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三碗饭
[楼主] 作者:齐凤池1  发表时间:2011/06/19 07:59
点击:926次

三碗饭
  随笔
  齐凤池
  
    一、一饭盒豆腐渣

  我们学校的赵锡武老师牙口不好,他喜欢吃豆腐,而且他做出的豆腐品种很多,像鸡刨豆腐,黄酱豆腐,麻婆豆腐,麻辣豆腐,干煎豆腐等等。他说自己会做十几种,但我一次也没尝过。我估计他做的也忒好吃不了。
  迁西县有一道特色土菜,叫烂菜炒豆腐。把晾干的芥菜缨泡好后切碎和豆腐炒在一起,就像鸡刨豆腐的形状一样。吃起来,干菜的味道和山村石磨磨出的豆腐搅拌一起,确实有独特的味道。
  吃了迁西的烂菜豆腐后,我突然想起了市里农家新村的干菜炒豆腐渣。过去人们喂猪的豆腐渣和晾干的菠菜炒在一起,不仅好吃,而且成了饭店一道特色土菜。把晾干的菠菜泡好后,切碎和豆腐渣搅拌在一起,用猪油和鲜红的小辣椒一炒,再拌点蒜末,吃起来口感很好。一盘炒豆腐渣,你一筷他一勺,一会就吃光了。
  滦南县一家有名的饭店也有这道土菜,不过,他们用的干菜不是干白菜也不是干菠菜,而是芥菜缨。晾干的芥菜缨发起来的味道和干菠菜的味道有很大区别。芥菜缨吃起来口感细腻柔嫩。而干菠菜吃起来有点发涩。我觉得干菠菜和懒豆腐炖在一起更好吃些。
  其实,说一千道一万,我觉得,当一个人饿了的时候,吃什么都香,吃什么都好吃。当天天被鱼肉喂着,顿顿被白酒啤酒红酒灌溉着,就是吃什么都不香了,喝什么都不顺口了。只有偶尔吃点特色土菜,调解一下胃口,感觉还新鲜点。
  我的邻居有一家做豆腐脑,每天磨出豆浆后,要出十几斤豆腐渣。磨出的豆腐渣卖给附近一家养猪厂。最近听说猪肉涨价到了十五块一斤,养猪的把圈里的猪都卖了。所以,磨出的豆腐渣就没人要了。于是,成桶的豆腐渣只好倒在垃圾池了。看到垃圾池里那一桶桶被倒掉的豆腐渣,我突然想起童年挨饿的事情。
  那个年代,每到月底父亲还差几天开支的时候,家里的粮食就剩不多了,母亲有时用榆树叶做点饭疙瘩,用野菜蒸锅菜娘子,用草籽掺一把玉米面或者白薯面贴锅饼子,就用这些抵挡漏风的日子。尽管顿顿吃这些东西,还是不能填饱我们空间很大的肚子。那时候,我时常想,要是天上的月亮再离我们近点,我们真想把它摘下来当烙饼吃了。
  那个年代,能吃的都塞进了人们嘴里,不能吃的想着法也往嘴里塞,尽管这样,还是填不满饥饿的岁月和我们张大的胃口。
  五八年母亲到工厂上班后,虽说家里增加了一些收入,但那点工资也买不了多少粮食。我记得越到月底的时候,缸里的粮食也舀的见底最快。
  有一年放寒假,冬天特别冷,地都冻裂了。我们在屋里暖冬,每天写完作业就等着吃饭。上午十点吃了早饭,下午四点再吃晚饭,一天就吃两顿饭。我们饿的打不起精神,真觉得眼睛发蓝冒金星。
  有一天母亲下班回来带来一碗豆腐渣,我们都饿的等不及了,问母亲晚上吃什么。母亲说,晚上给你们做点好吃的。
  弟弟妹妹在炕上躺着等着晚饭,我帮母亲烧火。母亲从屋檐下的线条上摘下几棵秋天晾晒的瘪白菜,用热水泡了一会,洗净后切碎了,然后在大锅里放上一小勺乳白色的猪油,等油热后,母亲又扔锅里几个小红辣椒,炸出辣椒的香味后,母亲先把干菜倒进大锅里翻炒,炒了一会后,母亲才把包里的大碗拿出来,把一大碗豆腐渣倒进大锅里。炒了一会后,母亲又舀了两瓢水,豆腐渣炖干白菜在锅里咕嘟咕嘟开了好长时间,等水少了,菜快烂了,母亲又在锅里乱了一碗玉米面,等豆腐渣干菜成了粥状,母亲叫我别烧火了。我撤出火后,但大锅里的豆腐渣炖干菜还在慢慢地咕嘟着。
  母亲把豆腐渣炖干菜掏进粗瓷盆里,端在饭桌上。炕上躺着的弟弟妹妹早就睡着了。母亲让我叫醒他们吃饭,弟弟妹妹一听吃饭,一骨碌就爬起来,揉着眼睛就坐到了桌前。母亲给我们每人盛了一碗糨糊糊的豆腐渣炖干白菜,我们吃一碗再乘一碗。个个吃得小肚子鼓鼓的,直打饱嗝。母亲在一旁看我们吃饭时的表情说不出是幸福是高兴还是无奈。但母亲的表情还是显得很平静。
  当我们吃饱了,一抹嘴都离开饭桌时,母亲才把盆里剩下的豆腐渣炖干菜咔哧咔哧盛在碗里,然后自己端在外屋吃去了。
  我不知道母亲碗里那点豆腐渣炖干菜是否够吃,也没有问母亲那一大碗豆腐渣是怎么弄来的。
  后来,当我们都长大了,有一天我突然问起母亲当年豆腐渣的事情。母亲说,那是她下班后帮着食堂卸了几车白菜,食堂的管理员才给了一大碗豆腐渣。
  今天,回想起豆腐渣炖干菜事,我仍然觉得那碗顿豆腐渣炖干菜,是我今生吃的最饱的一顿饭,也是最香的一顿饭。
  然而,我却不知道,在豆腐渣里浸泡着母亲多少的汗水和泪水呀。
  
