天边的若尔盖(1)
你说:若尔盖是离天堂最近的地方,所有的祈望都会得到优先实现!于是,我把旧梦封存在我们的潘多拉,放置在若尔盖最高的山头,等待上天的垂眷!
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当我义愤填膺地对着老板陈述轻视他的理由,然后畅快地在他惊诧的眼光下优美转身的时候,我知道一切都结束了,一年多的压制和折磨在那一刻戛然而止,我自由了、解脱了,同时也失业了。于是,想要找个地方逃匿,没有信号、无人问津,我要好好缕缕烦乱的思绪,好好地扣问自己内心:抵抗污浊的难道有错吗?思想奔流难道有错吗?追求完美难道有错吗?哪里才有容我的天地?
在朋友的建议下,独自拖着破碎和高原反应,一路颠簸,来到了千里之外的若尔盖。
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"草原的风、草原的雨、草原的羊群、草原的花、草原的水、草原的姑娘......"激情、嘹亮的《卓玛拉》在空气中弥漫,入耳、入神、入梦,迷糊得认为自己就是那朵小花,在草原上迎着阳光、风雨仰望生灵的起落,那是怎样的一种卑微与傲慢!
没想到第一天就颠覆了以往的生活状态,躺在床上不念世事、不知时日、不知饥渴、无人应酬、无事催促,意识自由地随着歌曲中的摇滚节奏和美丽词话起起落落,睡意在专注中逐渐消散,睁开眼,外面阳光普照,视野亮堂、心中愉悦,我喜欢这种方式的自然醒!
意识开始一点点恢复,现在躺在若尔盖,昨晚高原反应厉害又醉了几口晕得不省人事。真的,现在头还涨得厉害,呼吸浮在胸口,像一个充气球吊在高原的半空。若尔盖呀若尔盖,你怎么也这般无情,给伤痛雪上加霜?揉着酸痛的眼睛,不知道昨晚又是怎样的失态?暂时放下吧,还有大把的时间可以忧郁,现在,为了这阳光和音乐,打起精神来!
下楼和大家打招呼,重新认识店主达仓、店员卓玛、厨女青初、旅社"达仓那摩神仙居"。达仓正当而立,有藏贵族的血统、丰富的阅历,离居。他中等个子,总是挺括着腰背,身材挺拔壮实,戴一副黑色框架眼镜,再配上粗粗的银项链,酷劲儿十足!不过说话温温吞吞、字句锱铢、有礼有节,给人留下亲近的印象。听说他饱读诗书、思想深邃,值得信赖,大家都亲热地叫他"老大"。卓玛40多岁,是若尔盖的当地人,五官端正,笑容温良,让我对若极富好感。青初系嘉绒藏族,俩姐妹都来到若尔盖打工,18岁的花季为了减肥已经开始厌食,不好口怎么当厨师?问之莞尔一笑。三个人把两层旅社打理得干净、整洁,一楼餐饮二楼住宿,有藏式的浓艳装饰和汉式的木质配置,棉质和木质的融合令房间倍感温馨,居其中想享皆可。达仓特意预留了临街的单间,私密和舒适程度超过想象。
许是朋友的嘱咐,达仓特别关照:身体好点没?多喝水了没?红景天吃了没?维生素吃了没?饿不饿?...他语音轻柔却目光如剑,逼得我只有眨着泄密的双眼使劲点头。"那就好,我们都在等你,马上开饭了。"呆呆地坐着等待他们张罗,被关注的感觉在此时真的让人难受,我只想安静、孤独!安静,孤独!吃了一点借口身体不适又要回房,达仓的声音在身后响起"下午好点可以去扎达寺看看,很不错的,来了就应该好好享受这里的一切。"嘴上不语,心里嘀咕哪有什么心思享受?
躺在床上百无聊赖,身体是虚弱的,思想是虚空的,除了心还有点隐隐作痛,过去的种种已经全部打包放在了隔世,遥远而模糊,不成聚像。既然这样干脆就不要再去回忆、再去挖掘,免得伤了自己又无济于事,终于发现逃匿的好处来了,就这样昏昏耗耗地再度睡去。
下午醒来呼吸有点适应了,虚空感也下降了许多,不过口鼻很干,赶紧起来找水喝,瞄见楼下的挂钟已是两点过。看我下楼达仓招呼青初张罗午餐,开始还很不好意思,吃饭时才知道这边的生活节奏比内地慢了几拍,这个时段都有三两食客。好奇那些个食客的静默,吃几口看一时门外的光景,吃几口看一时我们这桌,似乎我也成了佐酒的滋味,一顿饭下来不知几时?吃完饭,我干脆也学着他们,追寻他们目光的轨迹,猜度他们的猜度。
两个男子同向而坐,不洁的深色藏袍和黝黑肌肤让房间顿时压抑许多,炫目的是洁白的牙齿、银闪的耳环、硕大的戒指和直钩的眼神。他们完全颠覆了臆想中藏族男子猛酒大肉,粗鲁不堪的成见,悠然地享受美食、时光和景物,给与"吃饭"新的定义,不只是填饱肚子,而是补给精神和物质的一种生活方式。我似乎被这种意境感染了,让整个神经松弛下来,静默地用眼睛去发现和表达。透过玻璃门望出去,天空高远通透,蓝天、白云尺寸相依俨然是个大背景,对面的两层小楼和水泥路面融为一体,规整、洁净,窗框的白色描边透出藏家特色,藏汉文化在这里是那么无痕地渗透、糅杂。商铺的门口斜坐着三三两两的藏人在闭眼养神,任凭买家自娱自乐。在天、地、人、物的结合与勾勒下,一幅娴静、慵懒、惬意的藏家生存状态栩栩如生。回顾小屋,阳光从门外照进小许,提亮了深色装饰的暗哑,毯垫升腾的尘粉在光柱中弥散,悠然而神秘。时间仿佛凝固在光影中,屋内的电脑、桌椅、装饰和摆设此刻仿佛都已经熟睡,只待黑夜开启,现在终于明白为什么达仓说5、6点钟,太阳不那么烈的时候才开始活动,因为在那个时候整个城市才开始苏醒。于是,手支撑着下巴,发呆、打瞌睡,跟随城市的呼吸而动。
出门已是下午五点过,太阳终于斜支在空中,和达仓坐三轮车来到扎达寺。一路上,达仓细细讲解着相关的人文知识,才知道:若尔盖草原素有"川西北高原的绿洲"之称,它地处四川、甘肃、青海三省结合部,为中国五大草原和三大湿地之一。它的旅游资源非常丰富,既有黄河九曲第一湾、热尔大草原、纳摩神居峡、降扎温泉、花湖湿地、铁布梅花鹿自然保护区、包座原始森林等自然景观,又有巴西会议会址、包座战役遗址、古潘州遗址等人文景观。特别是2005年由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的"中国最美的地方"评选活动,由"专家学会组"评选出的中国最美的六大沼泽湿地,若尔盖位列首位!后来,为进一步强化"若尔盖大草原"和"中国最美湿地"旅游品牌的宣传,旅游局积极与台湾媒体合作,邀请台湾地区知名摄影家、作家、广播电台到若尔盖采风、报道。最后,由台湾著名文化人王柏铛先生执笔,以描写若尔盖优美自然风光、多彩民俗风情、博大精深藏文化等为主的《天苍苍,野茫茫》出版发行了,值得一看!
