财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:我的老婆是老师 下一主题:来来来,大家坐近些
怀念野草——写给野有蔓草
[楼主] 作者:野地牧风  发表时间:2004/09/03 10:00
点击:578次

怀     

——写给野有蔓草

美感的记忆,是人生最可珍的产业,认识美的本能是上帝给我们进天堂的一把秘钥。

——摘自徐志摩《曼殊斐儿》

野有蔓草走了。象是带走了一片春色,让仍留滞在长空的我,置身于夏日干涩、枯燥、泛味的日子里。只有常常的怀念,仿佛一缕缕清凉的慰藉。又时常到野外走走,看看茂盛而遍地丛生的野草,寄予缓释日益渐浓的怀念。最终,促使我抚键敲打起来,写下这篇早就拟定的帖来。只是想让小野知道,大野还在想她。念此,不胜莞尔。

野有蔓草。象我们这个时代的人,对于存储在记忆中的儿时印象最深的虽各具千秋,但对于野草都应不陌生。嚼草根当零食,斗草戏论输赢,编草冠扮军战,伏草丛捉迷藏,采野菜作盘餐,燃荒草看野火……凡此种种,总有一二令你终身难忘。若说有缘,从小就伴着野草成长,从草高于人到人高于草,同生同长。

相逢是缘。记得以前常在新浪六十聊室混时,有一日忽见野有蔓草,大生似曾相识之感。于是以一笔难写两个野字为由,以“野”相会。所幸还算聊得来,几个聊回后便有了网友的亲切。直到我忽地心血来潮,弄起帖来找坛发布时,就在长空发现了墙上挂着的野有蔓草,当时就顿生他乡遇故人之感。本来是打算在黄金呆些时的,不意有此熟人作引,又经不住小野、般若极力相邀,便一腔热情地驻足长空。然今日,两人却都作黄鹤飞去,惟留我仍在长空。想来虽不至于悲悲切切,却亦是惆怅莫名、偶尔连连。都说同姓者五百年前是一家,不知这野姓算不。依此,我更相信流传的佛说,五百年前皆有缘。只是有缘得相识,无缘生别离。

有时感想,远古的时候一定是人造的风景很少,能供休闲娱乐的时尚也很少。无非是山川水流日月星辰风霜雪雨高原大漠花草林木飞虫走兽等等自然景观,纯天然的多。而绿草因其无处不在,所谓天涯何处无芳草,因而野草自是歌咏诗吟的骄骄者了。野有蔓草据说就是取名自先秦《诗经·野有蔓草》,其诗云:“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。
邂逅相遇,适我愿兮。野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。”至今读来,依然暇思缈缈,神往依依。而回想青春时节,往野地里走走,此景此情此意此思何尝不曾有过。

拥有野有蔓草这样古典的名字,应当古意盎然才是。然读过野有蔓草的帖却感受到的是时尚的气息、小资的情调。当然其中依然禀承着古风的雅致、清和、优美和婉约。来长空读到小野的帖不多,记得《 》这帖是我读的首篇。帖中以李键的音乐作引,仿用的是精耕细作的中国工笔画法,用真挚的思念无不传情地将意中人细细描来。不在形似只求神似,虽是只作头部肖像,而更在意的是意中人的张狂,狷介。这或许倒多少有些上古的情结。作为赏帖而言,其实这些似乎都不重要,重要的是小野如此灵动地用如此鲜活的笔法语言,为我们展示了人性和爱之美。《风里的梦》可以看着是这种美爱的情感延续,当一个人怀有一种深深的情感以后,会使自己处于一个颠覆的状态,常会以笔作渠将心中积蓄的爱意,不可遏制地倾泻而出。如是,透过风里的梦我们领略了爱的浪漫、情的荡漾、思的缠绵、梦的萦绕。其后《那夜开始 这夜结束》、《2004,爱情在路上》、《别找上爱情的理由》等帖都是对爱情这一人类不可或缺、又总理不清道不明的情感所作的表张、剖析、静思和寻觅。作为写手,总有一种渴望和寄予,在不经意时会流露一些真实的情感。然而在成文时,又常作些刻意的修饰。但总有些诗句和话语会拨动自己的心弦,拨动读者的心弦。小野的帖虽不多,但总能引起共鸣,跟帖的较多。除此而外,恐怕也与小野的帖中所散发的悠然的情怀、人文的品味、完美的展现、时尚的格调、清新的风韵和浪漫的气息有关。这些也在另一帖《左岸,诗意的居住》中尽情表现。此帖所言的“左岸”应是人文与人性冲突的产物,纯为精神寄托的理想境地。人类在追求精神享受的同时,依然不可避免所有共性的归属感,既想让自己鹤立于鸡群,又不能让自己太过于落单。于是,便有了这一结“草”而居的“左岸”之地。有道是卖什么吆喝什么,向往什么自然就会鼓捣出什么来。由此,亦可以窥见小野的意境、理想和才情来。