    二、一碗饹豆汤

  现在城里农家饭店有我小的时候经常吃的一道家常饭,白薯面咯豆汤。我每次和朋友到农家饭店吃饭,喝完酒最后,总要一碗白薯面的饹豆汤。朋友们不知道我喜欢吃白薯面咯豆汤的原因,我把擦咯豆汤叫怀旧饭。每次吃饹豆汤,我都会有些许的感慨、懊悔、自责和不能医治的疼痛。
  吃到饹豆汤,仿佛使我又回到了上个世纪六、七十年代,那个饥馑的岁月和用咯豆汤抵挡饥饿的日子。
  饹豆汤是用白薯面做的,先用热水把白薯面烫好,和好面。用擦汤的箅子放在大锅沿上,抓一块烫好的面放在箅子上,用手掌往下一压,半寸长一厘米粗的白薯面饹豆就落在了滚开的水里。
  擦汤的箅子是用四根木棍做的,两根长的搭在锅沿上,中间的两根短,中间是一个四方的兜,兜底是用白花铁钉的。在白花铁上压出若干个一厘米大窟窿眼。上面做一个四方或圆形的楔子,把烫好的白薯面放到窟窿里,把楔子往窟窿里一放,用力一压,那一节节一厘米粗半寸长非常均匀的咯豆就掉进下面翻开的锅里了。等白薯面饹豆漂上来,咯豆就熟了,然后用笊篱捞出来,放在凉水里一过水,盛在碗里,再舀上几勺卤,舀点捣好的蒜泥,搅拌均匀,就可以吃了。饹豆汤筋筋斗斗,白薯面略有点发甜,加上蒜味和鸡蛋木耳肉末蒜薹打的卤,吃起来光滑顺口五味俱全,吃完后感觉胃里十分舒服。
  这是今天的饹豆汤,白薯面里又添加了其他的面粉,打的卤也有多种多样,有鸡蛋肉末韭菜蒜薹木耳香菇等等等等。就这种卤,不用攉汤吃,就是用卤就其他饭,也是不错的上等菜。
  上个世纪六七十年代,我家几乎是隔叁差五就做一次,不过那时的卤是很简单的。那时粮店供应的粮食,大部分是粗粮,只有百分之二十的细粮。粗粮有秫米,大麦米,小米,玉米面,生白薯和白薯面。那时的白薯面很不好吃,有的发苦还牙碜。做白薯面饽饽,吃了就烧心。每月到卖粮食的时候,家里就剩下几瓢白薯面了。为了活着为了堵住漏风的日子,母亲用水烫几碗白薯面,擦点饹豆汤,再用一把韭菜一块咸菜两个鸡蛋泻点淀粉打一盆卤,等我们姐弟五个中午放学回家,一进门,见桌上放着两个粗瓷红盆,大一点的盆里是用凉水泡着的白薯面咯豆汤,小的盆里是韭菜咸菜鸡蛋打的卤。我们姐弟五个像饥饿的小狼,见到了食物,你一碗我一碗,一盆饹豆汤一会就剩下了两个空盆。等母亲进屋吃饭时,什么也没有了。但母亲什么表情也没有,她见我们个个都吃饱了,背着书包上学了,她靠在门口挨个嘱咐我们好好学习,别淘气。等到晚上我们放学回家,母亲已经把做好的白薯面窝头和稀粥放在大锅里焐着。我们吃的时候还热乎,这时母亲早已上班去了。
  那年代,我家几乎是月月这样的,母亲经常是饿着肚子上班,后来我听邻居的婶子大妈们说,我母亲在上班的路上,有时饿的眼花迷昏了就蹲在地上一会再走。从此,母亲落下了肝炎和贫血。后来,日子好过了,我们都有了工作,母亲退了休,她又开始给我姐妹弟看孩子,等孩子上学了,她真的老了。当年落下的病根又犯了。最后,去世的原因还是因为当年饥饿落下的病根引发的。
  如今,每次吃到白薯面的饹豆汤,我心里总有一种疼痛感和自责感,我总在想,为什么当年我们姐弟五个谁也不知道少吃一口饹豆汤,给母亲留一点。现在想起来,意识到了,后悔也晚了。因为母亲已经去世好几年了。今天再说这些,我们只会更加疼痛更加懊悔。
  没有想到,一碗饹豆汤对我会产生这么大感慨。当我每次端着碗吃到一半时,我就不打算再吃了,我真想将这半碗饹豆汤留给母亲。叫她在另一个世界里慢慢享用。我这种想法,也不知在天堂的母亲有没有感觉。
  
