财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:此去经年 下一主题:推荐一个不错的音乐网站给大家
《十面埋伏》:听张妈妈讲那过去的事情
[楼主] 作者:_惊弓知了_  发表时间:2004/07/29 11:43
点击:726次

去电影院和老谋子斗智斗勇前,我对《十面埋伏》是一无所知的,除了它光芒四射的演职人员阵容。

生活中的知了是睚眦必报,锱珠必较的,我的生活理念不光是一分耕耘一分收获,更有一分钱一分货---看中的东西绝对必须物超所值,对生活的享受更是力求精益求精的。因此不能半夜凌晨爬起来看球我毫无怨言,可是在我晚上重新补习前如果你要提前告诉我比分我会翻脸的,同样,看电影前你要告诉我情节和其他人的观感我更会勃然大怒,在充满悬念的前提下欣赏大戏和比赛是我的权利,提前知道结局会让我不爽的,所以出门时小舅子阴损地说了一句对于十面埋伏的评价(稍后交待)我当时就瞪了他一眼,并迅速在耳朵上套上了MP3

由于一无所知,所以在和老谋子的较量中我折了第一阵:我想当然地以为<十面埋伏>是讲项羽的千军万马的大片呢,正期待着垓下之围、霸王别姬和乌江自刎时才发觉片头交待的是唐朝的事,但除了那首当朝的流行歌曲<北方有佳人>外,时代背景和故事情节毫不相干,章子怡飘逸灵动的飞天体形更是和丰乳肥臀珠圆玉润的唐人审美标准格格不入。不过甫一开场刘捕头金捕头带着港台腔的“听说镇上新开了一家牡丹坊,可知道?”“兄弟们还未及去打探”的半文半白似乎提醒大家老谋子是铁了心地继<英雄>后煞有介事地又准备开讲那过去的事情了。

随着剧情的展开,飞刀门和官府间的尔虞我诈你死我活越来越让我品位到其中的评书风格,不断闪现的一幕幕让我穿越时空隧道回到了听刘兰芳大妈讲评书的旧时光,因为张大妈的叙事风格让我在欣赏影片时不由自主地重温着历史评书里那耳熟能详的旧词:

道高一尺,魔高一丈:飞刀门和官府间的争斗不可避免地将证明农民起义绝对是推动历史前进的动力,证明一切反动派都是纸老虎,事后还有人抱怨影片没有官府和飞刀门大决战的现场直播,但只要看看小心翼翼地包围飞刀门总部官军的皇军样,就应该知道最后的结局了。

说时迟,那时快:影片的武打场面还是设计得不错,应该讲拍出了一点新意,打斗动作、仙人指路中的弹指神功、金捕头后发先至的神箭都衔接得紧锣密鼓,让人看得屏声静气目不暇接。稍感缺憾的是有的快,比如盾牌兵们在竹梢上身轻如燕的活蹦乱蹿则让人想起老版<动物世界>里在丛林中疯耍的猴群。

百步穿杨,刀无虚发:影片里让人拍案称奇的就是飞刀门各位大侠的飞刀了,江湖上神龙见首不见尾的小李飞刀在这儿也只能相形见绌,只能说是玄之又玄的神经刀:刘捕头英雄救美的飞刀如同战斧式巡航导弹随着地形起伏不断调整方向和角度直奔目标,假大姐宋丹丹的一把飞刀象自动锄草机能把数十根竹棍随心所欲地削断,最绝的当然还是刘捕头的辣手摧花刀了,居然可以两把平行地蜿蜒起伏排除干扰完成作战使命,并且可以控制力道让心上人中刀后僵而不死垂而不朽。下来估计张大妈不是去接吉列刀片的大活儿设计一种自动刮胡的剃须刀就是要作为奇兵在台海战争中用飞刀实施斩首行动了。

实则虚之,虚则实之,假作真时真亦假:该片是一部千王之王的大片,相当长的一段时间都在讲骗术,刘捕头施美人计是在骗,小妹目不识丁是在骗,金大侠英雄救美是在骗,小妹和金大侠卿卿我我搂搂抱抱是在骗,假作真时真亦假,骗得官军全军覆没,骗得冤家假凤虚凰,骗得卧底竹篮打水,骗得情敌不共戴天,骗得美人香消玉殒,到头来爱人不见了,向天去喊冤---落了片白茫茫大地真干净!当然骗术最差的可能还是编、导,有了<英雄>打底,底牌都出得差不多了,那些悬疑点至少没让我上当(当然了,还是上了炒作的大当!)

