财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:再见了!亲爱的你们 下一主题:枫之影(小说)(三)
妈妈对儿子说的话
[楼主] 作者:雾中风景  发表时间:2004/12/22 23:54
点击:1745次

昨晚拿到了“赏识教育父母荣誉合格证”。

把我的结业论文发在这里,与天下的父母共勉。

匆匆而就,见谅了! 一封给儿子的信。

儿子:

我以母亲的身份写下这封信。在你有了自己的儿子之前,你不会知道这有什么意义。你不会知道欢乐之外的欢乐,这是一名母亲看着自己儿子时,在心中产生的一种超越情感的共鸣。 

你生逢于应试教育的时代,但你还小,“十五而知学”。现在已经是强调素质教育的时期了,到你参加高考的时候,一切跟今天一定大不相同了。 

因此,妈妈想给你快乐的童年。老师在你的作业上评语“认真,但功力不足,应该加点校外作业。”我问你,“加一点模拟练习吗?”看着你不情愿的表情,我决定顺从你的感觉。你的数学测验成绩经常得九十分以上。虽然六十分及格应该可以,但妈妈没有那样的胆量,希望你保持在八十分以上。防止你上了中学以后跟不上。不是有一句话吗?“初二见分晓”。我想那里面一定没有你。 

不用陷在题海之中,你的精力用在哪里呢? 

妈妈要你热爱体育,热爱艺术,热爱生命。人的一生漫长曲折,不都是鲜花和快乐。

热爱体育,在你痛苦的时候,你就能在体育运动中放松自己,解脱自己,找回好心情。

热爱艺术,在你孤独的时候,你就能在欣赏陶醉中享受生命,唤醒自己,振作好情绪。

妈妈没有想过要你成家成名,只要你能够自食其力就好。如果你学有余力,发挥自己的才华,做一个对社会有益的人,那么妈妈一定会欣慰的笑了。 

我对你说,在你的生命中有三件事不能做。你问是什么,我说:“吸毒,自杀,犯罪。”怎样做到不犯罪呢?因此你要学习法律条文。 

有一首我喜欢的诗,妈妈在这里送给你。我最大的欢乐就是看你成为自己。

我可以给你生命
但我不能帮你过活。

我可以教你

但我不能强迫你学习。

我可以给你方向

但我不能永远站在你的前方引导你。

我可以给你自由

但我不能给你价值。

我可以带你去教堂

但我不能迫使你相信。

我可以教你分辨对错

但我不能老是为你做决定。

我可以为你买美丽的衣裳

但我不能让你拥有美丽的内在。

我可以提供你建议

但我不能帮你接受它。

我可以给你爱

但我不能勉强你接受。

我可以教你为友之道

但我不能让你依之实行。

我可以教你分享

但我不能让你不自私。

我可以教你尊重

但我不能迫使你显现荣誉感。

我可以对你的成绩叹气

但我不能怀疑你的老师。

我可以在交友方面给你建议

但我不能为你选择朋友。

我可以教你什么是性

但我不能保护你的纯真。

我可以告诉你生命的真实面

但我不能帮你建立起好名声。

我可以告诉你酒的一切

但我不能为你说不。

我可以警告你药物的害处

但我不能防止你使用。

我可以告诉你何为远大的目标

但我不能帮你达成。

我可以让你照顾小孩

但我不能为你的行为负责。

我可以教你仁慈

但我不能迫使你变得高尚。

我可以警告你罪恶的可怕

但我不能使你的道德崇高。

我可以把你当个孩子疼爱

但我不能让你成为神的子民。

我可以为你祷告

但我不能使你与神同在

作为你母亲是我一生最大的荣誉。这件事让我接触到一个谜,也让我见到了爱的结晶。若我能许下一个愿望,我愿你能将这爱传递下去。生命最大的意义就在这里。

愿你健康成长!

妈妈

※※※※※※
我要从南走到北, 我要从北走到南, 我要人人都爱上我, 却不知道我是谁:-)
本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-115305.html[复制地址]
上一主题:再见了!亲爱的你们 下一主题:枫之影(小说)(三)
 [2楼]  作者:狮子和狐狸  发表时间: 2004/12/23 00:06 

回复:母亲伟大!
做母亲也是一种幸福
 [3楼]  作者:种鱼的猫  发表时间: 2004/12/23 01:25 

写的帖子让猫鱼看后佩服的眼绿

如此用心的教育孩子对国家是个贡献。

喵呜~!~

※※※※※※
 [4楼]  作者:wxznb  发表时间: 2004/12/23 06:38 

回复:母亲都是一样的``

深爱自己的孩子

可惜,我这辈子是做不了母亲`

哎``

还不知道父亲能不能当好呢``

※※※※※※
 [5楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2004/12/23 08:40 

回复:母亲的心情都是一样的
望子成龙,是每一个母亲的心愿,但过于强求孩子只能适得其反。你是一个聪明而明智的母亲,祝愿你的儿子健康成长。

※※※※※※
来看看啦!
 [6楼]  作者:梧桐细雨67  发表时间: 2004/12/23 23:17 

回复:有什么爱还能比母爱更伟大呢?

想到母亲,想流泪!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.24715805053711