    三、一碗杂面汤

  现在市场上卖的杂面,我不敢说百分之百是假的,但真的肯定是没有。因为,绿豆的价格已经炒到十几块一斤了。谁做杂面还用绿豆呀。如果还像我小时候吃的纯杂面一样,一半绿豆面一半白面那样制作杂面,我敢说,卖杂面的脑子里肯定进了水。
  现在市场上卖的杂面从两块一斤长到三块,而绿豆却翻了几倍。以前杂面里,如果说放点绿豆面我也许相信。现在,市场上所有杂面,一点绿豆面也不掺。完全是黄豆面加了食品色。根本就吃不出一点绿豆面的味道来。你如果要问卖杂面的,是绿豆面做的吗,卖杂面的嘴比蚂蚱生殖器还硬。一口咬定绝对是绿豆面的。
  我记得小时候弟弟妹妹要是有个头痛脑热了,母亲到粮店买一斤杂面挂面。那时候的杂面是干的,一斤一把,一毛八分钱一斤。母亲买来后,用大白菜叶炝锅,放上一锅水,水开了把杂面下到锅里。一斤杂面很出息,一煮就成了一大锅。母亲先给有病的妹妹盛一大碗,再给碗里点几滴香油,我们随后在盛。躺在被窝里有火的妹妹,趁热吃了杂面汤,出了满头大汗。提二天就出去跑着玩了。
  那时候吃的杂面绝对是纯杂面做的,味道绝对是绿豆味。因为,那个年代的人还没学会掺假。要说假,也是绿豆面和白面比例没约好。那年代,要是知道是谁出了问题,肯定会打成反革命。所以,那年代的杂面特别纯。
  我下乡后,有一年秋后出花生,队长用火烧花生让大伙吃,我吃多了又喝了凉水。晚上就病了,又拉又吐还发高烧。知青来华马上去大队书记家借来自行车,托着我去了城里医院。到医院一试表,发烧40°。我在医院输了一宿液,就退烧了。第三天就回了村里。
  为了表示对来华的感激之情,我在合作社买了两斤杂面,一斤羊肉。回村后,我把五个知青都叫来,在房东家的大锅里做了一大锅杂面羊肉丝汤。我又从房东大娘家要了一小碗腌小青辣椒。有人提议,吃一碗汤,必须吃五个小辣椒。大伙一看,就那么大点的小辣椒,还没有铅笔头大,能有多辣了。谁也没在意,当尝了一口后,才觉得辣劲实在受不了了。那种辣度,辣的耳朵眼里直冒火。辣的来华在地下乱蹦。大伙一碗汤没吃完,都出了满头大汗。  最后,谁也没吃完五个小辣椒,一大锅杂面汤却连汤也没剩。
  回城后,头几年吃的杂面还没变味。后来,杂面就真的成了"杂面"了,而且越来越杂。尤其是最近几年,市场上的杂面,跟从前的杂面一摸一样。不管是用什么豆面做的,反正卖杂面的一口咬定,就是绿豆面做的。
  2011---6---12
  河北唐山开滦荆各庄矿业公司
  063026

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 [2楼]  作者:翔琳  发表时间: 2011/06/19 13:44 

一碗饹豆汤

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