财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
西陆首页->
论坛->
娱乐->
综合->
法国葡萄酒
[frenchwine]
[会员模式]
全部
分类:
原创
讨论
求助
公告
下载
贴图
音乐
视频
Flash
“非典”时期感受典型国产葡萄酒[收藏本帖]
上一主题:招聘酒类论坛版主! 下一主题:Thank you,Frenkie!
[楼主]
作者:
winnie_w
发表时间:
点击:3840次

内容含有不良信息
本帖地址:http://club.xilu.com/frenchwine/msgview-887054-1673.html[复制地址]
上一主题:招聘酒类论坛版主! 下一主题:Thank you,Frenkie!
[2楼]
作者:
envie
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

回复: 这是您的大作还是转贴?行文风格像是我的一位朋友
“非典”时期感受典型国产葡萄酒
[楼主]

[3楼]
作者:
winnie_w
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

不知您的朋友是那位?这篇文章是我的原创。
[4楼]
作者:
envie
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

我的朋友
姓吴
[5楼]
作者:
fjoel
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

回复:吴书仙吧?
[楼主]

[6楼]
作者:
winnie_w
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

不会是
吴书仙吧??
[7楼]
作者:
envie
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

懂了,各位或许该是业内人士吧?
[8楼]
作者:
fjoel
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

回复:不算是业内,但是也知道一二
[9楼]
作者:
envie
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

岂止略知一二,先生过谦了
[10楼]
作者:
池客
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

winnie的行文怎么会象吴书仙?
[11楼]
作者:
envie
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

至少有个共同点,敢说心里话
[12楼]
作者:
葡萄酒先生
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

哇。六一节这里真热闹啊。
[13楼]
作者:
葡萄酒先生
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

拙荆说:与书仙比,她更喜欢WENNIE的文章,更淡雅,更飘然。
[楼主]

[14楼]
作者:
winnie_w
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

热闹好,热闹好!!有人气.
[15楼]
作者:
fjoel
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

拙荆是谁?
[16楼]
作者:
envie
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

如果这是您的原创……

首先,您的文章很专业,对酒的评价很到位。但是我欣赏您的大作还有另外一个原因。

关于国产葡萄酒,媒体上有勇气、敢说真话的实在太少了。相反,我看到的却都是如下的报道:

1) 国产葡萄酒质量全面赶超进口酒。

(中国葡萄酒中有一些质量还是过得去的,但要说到全面两个字,据我看首先需要赶超的是法国的餐酒吧?)

2) 据有关方面统计,进口酒中百分之XX都是洋垃圾。

(不知道该统计数字是哪一年的、又从何而来。要是这么计算,那么家乐福、麦德龙和国内专业的进口商也该计入洋垃圾的行列了。要知道他们才是国内进口酒的主要渠道和来源。)

3) 法国葡萄酒中发现“疯牛病”

(几年前法国在四省发现有若干酒商用牛血清——一种过时工艺——作澄清剂,但当时由于种种原因被国内媒体极度地夸大了。现在,不说国内的葡萄酒行业,光是假药,国内到底有多少呢?)

4) XX城市——中国的波尔多

(国内到底有几个“波尔多”了?怕是谁都说不清楚了吧?)

…… ……

最保险的是——

呵呵,今天天气……哈……哈哈哈……

[17楼]
作者:
葡萄酒先生
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

哈哈. 就是"贱内",也叫"糟糠".
[18楼]
作者:
fjoel
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

回复:说的好!!!
国内吹嘘的多,实干的少。媒体要广告,不敢说真话,只会放空炮。专家学者也是相互吹捧,一团和气。
[楼主]

[19楼]
作者:
winnie_w
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

原谅他们吧,常常是认知,见识,视野,理解层次的问题.
一些人他们自己还认为是对的,觉得很委屈.一些人就是随声附和.
[20楼]
作者:
envie
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

法国葡萄酒(或其它进口葡萄酒)不是国产葡萄酒的敌人

由于市场定位的不同,法国葡萄酒(或其它进口葡萄酒)并不是国产葡萄酒的敌人。

葡萄酒的文化本来就是丰富多样的。没有一个真正懂葡萄酒的人在不同场合、搭配不同菜肴时,每次都喝同一种酒。即使让一个专家一辈子只喝Chateau Margaux,他也肯定受不了。

进口葡萄酒的存在,丰富了国内原本单调的市场,让中国人认识了各国(包括法国)丰富多样的葡萄酒文化,反过来也会促进葡萄酒的消费(大部分的消费者在日常饮用时恐怕还是会更多地选择国产酒)。如果国内葡萄酒厂的质量、品种和对市场的认识也能“与时俱进”地提高的话,这种互动关系应该是有利的。

可惜的是,国内媒体这种类似“国产酒质量全面赶超洋酒”的论调,怕不是媒体自己创作的吧?谁敢说,这其中没有国内葡萄酒厂商的策划?

[楼主]

[22楼]
作者:
winnie_w
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

有时真的很困惑,这种言论是无知,还是有意的欺骗.但都是掩耳盗铃的效果.
[23楼]
作者:
envie
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

可是大部分消费者却是真的会相信,所以更可悲
[24楼]
作者:
葡萄酒先生
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

想起,2001年有款BEAUJOLAIS新酒用的竟是红色橡胶塞。
[25楼]
作者:
envie
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

关于“橡胶塞”

我想,您说的橡胶塞大概是指塑胶塞吧?

对于Beaujolais Nouveau这类强调佳美的新鲜果香以及爽口的口感的葡萄酒来说,是应该快速饮用的,不然半年一年之后其风味必然会损失。所以使用普通的复合软木塞即可,稍好一些也可以使用1+1软木塞、天然填充塞、阿尔泰克瓶塞。

自然,也可以使用塑胶瓶塞。普通的塑胶瓶塞的密封性表现不很好,但是用于Beaujolais新酒应该已经够了。

[楼主]

[26楼]
作者:
winnie_w
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

您对瓶塞很有心呀.我也记得2001年,买的一瓶Beaujolais新酒是红色的胶塞,第一次见到,当时很新鲜也很意外.

[27楼]
作者:
envie
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

很多瓶塞生产上希望能找到一种传统的天然软木塞的替代品,其中最成功的是阿尔泰克。
[楼主]

[28楼]
作者:
winnie_w
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

说来听听。
[29楼]
作者:
envie
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

阿尔泰克是使用研磨的天然软木微粒为原料,并采用特别发明的粘合剂,以模具铸造的方式生产的。

这是世界第二大瓶塞生产商SABATE集团的独家专利,从1995年发明至今,在世界上的销售量已经超过40亿只。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签 名:
作 者:
密 码:
西陆网( www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

3.0435361862183