饶你奸似鬼,也喝了老娘的洗脚水:评书里最常见的套路之一是沙场上三类人不能惹:一是道士僧人,二是聋哑盲跛,三是妇人小孩。此片也不例外,妇女不光顶了半边天,还把所有的男人玩弄于股掌之间,小妹情海生波,让两个大男人生不如死,大姐谍海踏浪,将官军一网打尽。特别是大姐教训刘捕头的一句差点让我以为这是一部鼓吹妇权的片子:不要强迫女人做她不愿做的事!

顺我者昌,逆我者亡,挡我者死,顺我者生:必须承认,该片既是一部武侠片,更是一部爱情片,只是张大妈对爱情的理解还是肤浅了点,金大侠的“回来,为一个人”直白得让人想起另一个故事大妈琼瑶,而在结局的处理上张大妈似乎铁了心:这场爱必须有一个人去死,而中签者则由刘捕头来指定了:我忍辱负重就是为了做出点成绩让你看得起,而你不爱我,你就得死!而且死得活该!

张大妈的故事在继续述说,可是无关主题的武打场面也确实冗长了点,天昏地暗直到天降大雪,让我在影院里不寒而栗:片里的风雪狼一样嚎叫,可观众却穿着虽不破烂的单衣裳呀!在影院里一浪高过一浪的冷气里,我却摩挲着全身主要是电影带来的鸡皮疙瘩落荒而逃,最后我不得不想起临出门前小舅子道听途说来的那句话:“看了<十面埋伏>,你才会知道原来<英雄>拍得还真不错。。。”

当初诟病<英雄>,我想主要还是集中于影片的立意:天下!“一个人的苦难放到天下就不是苦难了”被狠批了一通。应该讲这回《十面埋伏》张大妈是学乖了,不再有《英雄》里高处不胜寒的天下意识了,可他出人意料地又来了个一百八十度的转弯开始讲述起老百姓自己的故事了:管甚谁家兴废谁成败?人生在世就是要过那风一般的日子,随风而去而唯有爱情才能让它停步。

应该讲,一个“青山相待,白云相爱,只羡鸳鸯不羡仙”的故事是能够极大地提振观众的欣赏兴趣的,这里面本是有很多文章可做的。可是,张大妈却总是在实验他的武侠片是个筐的理念,为了自己的菜色香味形俱全,什么佐料都放在一锅烩了。结果这边厢张飞打岳飞。打得鸡毛满天飞,那边厢偏偏遗漏了电影的重要元素---情节。在用武侠的外壳包装一个扣人心弦凄美婉转的爱情故事的时候,偏偏忽视了情节的铺陈,心理的刻划和复杂的戏剧性冲突,整个片子打斗很卖力但场面太冗长,在叙事上更是失去了张力,男欢女爱本就是一个复杂的心理和行为过程,如何在细节营造中让观众身临其境般感受爱的恐惧、焦虑、痛楚、残缺甚至罪恶及爱的期待、欢愉、满足和幸福的体验是考验编导水平的试金石,特别在当今这个肉体的逻辑远强于灵魂的逻辑的物欲世界里,如何刻划爱的世界里的情投意合和疏离厌弃,表现爱里的承担罪责意识和受难体验及灵魂拷打与追问,显现出人性中美好的本性,给无所适从的人们的选择提供一些参考建议才是更重要的,而不仅仅是“不爱我,就得去死”的粗暴爱情逻辑和“回来,只为一个人”的简单爱情承诺。

自然,把张大妈的《十面埋伏》归结为讲述过去的事情可能失之简单,大妈舞剑意在沛公,这沛公其实我感觉还是主流的西方社会的认同和商业规则。张艺谋被批为匠气重,其实导演基本都属艺匠,所谓匠其实也都是在做着同样的事情,只是有的是千雕万琢的斧凿,而有的则是简单的堆砌及兜售,在这部片子里,那些过去的前朝故事,富丽堂皇的妓院、观之色变的刑具、淫声浪语的花酒调情、精巧夸张的仙人指路等其实还是停留在简单渲染的层面,用些简单的奇技淫巧来满足主流的西方电影寻求风味小吃的猎奇猎艳心理。

武侠可谓我们祖先留下的老黄历,吃老本无可厚非,可是,和花拳绣腿套路化十足的中华武术一样,武侠的能量总是有限的。以古鉴今借古讽今也不错,但是张艺谋讲的过去的故事从那横空出世的《红高梁》以降,《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《摇阿摇摇到外婆桥》包括《英雄》、《十面埋伏》,先前的那种无法无天狂放不羁的浪漫张扬不见了,那种山花烂漫直欲燃烧的青春血性日益稀薄,而絮絮叨叨讲述的过去的事情里的匠气,陈腐之气却与日俱增,日积月累的技巧在陈旧的生活里发酵,散发着让人不知所云的陈腐和玄妙之气,唯独感受不到当下生活的新鲜气息,感受不到波澜壮阔急剧变化的时代背景。

