财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:伤口 下一主题:前世今生
荆棘鸟的啼唱
[楼主] 作者:_蓝色忧郁  发表时间:2003/02/10 00:43
点击:1189次

>

荆棘鸟的啼唱

文/梦儿

传说中有一种鸟,它一生中只歌唱一次,为了唱出胜过夜莺的歌,它把自己钉在最长最尖的荆刺上。人世间有一种情,一生只能拥有一次,为了在这情海中沉浮一次,人们倾尽心力甚至亵渎上帝。

胸中带着荆棘的小鸟追随的是一种永恒的法则;它不知道什么会刺破它的胸膛,也不知道它会死于歌唱。在非常短短的一瞬间,荆棘刺破了胸膛;它不知道紧接着就是死亡的到来。只是一味地歌唱,直到生命离开了它的躯壳。可是我们把荆棘放进自己的胸膛,我们是知道的,我们是了解的。但我们还是要把它放进去,还是要把它放进自己的胸膛。
——题记

冷得像水晶一样透明的一个冬夜。
  漆黑的天空上,广阔无垠的漆黑的天空上,遥遥的只嵌着一颗银色的星,一颗和他的心一样冷静的星。
  他向来说他自己就是一个这样冷静的男人。
  在自己的小屋里,在幽暗的灯光下,悄静的氛围中,将这种薄薄带着甜味的哀愁寄托到一册飘逸的散文诗中的时候,CD里唱着那忧郁的歌声:
  “愿你幸福,
  我流泪。”
  放下了书,倚在窗口,在黑暗的夜色中,我看见了水儿那对蒙着雾一样轻愁的眼睛。
  眼泪像星星一样的在她的眼角上闪耀着。
  “冰儿:你不会知道我的,你不会知道压在我心上的是怎样沉重的忧郁。我需要麻醉,我需要刺激,我需要对于一切的遗忘。可是我的灵魂却需要安静,需要休息!”
  “水儿,是怎样的幽深吗?我知道的,我知道在那深深的蓝色的怀抱中,正藏着你的哀愁,你的忧郁。”
  “冰儿,命运为什么要安排我认识他呢?为什么我会如此痛苦!认识他,要使我痛苦的。可是,我并不惧怕,我早知道的!我是知道海是怎样深的,我是知道世上是有比幸福更可珍贵的东西的。”
  在夜的悄静中,用着幻觉的眼睛,在夜色里,渐渐地显出了一对润湿的眼睛,带着雾一样润湿的那么忧郁的眼睛。
  夜是悄静的,心是温暖的;可是,水儿是怎样的在痛苦着的哦!
  不止一次了,她这样独自叹息着说:
  “可能有那样的一个地方:小山坡上有一小木屋,地毯似的绿色草地上开着许多不知名的白色、蓝色、浅黄色、浅紫色的小野花,小山坡脚下一条清澈见底的小溪流,溪流两边有着苹果树、梨树、橡树、菩提树,小鸟在树梢上婉转鸣唱……那里没有忧虑,也没有喜悦,静静地度着日子,不要希望,也不要系念。”
  “我不需要慰藉,我喜爱孤单的流浪人的寂寞。”
  在命运的面前,人们用着欢乐的面具,希望能骗得一刹那的幸福。水儿,却用着那在黑夜中飞行着冷静的心情,在静候命运的挑战。
  因了这,我爱水儿那一对蒙着雾一样轻愁的深湛的眼睛,我爱她那忧郁的低微的歌声。因了这,我更爱水儿那么一颗纯洁的心,那么一个流浪的灵魂。
  夜,是那么地悄静,心是那么的温暖。可是,水儿是怎样的在痛苦着的哦!
  在黑暗的太空中,仰望着那闪耀在天边的那颗星星,那一对蒙着雾一样轻愁的眼睛,那一颗纯洁的心,那一个流浪的灵魂,那一颗颗带血的泪珠,我分明听到了水儿那幽幽的声声叹息——那荆棘鸟的啼唱:
  “认识他,使我好痛苦的……”

是的,我早知道了,可是水儿她并不惧怕。

※※※※※※
本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-557.html[复制地址]
上一主题:伤口 下一主题:前世今生
 [2楼]  作者:静仁  发表时间: 2003/02/10 09:03 

