再不济,这件事也不能说全是他的错,那齐宣王及手下一帮司此责的人是不是也应承担一些贪图享受、用人不当、管理不严等等责任?

要说,如今的南郭先生有了很大的进步。象央视春节联欢晚会的假唱对口型,则有以保质为名而共同作弊之嫌。当然,这种作弊除了凭借现代高科技外,从现场表演这个角度上来讲,与南郭先生相比,实在是没有什么多大的区别。

有时,我就想着要有志做回南郭版猪。和众版猪簇拥在长空放飞坛子的版墙上,堂而皇之,有模有样地坐如钟,也不必做些什么。反正无论是谁,来了都会瞅到。这样做最大的好处,就是蹲着茅坑,不用拉屎,连屁都可以不吭。无论换谁当属主,总不会要挨个地催你发帖回帖吧。至于那种软弱无力的要求,不着边际的期盼,隔靴搔痒的责怪,完全可以不当回事。即使网友,也不会指着你的鼻子怒斥:你丫的#¥·¥—*~%……

论坛的兴衰成败,跟人的喜怒哀乐情绪周期挺相似的,兴起时,高朋满座,点击如潮,热腾腾闹哄哄真跟过节似的。衰落时,车少人稀,门可罗雀,冷清清静悄悄象似布了青苔,甭说人气,连生气都有些上气不接下气了。可偏偏就是在这个时候,南郭版猪们一个挨着一个地推到了前台,很有涵养地笼着袖子,看着那三两个玩命的属主坛主在拼命拉客、维持。

初玩坛时,对此现象很是不解,以为这跟社会上那些个腐败现象没什么两样。甚至不可理喻,更不思其解。既是当版主,就该履行职责,犯不着挂个虚名不问坛事。待历经了这么一年半载,做过几回南郭版猪后,这才体味到,原来做回南郭版猪,也是件挺惬意的事。因为正当的理由的确好找,随手就能编出个七八上十个来。如果是很懒的话,默不作声也能成为理由,反正都习惯了南郭版猪的存在。

玩坛就是来玩的,既是来玩的,怎么玩都是玩。就象一个单位,总有做事的不做事的也做事也不做事的,只要不是铁锅顶上头,过的去,谁也懒得计较。 而且没得比的是,单位毕竟是一正当机构,在其位得谋其职,多少还有些条条框框制约着的。论坛就没这么多的讲究了,当真可能拿着当菜园门,来去自由,帖不帖的听便。咱们国人看重的就是自律独慎,制度条约那些玩艺儿,是可以随心所欲的。最佳的解释便是,活人那能让尿给憋死。

所以若想做一个快乐的版主,必须学会做一个南郭版猪。做一个南郭版猪最大的好处就是,你想歇就可以歇歇了。

任一个写手,其写作激情和才力都是有限的,在实在写不出什么来时,抛开一切,留着个身形在那墙上候着,灵魂大可跳出三界外,不在五行中。别人吹别人的竽曲,自己哼自己的小调。热闹也是一种玩,静处也是一种玩,网上的精彩大多,犯不上都要一一尽收眼底。没事打个盹去,管他坛里春夏与秋冬。

人们的处世哲学、方式各有不同,南郭先生是一种。网民们玩坛子的哲学、方式也各有所好,南郭版猪亦不失为一种可取。若大伙儿都这般卖力玩拼命,这论坛都红红火火,那西陆搞的啥子排名,纯粹成了一种装饰品。都第一,顶多也就来句排名不分先后,按姓氏笔划或字母排序。久而久之也就成了一段盲肠,那天不高兴了,删之!

我们的理想与现实有多大的差距,和我们的责任感与生活感同成正比。当理想着过上大碗吃肉大碗喝酒而花天酒地的幸福生活,却无奈囊中羞涩,又懒得提着板斧,冒着失去自由甚至生命的危险,去沿途打劫。所以玩坛子玩到这个份上,很是有些尴尬。提溜着板斧所向披靡,指点江山、激扬文字的,赢得喝彩声声,当然快意的很。可要是到了骨架子也散了、抡不动了,什么也写不出来也不想写的时候,该咋办?那还不是得一边歇着,自个儿舔伤,忧坛忧友来着。因而,倒不如趁早调整好,时刻准备当一个南郭版猪的强。累了,就歇了;写不了了,就隐了。

总之,做一个人人称道的好版主难,当一个不露声色的南郭版猪易。说到底,做人跟做版主没什么两样,无论是选择什么样的生活方式,习惯成自然。所以,这一年多下来,感触颇多。一些版主来去昙花一现,消入网海中再无影踪;也有些偶尔浮出水面弹唱一曲,露一峥嵘;还有的似多季的候鸟,该来时来,该走时走。只有为数不多的,始终不渝地坚守着玩坛主义信念,把玩坛进行到底,区别只在于从一而终或另起炉灶。

传说中的南郭先生灰溜溜地逃走以后,在历史上只背了一个滥竽充数坏名,往后就不得而知了。其实,据俺大胆猜测,完全有两个下场:一个是翻然悔悟改过自新,最后上了天堂;另一个是死不改悔,一条道硬是走到了黑,一直黑到了地狱。因而这——

南郭先生若九天得知,定会怒其不争,不思进取,咋就几千年了也不长进呢?