在观众眼里,电影的声音是传得最远的也是最有感召力的,不为别的,就是因为电影在很大程度上改变了人们的思想方式提高了人类的思想水平,对人类文明作出了重大贡献。因此在一个导演手里,电影就是一种重要而危险的武器,因其独特的影音魅力赋予电影艺术以感动观众的独特能力,激发和唤起他们的情绪,使他们超越时间和空间,不断地领悟生活的意义和探寻人性的奥秘。而简单地玩弄技巧,钻入故纸堆里,放弃对社会现实的穷究和追问,注重形式表现而忽视内容探索,沉溺感官享受而淡化人文关怀和人性思索,那么中国电影走上的才真的是十面埋伏的不归路!

对张艺谋对《十面埋伏》的批评并不是求全责备,毕竟他是中国电影目前无人能及的领军人物,毕竟这是一部投资2.9亿和调动行政力量支撑的大片,毕竟这部电影被抬到了捍卫中国电影应有地位的高度,没有必要要求一部电影必须达到艺术电影或探索电影的思想内涵和艺术高度,但作为中国主流电影的杰出代表,它上至少要达到与观众期待相称与领导赞许相符的艺术高度。

别拿票房说事,票房不能遮盖一切,摆一个同样是讲述过去的事情的电影里的场景来作一总结,虽然刻薄,但并不偏颇:

《霸王别姬》的开头里,那个京剧草台班子演猴戏时被地头蛇讥为“哪里来的下三烂的玩艺,也敢在这儿露脸”,场子被扫后,大师兄小石头血往上涌,为了救 场,当时就喊开:“各位爷们好好站着甭动,真钱买真货,我小石头今儿个玩玩真的,让各位爷开开眼!”说话间举起一板砖往自个脑袋上一拍,头碎青砖,皮毛无损,当时就赢了个满堂彩,叫好的和扔钱的大把,可谓人气和票房瞬间飓升,可回头呢,还不是被师傅剥掉短裤,按在老虎凳上一顿胖揍:“你个狗屁大师兄,连个猴也演不好,别以为你今天玩了个邪,拍了块砖,我就会饶了你。那是下三烂的玩意儿!”

本帖地址:http://club.xilu.com/hnzqz3/msgview-135899-100049.html[复制地址]
上一主题:此去经年 下一主题:推荐一个不错的音乐网站给大家
 [2楼]  作者:不说白不说  发表时间: 2004/07/29 12:01 

回复:这个电影俺还没看__
曾经,张艺谋和崔健、北岛一起,成为青年时代白不说的偶像与精神支撑。。。。。俱往矣。。。。我以为他们是一个历史高峰的起点或上坡,下面就会出现激动人心的高点,哪知由于历史开了个玩笑,只成就了一个个小丘,峰却没有出现。。。高行健算是高峰?可惜,成了法国人___:)无论哪国人,总算是八十年代中国开放文化培养出来的文化高峰,因为有了高行健,八十年代的中国也没有白让俺白不说激动。至于老谋子,现在电影拍的还算好看,可是魂却没有了。没有了魂了老谋子,玩的再花哨,除了养眼之外,还能养心吗?!

※※※※※※
不说白不说,说了也白说,白说谁不说。 信箱:xiaoran001@sina.com
 [3楼]  作者:飘飘而负  发表时间: 2004/07/29 12:23 

回复:好文

不愧知了。

张艺谋是搞摄影出身的,以视觉的出类拔萃著名。

他无休无止的行走在视觉的道路上,和他一帮出谋划策的弟兄,再加上一群光辉灿烂的星星。

但影片缺少些深远影响触及灵魂的内涵,缺少些揭露现实和人性的存在,他的策划班子里也缺少这类有观点有意识的人物,而这些,是使得影片能为百姓喜闻乐见能流传百年的支柱。

[4楼]  作者:张扬的心  发表时间: 2004/07/29 13:06 

一定去下载来看

※※※※※※
倘若可以飞得很低,我不愿意翱翔,倘若可以不被察觉,我不愿意张扬,带着你........
 [5楼]  作者:最是好心情  发表时间: 2004/07/29 13:31 

回复:看个电影也看得这样复杂,累不累啊~

你的影评我是要看的,电影我也是准备要看的,两个都要嘛。

我不追求什么,光冲着那个视觉效果,也值!你看《英雄》,那气势磅礴的大漠、青山、绿水,那满眼的红衣、绿幔、黄叶,那艺术的武打~嗨!一个字,养眼!错了哈,是俩字。

那更多的导演连个视觉效果都没有呢,那拍的才是LE SE,连眼都不养。

我爱张老谋子!

