西藏行(初到拉萨小见闻)
中巴从拉萨机场出来,要开一个多钟头的时间才能把我们送往入住的宾馆。一路窗外大山的影子随处可见,只是缺少了植被的覆盖。导游说这里含氧量是内地的65%,但矿物质很丰富。她说我们在这里行走相当于背着二三十斤的重物行走,所以大家空手走久了也会感觉疲劳。 开车的师傅姓李是四川人,他说车子是自家买的,专门来这里做这生意的,对这里的路况已经很了解了。在西藏开车都是要限速限时的,这也是高原为保护人身安全特别的规定。在以后的行程中,我们也特别感受到了这点。西藏高速是不收费的,但是每个关卡都要换票记时,超时没事,时间不够就要罚款的。 到达宾馆放下行李后,我们到宾馆门前的餐厅吃饭。这里的餐厅以川味菜为主,伙食标准还可以(注:川菜占领了藏地旅游业大部分市场,很多四川人在藏地开饭店)。导游嘱咐我们吃完饭早点休息,要大量喝水,不要洗澡,不要私自活动,养足精神,明晨六点叫早,吃罢早餐就开始游览大昭寺和布达拉宫。 导游走后,我们就是自由的。大家愉快用餐,问一问彼此的感受。我还是感觉有些头疼,这种感觉一直伴随了我之后的整个行程,但是还是可以忍受的。其他人也都不同程度地感觉呼吸急促胸闷等。最年轻的弟弟个子高大,他的反应是最大的,从进入拉萨后就不怎么说话,饭吃得也很少。高原反应是这样的,身体最好和身体最弱的人感觉会更明显一些。 吃饭间的小插曲也是有的。那就是有上桌前要钱的藏家小孩。老哥给了她,她一会又来要,又给了她,她过会还来要。一而再再而三,真的有些烦人了。导游也曾嘱咐我们,对于要钱的孩子,最好不要理睬,因为他们是互连的,真的是没完没了。对于这种现象真的不知道怎么说。之后行程,我们还遇到过卖纪念品的,守在跟前那是怎么也说不走,非让你买他的东西不可。我们见了那些人就躲着,是绝对不敢问价钱的。后来,我也听导游说过,这些人要了钱或卖了钱,大部分也是放到寺里去了,他们本身也是不要的。这样想来,心里别有一番滋味。这份虔诚也是难得的。对于一个全民信仰佛教的地方,我们也是该多些理解和体谅。还有一个小插曲:就是一个小伙子守着饭桌非推销他的珠子,我们同行的人说买过不需要了,他就是不肯走。后朋友拿出五块零钱给他让他去别处卖吧,那小伙子摇摇头终于走了。他卖他的东西,但他不接受别人的施舍。我从心里开始敬佩这个人,他有着藏民的朴实和坚韧。我开始后悔没买他一两样东西,就算贵点,也是帮了他一点吧!这是我留下的一点遗憾。 拉萨那里比我们这里天黑的晚,大概9点钟天才黑。吃完饭天还亮着。于是有朋友提议打车去看看布达拉宫的夜景,说第二天爬累了就没有精力去看了。大哥和小弟决定睡觉不去了。我很迟疑,因为我记着导游的话,也感觉有些头疼。但最后还是决定跟着去,出来就是玩的,不想偷懒的啊。晚上的气温明显降下来了,外罩里我又套了件羊毛衫。 5个人打了两辆出租向布达拉宫出发了。拉萨这个地方除了出租车就是人力三轮车。出租车起步10元不再加价,一直就把我们送到布达拉宫门前街口了。天慢慢暗下来,灯光打起来的布达拉宫真的很漂亮,朋友们在这里拍照留影,笑语声声。布宫对面的音乐广场夜间是喷水的,我们走到对面,透过五颜六色的光柱看到布达拉宫像一朵吉祥的彩云升起在天空,仔细看看布宫上空闪闪飞翔的不是烟火而是鸽子。 我感觉风大很凉,拉起外套里的帽子戴上,他们问我有那么冷吗?我说我有些头疼。哥哥说时间不早了,大家也该回去休息了。两个男士分开,其中一个哥哥和姐姐打车先走了。我跟着另一个姐姐和弟弟等着打车。这才知道,在拉萨夜间打车是件很困难的事情。有个奇怪的现象,那就是出租车个个打着"空车"的牌子却是都装着客人,可以同路拼车,但多数不停,呼啸而过。很多人站在路边等车,可很少有车停下。没有办法,我们三人一边走一边等车,希望能在下个路口打到车。 可是那晚怪了,走出三条路口就是打不上车了。我的头疼的厉害,胸口闷得很,心想千万要挺住啊,别给大家找麻烦啊!我把手压在胸口,默默地跟在他们后面不停地走着。他们问我有事吗?我说没事。感觉走出了很远很远,出租却是不见影子了。这样吧,咱们坐人力三轮回去吧。于是弟弟叫了一个人力三轮车,价钱还到三十元,我们终于上车了。登车的小伙子是当地的藏人,二十岁,小伙子用力登着车穿行在拉萨街头。满头大汗的他言语不多,不时憨实地笑笑,回答着我们的提问。我们三人加上包包怎么也三四百斤了吧,我很佩服这个藏族汉子,这钱来得真是辛苦啊!到宾馆门口时,弟弟特意给我和姐姐同藏族小伙子拍照留念。 路上接到哥哥的电话问我们怎么还不到,才知道这边打不上车回来晚了,那边也因为途中有人拼车受惊不小。所以都接受教训,以后的日子再不敢私自夜间出门了。
(因为不会写游记,就写这么多吧!)
2011年8月11日 |