财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
西陆首页->
论坛->
娱乐->
综合->
法国葡萄酒
[frenchwine]
[会员模式]
全部
分类:
原创
讨论
求助
公告
下载
贴图
音乐
视频
Flash
葡萄酒配菜心得(三)[收藏本帖]
上一主题:Thank you,Frenkie! 下一主题:葡萄酒配菜心得(一)
[楼主]
作者:
北辰一浩
发表时间:
点击:1370次

葡萄酒配菜心得(三)

川味香肠之于红葡萄酒,恰如宝剑之于英雄,红粉之于佳人,实天作之良配也.
李渔在<<闲情偶寄>>中道:家味之逊于野味者,以其不能有香;野味之逊于家味者,以其不能尽肥也.愚窃以为,香肠兼有家味之肥,野味之香,其中尤以川味香肠甚之.当其制成,悬于梁上,吸天地之灵气,感日月之精华,假以时日,从中蹦出一只孙猴也未可知.以此配酒,诸君试想,当麻,辣,鲜,香,八角,桂皮,烟熏诸味,裹挟着红葡萄酒的陈酿香,单宁的涩口感,酒精的杀口力,齐齐向你的味蕾奔袭而至之时,那次第,怎一个"爽"字了得.
友人或云:川味香肠味重,影响葡萄酒的品味.此言之谬,盖在混淆了品尝和品味之真谛.《文心雕龙》中有"文贵曲至"的说法,说的是文章胜在曲折,最忌直白.此与品味葡萄酒有异曲同工之妙.品尝葡萄酒之道,在于摒弃诸般杂味,方可细品酒中诸味;品味之道,则在于调和五味,协调,和谐最为重要,尤喜复杂而和谐.以此观之,香肠配红葡萄酒的优劣顺序应为川味香肠,广味香肠,哈尔滨红肠,火腿肠是也.

本帖地址:http://club.xilu.com/frenchwine/msgview-887054-1667.html[复制地址]
上一主题:Thank you,Frenkie! 下一主题:葡萄酒配菜心得(一)
[2楼]
作者:
葡萄酒先生
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

好文。古今中西,杯中天地。留好这些文章,日后可以集成个“美酒管锥篇”了。
葡萄酒配菜心得(三)
[楼主]

[3楼]
作者:
北辰一浩
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

回复:过奖过奖,岂敢与管锥比肩?我拟写个100篇就收手,。
葡萄酒配菜心得(三)
[4楼]
作者:
葡萄酒先生
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

哈哈。那就先搞本“谈酒录”吧。
葡萄酒配菜心得(三)
[楼主]

[5楼]
作者:
北辰一浩
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

回复:要不叫“写在葡萄酒杯边上”吧,哈哈
葡萄酒配菜心得(三)
[6楼]
作者:
fjoel
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

应该叫刻在葡萄酒杯边上,我把这刻满北辰兄手迹的酒杯收集起来,然后给他拍卖出去如何?
[楼主]

[7楼]
作者:
北辰一浩
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

frankie兄的文章颇多颇好,但要记得起好名字,将来就可以象金庸一样来个"飞雪连天....笑书神侠....."的对联,哈哈

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签 名:
作 者:
密 码:
西陆网( www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

3.541375875473