∶)

※※※※※※
最是~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~(得唱着念,COCO李广告词:一见~ ~好~ ~心~ ~情~ ~ ~ ~) *_-
 [6楼]  作者:白色海水  发表时间: 2004/07/29 13:38 

想说
“影片缺少些深远影响触及灵魂的内涵,缺少些揭露现实和人性的存在“不能以一概全,嘿嘿

※※※※※※
白云纤巧舞姿轻,色开琼花意无穷。海天尽头风波起,水涵深处现豪情。
 [7楼]  作者:远山含黛68  发表时间: 2004/07/29 14:40 

回复:站在张大妈的平台上

我看见了知了的高度,嘿嘿~~~~~~如果说老谋子是电影界的腕,你知了就是偶们长空或舄卤的腕了.

这篇又看见了知了的可爱了,哈哈哈.一种认真的直拗的还充满激情的情愫东东哦:)))  当然,还是带着知了的挥洒特性:)))

还是感谢老谋子,不然,我们大家就看不到知了这篇好玩有趣的帖子了:)))

[8楼]  作者:风中采莲曲  发表时间: 2004/07/29 15:03 

张妈妈不但注重视觉,也很注重听觉啊~

我还没看这电影,听了十面埋伏里的一首歌——佳人歌

是章子怡唱的,感觉不咋地啊,嘿嘿~~没听过的听听~~

http://rm3.flashh.com/8/0389/20NEW2/Smmf/002.rm>

※※※※※※
风中绿锁着雾朦, 采荷寒塘纤指冷。 莲动清绝迎风舞, 曲高不与群芳争。
 [9楼]  作者:舞黛纤纤  发表时间: 2004/07/29 15:20 

回复:恭喜上页
社会·评论·热点·综合
残缺之美
详细内容>>
·[宁家铺子]什么时候我们的善良也弱不禁风了·[同一片天空]误入埋伏--《十面埋伏》观后感

※※※※※※
 [10楼]  作者:野地牧风  发表时间: 2004/07/29 18:32 

回复:知了的飞刀更为精彩!

刀都是老刀,却让知了全赋予了新鲜的生命

这一刀刀下来,枉老张武艺号称天下第一(只限大陆)也只有挨宰的份,且能不落得个体无完肤这憾。

读来快意淋漓酣畅如醉,尤喜玩文字如玩刀法

虽还未来得及观此片,有此帖撑着

就当有乐在先!

[11楼]  作者:琵琶反着弹  发表时间: 2004/07/29 18:46 

回复:这么说我没必要中埋伏了
你这知了也是的,评什么评,都先入为主了,还叫我怎么去看呀
 [12楼]  作者:雪花飘飘.  发表时间: 2004/07/29 19:55 

回复:精彩!精彩!

※※※※※※
我羞涩地从辫梢上放飞了一只蝴蝶 偷偷从指缝里望着它朝你飘
 [13楼]  作者:wxznb  发表时间: 2004/07/29 20:52 

回复:好
但我不会看``````

※※※※※※
 [14楼]  作者:惊弓之狐  发表时间: 2004/07/29 22:06 

回复:说得好啊!!

楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了。  
真知灼见啊!楼主的帖子实在是一句中地。子曰:三人行而必有我师焉。斯言善哉。不知不觉上网这么多年,好的坏的帖子都看过了,看多了。渐渐的也觉得没什么意思了。渐渐觉得自己已经达到奋斗的顶峰了。可是,第一眼看到楼主的这个帖子的时候,我的眼前竟然感觉一亮!仿佛看到了倾城倾国的美人,正轻摇柳步款款而行。正好似楼主的这个帖子,语态端正,论证从容。好贴啊!只有那种真理在握,洞视这个世界真实本质的人,才能显示出这样惊人的笔力。在日益苍白肤浅的网络里,我从楼主的帖子中不但看到了真理,更加看到了网络的希望。为表达我对楼主的敬意,也是为了向楼主学习。我决心要把这个帖子顶上去! 