在常人看来,野草只是很普通的生物物种,一般是很少在意它们的生生灭灭枯荣盛衰。其实世上万物,皆有存理。野草以其特有的生命形态,风靡于这世界的每一处。你可能叫不出它们的名字,但你不得不赞叹它们的无处不在。野草虽不及花卉那样艳丽夺目,却更具内涵更为坚忍不拔,若你细细观赏品茗,定有沁心之获。宏观三山五岳幽谷深渊高原平川,野草织成千重浪,碧绿连波绿满眼帘;察微千姿百态错落参差风韵卓约,叶里有乾坤,根系藏玄机。就叶而言,有宽有细有高有矮有厚有薄,如针如卵如丝如扇如剑如盾,鬼斧神工天造地设,形形色色,虽千描万绘而不能穷尽也。

观野有蔓草的帖,若将帖作草,语作叶,思作根,情作茎,这一番慢慢赏来,大可悟出一个别有天地的意境来。譬如读帖如入幽兰之芳境,会心含羞之思韵,品味芸草之书香,轻抚萱草之悠然,祈祷忘忧之欢愉,感受薰衣之多情,深入细致地体察叶叶关爱、根根思系、茎茎情燃。野有蔓草帖文的章法布局、段落修饰、语言运用很是讲究,如草贴近自然,如草彰显幽雅,如草装点绿茵,如草张扬个性,如草喧喻生命。譬如如泣如诉地奏起“你啊你啊你,你若是那含泪的射手我就是有一只决心不再躲闪的鸟;你若是这世间唯一能伤我的射手,我就是你所有青春岁月所有不能忘怀的欢乐和悲伤。”爱的忧郁慢板;闪亮思念追寻着“你是风,承载着我的梦的翅膀,纵容我穿梭在梦想与现实的时空。”爱的梦幻天空;放逐心情向往着“ 如果一个城市有一条河,如果月光流过整条河,心有种温暖像对岸痴心等候,在放思念穿越过河,穿越陌生城市的黑夜和白昼。 ”爱的纯洁圣地;温存地沉浸在“这样的夜,点燃一枝摇曳的蜡烛,放一曲忧伤的情歌,斟一杯浪漫的红酒,就这么想起亦幻亦真的你。”洋溢浪漫爱意的小屋。这些优美的文字,读来怎能不砰然心动、欣然心仪,陶然而心醉。

春草嫩绿,夏草萋萋,秋草枯黄,冬草难觅。草木知春秋,人情著暖凉。草有枯荣,人生离别。草色较单纯,多为黄绿。野有蔓草似乎偏好紫红色,也算是一种执著吧。在长空的时候与野有蔓草仅只聊过一次,她说她很忙,时时地去接打电话,开门迎送客,因而聊得常常断档,最后只好作别。即使在坛中的时候,相见相聊的时候也不很多。好在情谊久长,不在朝朝暮暮,一二个帖子便能传递。这种情谊不是一对一的关爱,而是共在同一屋檐下相互依存、相互信赖。而这种情谊在其《长空放飞,总是不由自主地走近你》帖中表现得极为真切、动情。也正因为有这样的情谊,才使得论坛生机勃勃,情趣盎然。才使得长空永远都有彩虹熠熠、和风徐徐、温情脉脉。

在这个绚烂而又狂热的季节,站在现代高楼大厦的顶上,俯瞰着钢筋水泥构筑的森林,看上去都很美,却毫无生气。即便是种植秀美划一的绿茵草坪,也失却了个性,没了野性的张力。有时很想高声地问一问远处的野草:“你在故乡还好吗?”没有别的意思,只是怀念野草。

怀念野草,是因为忘不了野草曾带给我们的欢乐时光,是因为梦里还深深眷恋着那一方草地,是因为青春和爱曾与野草同行。

怀念野草,就犹如越过崇山峻岭,越过森林草原,越过湖泊沼泽,越过田野荒地的风,会带给我们野草沁人心脾的芳香;就犹如听到飞鸟秋蝉传来野草低吟的欢快信息。

怀念野草,只是在网上无数次地轻叩,叩开心灵,敞开心扉,放飞心情,追寻着那一份永不消逝的思韵。

怀念野草,让思绪时常在自然里翱翔,保留纯质的美感,守着朴实的风华,涵蓄典雅的品格,为有情的人而舞,为动情的歌而和。

野有蔓草,如今的你还好吗?画你,你只在绿草萋萋、白露为霜里;想你,你只在人海茫茫、网路无觅中。

野有蔓草,何时能送你一株“勿忘我”?

