晋祠的自然与人文 好象才是昨天刚去的的晋祠,等这次决定去晋祠的时候,仔细一算竟将近有十年没有去过了,不由得心惊时间的如白驹过隙。上次去晋祠是儿子五岁的时候,现在儿子已经15岁了,长得个子比我还高。 晋祠在太原以南大约二十多公里的晋源区,从火车站坐804次公交车有一个小时的时间就很富裕地到达那里,两块钱的车票。路修得很好,车到晋祠的停车场时,我发现外观没有多少变化,还是那个晋祠大牌坊,还是那熟悉的台阶和广场。只是车一圃停,有许多当地的老百姓一哄而上,围住我们这些刚来的人推销自己,想给我们做导游,大部分是女人,有老有少,嘈杂中体现着市场经济的意识。我以自己是晋祠本地人为由推掉了那些紧随不舍的导游,还有照相的,出租服装和马匹的,加紧进入晋祠公园。 晋祠公园是九十年代初刚建起来的,那时候要想进入晋祠必须先穿过晋祠公元,门票大概是5元钱,而现在我高兴地发现,这个公园的门票取消了。晋祠公园完全是个园林化的公园,里面可以说是个植物王国。一进公元的大门就觉得视野一下子开阔起来,风中裹挟着青草特有的清香味儿,林林总总的各式树木布满了公园的各处。虽然公园的时间很短,但是这里的好些树的年龄却很长,有几百年的大槐树,三个人都合围不过来,有上千年的古柏,枝干虬结,龙形虎状。杨树虽然种的时间不长,但是长得粗壮高大,墨绿的叶片发着油光。开着粉红的绒球花的合欢树很多,我很喜欢这树的秀气典雅。桐树长得很规矩,直直的树干,束缚成圆状的叶冠,使它的下面都有一处见不到阳光的浓荫。还有洋白蜡,这是一种长得很粗大叶片却很小的北方楸树,树冠的直径可以达到二十多米的样子。还有许多我根本叫不上名字的树种,我觉得公园管理处应该做上一些树牌挂在树上,让游客在玩的时候能够知道这些树的名字。公园里有许多长廊都被浓密的紫藤遮盖,形成一处处的绿色长廊,有许多游人在那里休息小憩。大片的地方都是宽阔的草坪,草长得很旺,都有些倒伏,有的草地上的草是很茂盛的野草,不知道是专门种的还是缺少管理造成的,但是看起来别有一番风味。围绕着一块块的草坪是各式的灌木,我只认识万年青、黄叶女贞、红叶小卜,其余均叫不上名字,颜色鲜艳多样,把一块块绿地装点的分外妖娆。公园的各处都有许多美丽的花圃,有牡丹园,芍药园,西番莲园,开花的现在只有西番莲,那硕大美丽的花朵看起来真是赏心悦目。还有一些灌木上也开着一些不知名的花儿,有紫色的,白色的,虽然是夏天之末,花儿的品种还真不少。 用三四十分钟穿过公园就来到了晋祠前的广场。这里有各式各样的风味小吃,便宜实惠美味。我在这里吃了两碗河捞面,感觉味道很美,在太原市里是绝对吃不上这样的有农家特色的味道。 晋祠是太原市最有名的一处景点,也是全国文物重点保护单位。过去我一直以为晋祠是因为唐王朝兴旺于太原而建的李家祠堂,这次来才知道晋祠不是奉祠李家的,而是奉祠晋的立国者叔虞,是西周时候的事情。周武王的儿子周成王小时候和他的弟叔虞在一起玩耍,用桐树的叶子剪成圭的形状,告诉叔虞,要把唐这块地方封给叔虞。史官在旁就记下封叔虞于唐,成王说我是开玩笑的,做个游戏,而史官正告周成王,天子无戏言,既然你这么说了,就必须实现自己的承诺。于是周成王就把唐这块地方分封给叔虞,这就是晋国的开国之君。晋祠就是纪念唐叔虞的祠堂。算来晋祠已经有三千多年的历史了,其间建筑几次毁于战火天灾,但是又被历代恢复修葺,现晋祠的大部分建筑是乾隆年间所重修。 