对若尔盖的了解还停留在肤浅状态,扎达寺就到了。寺里除了一个守门的小喇嘛空无人迹,幸好达仓是这里的熟客,打过招呼后便带我自由参观。这个寺庙建于1663年,是一个格鲁派(黄教)寺院,它历经七世活佛的主持和发展,瑜伽高僧辈出不穷,被佛教界誉为胜乐金刚道场,是信教群众朝拜的圣地。寺院现在开设了"三大扎仓",即三大学院(闻思学院、密宗院、时轮学院)。达扎寺的节庆法会甚多,著名的正月祈祷法会,藏语称"莫朗木",在此期间有晒佛、观酥油花、转弥勒等法会。四月有"娘乃法会",即闭斋法会。法会期间全体僧众要闭斋十六天,专修观音,记六字真言。七月有辩论会(说法节)、十月然灯法会、十二月禳灾法会、跳法王舞等法会。
寺院主要建筑有三大扎仓的经堂、达扎活佛的寝宫、寺院藏医门诊部、宗喀巴殿、怙主殿、犀甲护法神殿、时轮塔、菩提塔、尊胜塔、降魔塔,还有僧众住的禅院、转经房等,其建筑规模宠大壮观,白、红、金、蓝、黄耀眼搭配的块、线、点、弧,画、描、勾、雕逼得我呼吸浓重,内心呢嗫。达仓一路侃侃而谈,解建筑之意、释文化之疑,除了点头应声,我已经没有其他的表达方式了。此刻,对寺庙中达仓不自觉地产生敬畏之心、崇尚之感,是呀,不知道要饱读多少诗书文卷,才能造就这样的才情智艺。
寺庙的外围是转经房,这里有些许人气,气势磅礴的一排金色转经筒,在青石、红木的支撑下幽幽晃动,收藏着前人留下的意念和体味,记录着安多藏人的神圣传承,镌刻着族人的前世今生。触摸着被汗液腐蚀得发褐的经筒,不为祈愿,只为摩挲祖辈留下的深重记忆,是那样苍古、那样冥远。在这些深重面前,挫折算什么?纠结算什么?排斥算什么?不过是一个经筒的轮回而已,还有那么多经筒吱呀吱呀的,需要我专注地徐徐推动,开启行程。霎时间我心开豁,一切皆因果、一切亦定论,舍便是得,得后必舍,不必拽着死结悲悲戚戚。当我慢慢地陪自己转完经筒,走向阳光,身心瞬时轻松下来,我知道,若尔盖终于住进心里。这里的每一个景致都是值得我去了解、去探究、去追随的。
没想到晚餐的人那么多,十几个大学生带着研究课题来若尔盖考察生态环境,今天是在这里的最后一晚,为了营造践行的意味,达仓叫了一件啤酒、拼了大桌,青初做了好菜。于是,餐桌上觥筹交错,拳拳谢意,声声叹息,大家争诉着徒步扎萨格的窘态、艰辛、震撼、感动和喜悦,低叹着越穿越短的夏季衣服、美丽的狼毒花、尴尬的花湖湿地、日渐沙化的草原、饿肚子的牛羊......。频频的杯盏中布满了过客的感慨,惜别的眼流、赞赏的表白,酒作为媒介搭建起见证友谊和经历的桥梁,为若尔盖之旅画上圆满句号。静静地坐在旁边,仍能感受到激情如火如荼四处喷射,青春可鉴、使命可支,让这一群年轻的生命鲜活灵动,不禁内心如潮、眼光如盼,仰望着这个瞬间的主角们!而我,曾经也是意气勃发、青春飞扬,不过在世俗的浸染下用青春换取了唯诺、应酬、作势和背意,最后得到了花环与高薪。但是,当有一天我发现金钱和尊重不成正比的时候,发现我的内心深处还纯善未泯的时候,我知道我不能就此沉沦下去,必须赶紧抽身脱离滚落红尘旋转的轨道,幸好有若尔盖这片清净的土地,能给我足够的荡涤和吐纳的空间。看着这一群意展勃勃的青年,不知道谁会步入我的后尘?