财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
西陆首页->
论坛->
娱乐->
综合->
法国葡萄酒
[frenchwine]
[会员模式]
全部
分类:
原创
讨论
求助
公告
下载
贴图
音乐
视频
Flash
品酒的故事[收藏本帖]
上一主题:夜游塞纳河 下一主题:真正的美酒不仅用来搭配菜肴,更...
[楼主]
作者:
葡萄酒先生
发表时间:
点击:1036次

他慢慢地把洒杯举到鼻子跟前、鼻尖伸进酒杯
里,在酒面上移动,灵敏地嗅着。他使洒杯里的酒
轻轻地打起涡旋,以便吸取酒的香味。他的注意力

十分集中。他早巳闭起双眼,而现在他的全部上半

身,头,颈,胸膛,好象变成一架巨大的敏感的嗅

觉机器,承受着,渗入着,分辨着鼻子里吸进去的

信息。

那个闻酒的过程至少持续了一分钟。然后,

普拉特既不睁开眼,也不摆动头,便把酒怀往下放

到他的嘴边。把酒几乎倒了一半在嘴里。他歇了口

气,含着满嘴的酒第一次品尝了洒的味道,然后,

他让一部分洒慢慢地流进喉咙里去,当酒经过的时

候我还看见他的喉头在蠕动。但是他还把大部分的

继续留在嘴里。此刻他不再咽下去而是通过他的嘴

唇吸入一丝空气,空气混合着嘴里的酒味,一直通

到他的肺里。他把气憋住,叫它从鼻子里喷出来,

最后把酒含在舌头下边滚来滚去。

“喂,”他说,放下酒杯,“——不错。一

种非常有趣的小洒——温柔而优雅它的余味很有女

性的特点。”

“现在可以着手来淘汰了,”他说。“希望你

们原谅我把这件事做得这样仔细,这是跟输赢有很

大关系的。通常也许我会冒—点儿险飞快地往前

跳,正好落到我选小定的葡蒲园的正中间。但是这一

次——这一次我必须谨慎地采取行动,不该这样

吗?”他抬起头望着迈克笑了笑,从厚厚的、潮湿的

嘴唇上泛起微笑。近克并没有回他一笑。

“那么首先,这种酒是在波尔多地区的什么县

出产的呢?达一点猜起来倒不太难。酒的昧道太谈,

既不是圣-埃米伦St-Emillion出产的,也不是格拉
夫Grave出产的。这分明是迈多克县Medoc的一种酒。那是毫无疑问的。”

“那么,这种酒是从迈多克县的哪一个镇出产

的呢?根据淘汰的方法,那也是不难断定的。是马

尔戈Margaux地方出产的吗?不,不会是马尔戈。它没有马

尔戈洒的强烈的香味。波雅Pauillac吗?也不会是波雅。和

波雅酒相比,这种洒太娇嫩,太温和,太惹人渴望

了。从波雅的味道上说,它的性格几乎是蛮横的。

同时,在我看来,波雅酒里稍稍有一点果髓,它含

有一种古怪的、灰土般的果髓的味道,那是葡萄从

那个县的土壤里吸取的。不,不。这种洒啊——这

是非常温和的酒,初尝的的时候使人感到优雅而又

羞怯,再尝一口时候它既以顺从而十分和蔼的风度

出现了。在尝第二口的的喉,也许有点调皮,还有

点淘气,用一丝——一丝丹宁酸的味道来逗开人的

舌头。最后,它的余味是可爱的,叫人安慰的,女

性般娇柔的,带行其种愉快而又宽宏大量的品质,

使人只能把这种品质和圣朱利安镇的酒联系起来。

毫无疑问这是圣朱利安镇Saint Julien的洒。

本帖地址:http://club.xilu.com/frenchwine/msgview-887054-1579.html[复制地址]
上一主题:夜游塞纳河 下一主题:真正的美酒不仅用来搭配菜肴,更...
[2楼]
作者:
winnie_w
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

哈哈,是英国作家Roald Dahl的短篇小说《Taste》的节选
品酒的故事
[楼主]

[3楼]
作者:
葡萄酒先生
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

厉害啊。转贴时,我还以为是茨威格的小说呢。小说全本在哪里能找到啊?
品酒的故事
[4楼]
作者:
fjoel
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

回复:我有全文
品酒的故事
[5楼]
作者:
rubywine
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

回复:中文翻译成《品酒记》,可以在网上搜索到的。

[楼主]

[6楼]
作者:
葡萄酒先生
发表时间:
[加为好友]
[发送消息]
[个人空间]

多谢诸位。
品酒的故事

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签 名:
作 者:
密 码:
西陆网( www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

1.3137669563293