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-103861.html[复制地址]
上一主题:我的老婆是老师 下一主题:来来来,大家坐近些
 [2楼]  作者:远山含黛68  发表时间: 2004/09/03 12:27 

回复:名人手笔,大家风范

怀念一词,吓傻俺也~~~~~~~~~~~~不过,真的是很怀念有蔓草妹妹在长空的日子。

好在,野火烧不尽,春风吹又生。我们盼来年的春天和蔓草相遇吧。

[3楼]  作者:诗意  发表时间: 2004/09/03 13:01 

回复:怀念蔓草
很喜欢蔓草MM的文字,好久没见到她了,很想念她:)

※※※※※※

诗意论坛
 [4楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2004/09/03 13:10 

回复:记得你这是第二次写蔓草了

蔓草的魅力在于清新、淡雅。看了杀马那贴——见的十二个网友,还知道蔓草是个靓妹子,我还记得我上次辞版主时,她为我写的贴,感动。有时在语音看到她,希望她能来看版。

※※※※※※
让我再想想!
 [5楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2004/09/03 13:21 

回复:小花喃喃细语

蓝色小花铺洒大地  

大地充满了春意

你温暖了冷冷的心房

心儿激起   阵阵涟漪

听

小花喃喃细语

怎能忘记怎能忘记怎能忘记怎能忘记?

六零聊室你我相遇

相遇未几又别离

你点亮了生活的希望

心儿激起   阵阵涟漪

听

小花喃喃细语

怎能忘记怎能忘记怎能忘记怎能忘记!

蓝色的小花有个名字-------勿忘我!

[6楼]  作者:歌浴长风  发表时间: 2004/09/03 14:45 

回复:高山在呼唤——野草,你在哪里

浪漫这两个字也送给你:

浪漫莫过于野地牧风

你真是我师兄!

哈哈

[楼主]  [7楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/09/03 16:07 

回复:敢情,让你这一说俺浪漫了

所谓心情文字就是用一种自己喜爱的方式把字斟句酌地展现出来

至于就此算不算作浪漫风兄自可作解

咋就男的爱用风,女的爱用草呢?

这是一个课题:)

[楼主]  [8楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/09/03 16:11 

回复:用俺的经历成就了你美丽的诗句

俺明明写的是草,怎就成了小花

其实花与草本就不好分辩

即使是香花毒草也只是在亲密接触后时才认清的

你这名也很有意味,看是简明却富蕴意

谁啊,你?

[楼主]  [9楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/09/03 16:12 

回复:非也

上次顶多也只算是新帖预告!

这回才是正剧。

[楼主]  [10楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/09/03 16:14 

回复:共同地怀念

这也是论坛的一大功效

居住久了便都有了一种友情

象邻居似的,谁一搬家走了

久了,也没带走这种情谊

好久没见诗意,顺便问声好!

[楼主]  [11楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/09/03 16:18 

回复:这醋可别品尝

俺只是写人物帖

附加些十分正常的感情色彩

借机怀念怀念从前应是很不错的感受

离开野草的日子还真令人怀念

不是吗?

[12楼]  作者:草叶晨露  发表时间: 2004/09/03 19:38 

回复:你写的是草,却分明是开放在你心里的花,不是吗?

你不是要送“蔓草”一株“勿忘我”?

“勿忘我”不就是蓝色的小花吗?

何错之有?

[13楼]  作者:豆蔻婉  发表时间: 2004/09/05 13:05 

回复:我也读过诗经~

蔓草姐姐的名字真的很有诗意哦.我也读过<<诗经.野有蔓草>>感觉是写爱情的.牧风叔叔是不是借物表情呢???哈哈哈哈

(你40岁了,人家才17岁,叫叔叔比较恰当吧????)

※※※※※※
原来可以这样幸福地活着.18岁,可以戴上他的戒指了.

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.27005004882812