回复:再读一次,仍然有些迷茫
忽然之间我怀疑起自己擅长的抽象思维,因为我读了几遍,仍然不懂。于是想,也许这原本就应该用形象思维去想。我试了一下,我知道,我原本就不擅长,当然结果也仍然如前。但我能读懂那一句:“认识他,使我好痛苦的……” 
 [3楼]  作者:_亦非  发表时间: 2003/02/13 13:45 

回复:太凄凉,心落泪~

在那个冰凉的冬夜,当我在电话的另一端无言地凝听着那忧伤的声音倾吐那无限的哀愁,我的心莫名地疼痛。

现在回想起来,电话那端的声音犹如荆棘鸟的啼唱,那种哀婉,让世界都要起六种震撼。她将她那近乎绝望的悲伤赤裸裸地倾诉与我,但我为自己的无能为力感到可耻。如果造物主给每个人一次实现愿望的机会,我会用我的机会为她祈祷,只为那荆棘鸟的啼唱着实太凄凉,让我的心落泪……

[4楼]  作者:quoxite  发表时间: 2003/02/13 15:28 

是杜鹃啼血,抑或孤朋呼伴?

悲莫悲兮两相离。

[5楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2003/02/13 19:44 

此文入西陆六佳榜首!

※※※※※※
只因前世未了的情缘,我才轮回到世间,仰卧成一列篱笆,拦在你必经道上。等你来为我梳理被风霜憔悴成枯草的发……
 [6楼]  作者:霏雪儿  发表时间: 2003/02/13 22:32 

回复:恭喜可爱美丽善良的梦儿,这里可是榜首哦!!
荆棘鸟的啼唱
 [7楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2003/02/14 00:01 

记不得那位诗人说过:“我苦苦寻觅,为了求那灵魂中的回响……

那种能叫爱情的东西是永远不会老的,它可以穿越时空,五千年甚至一百万年远在永恒之外 !

那是火红烈焰一般地爱,常常是肉体的撕扯、灵魂的夹缠,有一种渗入骨髓的痛……

※※※※※※
只因前世未了的情缘,我才轮回到世间,仰卧成一列篱笆,拦在你必经道上。等你来为我梳理被风霜憔悴成枯草的发……
 [8楼]  作者:3333334444  发表时间: 2003/02/14 13:15 

回复:哦。有琼瑶的一丝味道,好。
荆棘鸟的啼唱
 [9楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2003/02/15 16:03 

人世间有一种情

传说中有一种鸟,它一生中只歌唱一次,为了唱出胜过夜莺的歌,它把自己钉在最长最尖的荆刺上。人世间有一种情,一生只能拥有一次,为了在这情海中沉浮一次,人们倾尽心力甚至亵渎上帝。

胸中带着荆棘的小鸟追随的是一种永恒的法则;它不知道什么会刺破它的胸膛,也不知道它会死于歌唱。在非常短短的一瞬间,荆棘刺破了胸膛;它不知道紧接着就是死亡的到来。只是一味地歌唱,直到生命离开了它的躯壳。可是我们把荆棘放进自己的胸膛,我们是知道的,我们是了解的。但我们还是要把它放进去,还是要被它放进自己的胸膛。

※※※※※※
 [10楼]  作者:风云流水  发表时间: 2003/04/05 21:42 

回复:勇敢的荆棘鸟
可这样的爱是否太痛苦?!
 [11楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2003/06/06 23:29 

回复:谢谢!

※※※※※※
>
 [12楼]  作者:_亦非  发表时间: 2003/08/22 15:52 

还有什么比用生命书写的爱情更动人?
荆棘鸟的啼唱
 [13楼]  作者:云儿轻飘  发表时间: 2003/08/22 20:08 

回复:梦儿这文字
和配的Flash让人流泪……
 [14楼]  作者:秋过留痕  发表时间: 2004/04/12 23:26 

就是为了梦想可以宁可面对生命的惨痛和割舍,而不是选择另一种歌唱的方式!

——好使人忧伤的背景歌曲!!!

※※※※※※
露吞日月话晓昏 燕剪杨柳笑秋冬 梅盏冰雪斟世界 烛点星辰纹经纶 ______________

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22665095329285