换之,若南郭先生黄泉有知,定会自鸣得意,就俺这不入流的伎俩想不到也后断有人啊。

俺就是南郭版猪,咋的啦?!

不说了,就当俺是一个光明磊落、理直气壮的南郭版猪吧。

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-121910.html[复制地址]
上一主题:强烈震撼:丧尽天良! 下一主题:报刊是老婆,网络是情人!
[楼主]  [2楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2005/03/13 11:44 

回复:顺帖说几句

这阵子单位搞先教整的厉害,连假日也得上班上课.加之职责所在,不得不先将坛里的事置之度外,只好以公为主.不然,透着这活动一点作用也没有.所以,只怕有一阵子难常来坛了.

不过,我会尽量写些帖来,至于回帖,就能少就少了.

请谅!

[3楼]  作者:痒痒树1  发表时间: 2005/03/13 11:59 

回复:做一个人人称道的好版主难,当一个不露声色的南郭版猪易

严重同意之!

不过大野又谦虚了嘛

你地第八个是塑像不要忘了哦,俺们才看了一半泥。。。

※※※※※※
活到老 学到老 拼到老 玩到老
 [4楼]  作者:高猴子  发表时间: 2005/03/13 12:08 

回复:版主在自已的领地里不能过于强势,要学会包容!我在青萍就不
好斗.哈哈

※※※※※※
请大家关注我的论坛:速捕论坛. http://www.518my.com/luntan/main.htm
 [5楼]  作者:高猴子  发表时间: 2005/03/13 13:42 

回复:老野,别侃了!楼下有人受伤了,又有人受伤了也!!哈哈

※※※※※※
请大家关注我的论坛:速捕论坛. http://www.518my.com/luntan/main.htm
 [6楼]  作者:狮子和狐狸  发表时间: 2005/03/13 16:55 

回复:哈哈,那跟你混了哈
别赶我啊!
 [7楼]  作者:远山含黛68  发表时间: 2005/03/13 17:40 

回复:我脸红了哦

我真的脸红了也。

我开始新的行业,一切都是陌生的,专业,人际,所以不敢一点懈怠,因此我曾经想过辞去斑竹的嘛。但有朋友对我说,林夕,长空的老面孔已经不多了,你的名字挂在上面对我们进来看帖的人心里也是一种安慰。

所以,我才这么一直当南郭先生的哦。你言之有理,如果每个斑竹都跟我远山这样,长空就真的是长期空闲了。

好在,长空有你有纤纤等哥们姐妹在辛苦维持,我也是发自内心感谢你们的,我决心悔过自新,要不好好做猪,要不辞去斑竹。但我不会再像去年苟且偷生,嘿嘿。。。。。。

[8楼]  作者:梧桐细雨67  发表时间: 2005/03/13 18:47 

回复:呵呵,
能做南郭版猪也是不错滴.有人想做还做不来呢.哈.
 [9楼]  作者:最是好心情  发表时间: 2005/03/13 18:59 

回复:南郭版猪之所以盛行滴一个狠重要的原因是~
猪多啊~哈~

※※※※※※
最是~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~(得唱着念,COCO李广告词:一见~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~) *_-
 [10楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2005/03/13 19:51 

回复:大野是个好版主
恐怕让你当南郭版猪,你也当不来。工作重要,开心。

※※※※※※
来看看啦!
 [11楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2005/03/13 20:55 

回复:椰风这一谦虚不要紧

咱们可得撞撞墙去!

就念在草叶大病初愈的份上,这撞墙的事儿就免了吧??

※※※※※※
特征:无
 [12楼]  作者:秋之舞1222  发表时间: 2005/03/13 21:58 

回复:好像是写检讨书哦~

大野兄的敬业,我这个新来的版猪都有目共睹.

无论是做什么,只要努力了,做到问心无愧就好 :))

[13楼]  作者:云凝峰峦  发表时间: 2005/03/14 07:44 

回复:呵呵,这版住猪不论是哪一种,都不好做呀!
如果版猪们都如大野,论坛还有不兴之理?

※※※※※※
 [14楼]  作者:歌浴长风  发表时间: 2005/03/14 11:12 

回复:俺就做一个东郭版猪吧:)

虽然有些压抑,却比南郭好受一些,尤其做版猪。

哈哈......

※※※※※※
 [15楼]  作者:不跟我不爽  发表时间: 2005/03/14 12:43 

回复:大野大野,南郭是也:)
再就知道你小子没安好心,溜号都要找借口的:)

※※※※※※
哇!这么爽的一副牌,不跟咋行呢?跟!我跟!我跟!我跟跟跟!
 [16楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2005/03/14 23:15 

回复:版猪版猪

开始勤快后面猪,

时间长了也麻木

嘿嘿,只有发工资能改变这种局面

[17楼]  作者:wxznb  发表时间: 2005/03/15 01:32 

回复:我是南锅大肥猪

累了就休

精神时候就来闹

管他春夏与秋冬

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24774599075317