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。  
阁下字迹工整,  
    文笔极佳,  
    才思敏捷,  
    过目不忘,  
    十年寒窗,  
    博学多才,  
    见多识广,  
    才高八斗,  
    学富五车,  
    文武双全,  
    雄韬伟略,  
    谈吐不凡,  
    谈笑风声,  
    高谈阔论,  
    眉飞色舞,  
    运筹帷幄,  
    言简意赅,  
    完美无缺,  
    一针见血,  
    远见卓识,  
    义正词严,  
    一气呵成,  
    大显神通,  
    出口成章,  
    出类拔萃,  
    出神入化,  
    万古流芳,  
    一本正经,  
    一箭双雕,  
    长篇大论,  
    功德无量,  
    力排众议,  
    力挽狂澜,  
    气贯长虹,  
    气势磅礴,  
    气吞山河,  
    坚韧不拔,  
    身体力行,  
    空前绝后,  
    视死如归,  
    英姿焕发,  
    奉公守法,  
    艰苦奋斗,  
    忠贞不渝,  
    舍己为人,  
    大公无私,  
    一尘不染,  
    一鸣惊人,  
    叱诧风云,  
    排山倒海,  
    惊涛骇浪,  
    雷霆万钧,  
    惊心动魄,  
    横扫千军,  
    惊天动地,  
    见缝插针,  
    无孔不入,  
    千篇一律,  
    口诛笔伐,  
    文从字顺,  
    十全十美,  
    无懈可击,  
    无与伦比,  
    励精图治,  
    壮志凌云,  
    高瞻远瞩,  
    忍辱负重,  
    盖世无双,  
    龙飞凤舞,  
    一丝不苟,  
    身兼数职,  
    日理万机,  
    明察秋毫,  
    英明果断,  
    分身有术,  
    孜孜不倦,  
    吾等楷模  
    …………  
    在下对你的景仰之情有如滔滔长江之水,  
    连绵不绝  
    ……  
    又如黄河泛滥,  
    一发不可收拾  
    ……  
    嘿嘿~~~~  
    惊天地!  
    泣鬼神!  
    感人肺腑!  
    感人落泪!  
    i 服了 u  
    长江后浪退前浪,  
    灌水英雄代代出  
    ……  

好贴。。。  
    又见好帖。。。  

又见不是一般的好贴。。。  

好贴不是别的。。。  

好贴就是好贴。。。  

好是好贴的好。。。  

贴是好贴的帖。。。  

好贴不是别的。。。  

好贴就是好贴。。。  

[15楼]  作者:雾中风景  发表时间: 2004/07/29 22:49 

呵,这样多感慨!

哇,写这么多!

只当看卡通,"十面埋伏"画面很好看.

※※※※※※
三晨生远雾,旁通似佳气,从风疑细雨,映日似游尘,还思逢乐广,能令云雾褰。
[楼主]  [16楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/30 08:17 

回复:2.9亿只当卡通看
可惜那么多白花花的银子了。。。
[楼主]  [17楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/30 08:18 

回复:哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈
兄弟,以后你就由我罩着了:)))
[楼主]  [18楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/30 08:18 

回复:呵呵,看不看由你

其实相对于某些得大奖的主旋律影片

这部片子还是很养眼的:)

[楼主]  [19楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/30 08:20 

回复:过奖!过奖!
[楼主]  [20楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/30 08:21 

回复:主席说,要知道梨子的滋味,你就要去尝一口
你就不怕我给你设套?
[楼主]  [21楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/30 08:23 

回复:野人呀野人

跟谁学的嘴这么甜呀?

呵呵,前段时间又当新郎还是伴郎?

[楼主]  [22楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/30 08:24 

回复:谢谢纤纤:)

老姐辛苦呀,这个死鸟连辛苦都不说

等我拔他的鸟毛给你当令箭:))

[楼主]  [23楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/30 08:25 

回复:应该讲片尾的歌还行
但整部片子的音效一般,没有什么新意,和《英雄》比,稍逊一筹了
[楼主]  [24楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/30 08:28 

回复:行出于众,人必毁之

咱们总不能把旁观的揪出来揍一顿吧:)

看了你的新片片,去年20,今年18了嘛:)呵呵

[楼主]  [25楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/30 08:29 

回复:累不累,想想革命老前辈

声色之徒呀

痛心疾首中。。。。。。

[楼主]  [26楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/30 08:31 

回复:小气了吧?还下仔看

网上有?

老谋子不是防得很严?

[楼主]  [27楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/30 08:33 

回复:呵呵,其实想想老谋子也不容易呀

天下风云出吾辈,一入江湖岁月摧:)))

[楼主]  [28楼]  作者:_惊弓知了_  发表时间: 2004/07/30 08:35 

回复:呵呵,总会好起来的:)

以前啥也没有呢,现在好歹让你养眼了

以后估计还是会有养心的,等吧。。。

闲话一句,对于电影,极权政治是控制最严的,毕竟,电影的影响力是全面的:)

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.31943416595459