晋祠的建筑虽然屡次被毁,但是晋祠里许多的树却历代久远。在晋祠的主殿圣母殿的两边,有几棵周柏,已经三千多年的历史,枝干粗壮,形态优美,特别是东边那棵睡柏,枝头斜穿向西,一直穿过西边的一棵周柏,在圣母殿顶被阻,拐了个弯向上,看起来神奇美丽。在晋祠的刚进门处有几棵隋槐,蓊蓊郁郁的,树干也很粗,四个人恐怕都抱不住。在晋祠的西边,王家祠堂的背后通往舍利塔的路上有两棵粗大的银杏树,叶繁枝茂,树干三人都合抱不起来。那银杏树上结着累累的银杏果,象一串串银色的葡萄,看起来煞是诱人。而舍利塔院里的柏树则有些干瘦,看起来无精打采,一点也不精神,但是那粗粗的树干至少也有八百年以上的历史。在唐叔祠有两棵皂荚树,把整个院子遮盖得看不到天空,还有一串串的皂荚悬于浓密的树叶中间。 晋祠最美的还是水。难老泉的水欢快地从泉眼里冒了出来,通过一条龙口,注入泉渠。就是这股水在晋祠附近造就了几千亩水田,过去出产的晋祠大米曾经成为贡米,味道清香爽口,米粒圆润透明。在晋祠附近的农田还可以见到一块块绿油油的水稻田,只是产量已经很少了,市场上现在基本上见不到晋祠米。晋祠的泉水除了难老泉,东边还有一处泉水,这两股泉水出水量很大,在晋祠的园林里弯弯曲曲,蜿蜒流淌,形成了网络状的水系。所以晋祠里随处可见清亮甘冽的泉水。正因为有了这水,晋祠才有了湿润的小气候,晋祠的花草树木才如此的郁郁葱葱,葳蕤茂盛。在生生舌利塔的东面墙外,泉水形成了一汪不大不小的水泊,水里长满了绿油油的睡莲,正是花季,那晶莹的粉红色花朵竟然看起来有些假,象是蜡做出来的,剔透莹润,满水池的散落的睡莲让这晋祠的水系平添了许多的妖娆。 晋祠的东边是一些人文建筑,有唐叔祠,关帝庙,文昌宫,献殿,凉亭,和晋祠北边的圣母殿、水母娘娘庙、台骀庙、公输子祠、朝阳洞、傅山隐居处、吕洞宾修行处,以及西边的生生舍利塔构成了晋祠的主体人文景观。这些建筑各有特色,或雄伟庄严,或精致细巧,或雕梁画栋,或因陋就简依山洞而建穴居,或雄浑庄重,或玲珑乖巧,或高耸云天,每一处所在都有美丽的故事和传说,每一栋建筑都有自己美伦美涣的特点。流连其中,能够感受到时光的变迁和历史的沧桑,让人产生许多遐想。特别是当你走累了,坐在凌空于水上的议事亭,微风徐来,耳里是棕棕的流水声,眼前是赏心悦目的自然和人文景观,和同去的朋友高谈阔论,俨然如晋王叔虞受封于此,闲若仙人。 口渴的时候,晋祠当地产的葡萄和水蜜桃既让你解渴,又可以让你大快朵颐。晋祠难老泉的甘甜的泉水养育了当地粒大水多味美的巨峰葡萄,光那泛着紫黑色的一串串的的晶莹剔透就让你赞叹不已,摘一颗放进嘴里,一股甘甜清爽的汁液充溢开来,想当年杨贵妃的荔枝之味也不过如此感觉吧。除了巨峰葡萄外,更有现在新引进的马奶子、红提、绿提、龙眼、红玫瑰等品种,琳琅满目。晋祠的水蜜桃更是让人称绝,那红艳艳的桃子每个都在一斤以上,象甜瓜一样大小,我就奇怪这么好的桃子在太原市场上怎么见不到?当然价格要稍贵些,不过买回家摆上两天,让这福桃带给全家满室的福寿财气,也是很好的兆头。如果你有时间,找一家干净的饭店,偿偿仿佛还带着泥土芳香的新鲜的菜蔬,吃一吃过去只有皇帝才能够吃上的晋祠大米,啃上一穗刚从玉米地里拜下的煮好的玉米棒子,饮一杯用晋祠难老泉水冲泡的山茶,你的晋祠之行就会圆满没有遗憾。 |