财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:街角de祝福 下一主题:不怕老了(外二首)
那一天,那一月,那一年
[楼主] 作者:长河拾尘  发表时间:2011/03/20 20:18
点击:714次

中午时分,随手翻了翻马辉与苗欣宇合著的《仓央嘉措诗传》。三百年前,神秘的仓央嘉措在某一句诗中消失了。三百年后,一个雪域之王的上师情歌却随着与之毫无关联的《信徒》流淌。花事轻浮,禅定于一夜琴声。仓央嘉措,这个名字,既属于那个至高至福的青年喇嘛,又属于那个忧郁才俊的宕桑旺波。虽然至今,我们仍然不知道他到底写了多少诗,又有哪些诗真正是他写的,他到底是病逝在青海湖畔还是远遁圆寂在阿拉善。其实,这又有什么重要的呢?一匹追赶春天的烈马,肯定也是知道的,有些花朵与春天并无关联。 

译者将六世达赖喇嘛仓央嘉措的诗歌心安理得地框定为七十首,分为地、水、火、风四辑,用此四大皆空将其诗一句一句地清算完毕。  

地空:我被俗世隐瞒,转身时又被自己撞倒。从莫须有的罪名起步,行色简单,心术复杂。这时,恋人们腾出最敏感的地方,供我心痛。而我独坐须弥山巅,将万里浮云一眼看开。

水空:星光下,我准确无误地匿名。晚饭后用抛出的石子胡乱地树敌。风声一紧,谁都拿不稳主意。丛林深处全是小道消息,草与盐哪一处恶行更配鼓吹?天下大事,无始无终。窥视我的人,转身立地成佛。 

火空:这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂。而我们该到什么地方,像一个真正的英雄那样去奋勇失败?挤进我左侧的人善于自杀,从我右侧溜掉的人勤于怀旧。谁越过珠峰,谁就有力气亲密地敌视我。末法之季,一把匕首就能断定一个王国。 

风空:红尘中到处是无辜的爱,男女老少连夜在自己的内心遇难。被诗歌埋没了一生的人,骑着梦中那只忧伤的豹子,冬天去人间大爱中取暖,夏天去佛法中乘凉。丧钟响了,人人都故意迟到。 

我一首首地读着这位偏安于浊世心态肥润的宗教领袖的诗歌。“好多年了/你一直在我的伤口中幽居/我放下过天地/却从未放下过你/我生命中的千山万水/任你一一告别/世间事/除了生死/哪一件不是闲事/谁的隐私不被回光返照/殉葬的花朵开合有度/菩提的果实奏响了空山/告诉我/你藏在落叶下的那些脚印/暗示着多少祭日/专供我在法外逍遥”。一个人在雪中弹琴,另一个人却在雪中知音,真是,灵机一动,便是千年。  

一个人,逃出寓言,因为心事重重,走不动,甚至不惜赔上所有的路却无法挽回败局。于一首诗的结尾处停顿,当梵音、白云、圣域、佛光、静修止、动修观统统退出表情,还有什么是不可以圆融的呢?就这样,在念青唐古拉山脚下,哗的一声,一辈子就淌光了。 

“一个人如果永远活着,活着还有什么意义?我从红尘中率先早退,你却在因果之间迟到”,“我的尸体正在被一道彩虹表达”,“我策马巡视人间,与英雄们约定来生起义”。仓央嘉措,一个神秘的诗人,一个死于富贵和权利的诗人;轻视财富,鄙夷政治,最后却又无可替代地成为政治的祭品。一个诗人爱情的无奈,一个至高无上宗教领袖的悲剧。经历了繁华与悲苦,最后被废黜并解送京师,行至青海湖,无论生与死,总之是遁去了,散发了。 “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。情人丢了,只能去梦中寻找,莲花开了,满世界都是菩萨的微笑。天也无常,地也无常,回头一望,佛便是我,我便是你。  

仓央嘉措,虽然如沙埋葬于沙,水消失于水,但在那一天,那一月,那一年的某个时候,人们依旧会想起他的诗,他的歌,成为后人一个无法忘记的符号,一个“布达拉宫,四大皆空”的意味。还是记住与之无关的两首诗吧,是它们的讹传与误导,使得许多的人记住了仓央嘉措这一个经久不息的名字。一是朱哲琴与何训田的《信徒》,二是是扎西拉姆·多多的《见,或者不见》。

附《信徒》:

那一夜,我听了一宿梵歌,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为保佑你平安喜乐。

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。
那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。

那一刻,我升起凤马,不为祈福,只为守候你的到来。
那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,我磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转山不为轮回,只为途中与你相见。

附《见或不见》:

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或者让我住进你的心里
默然   相爱
寂静   欢喜

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-232289.html[复制地址]
上一主题:街角de祝福 下一主题:不怕老了(外二首)
 [3楼]  作者:岸雪  发表时间: 2011/03/21 21:54 

天才的命运总多舛,但这多半是后世的福祉,

这个情僧留下了那么美丽纯净的诗章,上通佛祖,下泽众生,这远比前世的荣华富贵耀眼。

问候长河!
 [4楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2011/03/23 15:17 

喜欢仓央嘉措~
还有他的那些诗章O(∩_∩)O~

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [5楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2011/03/24 22:00 

一位向往世俗生活、离经叛道的情僧

一位传奇人物

喜欢他的诗。

※※※※※※
人生永远在书香里跳跃。
[楼主]  [6楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2011/03/25 18:07 

问岸雪\思雨\梦儿好.

春暖了,花开了,祝一切皆好如春.

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
 [7楼]  作者:冰火女  发表时间: 2011/04/01 11:39 

嘻嘻(*^__^*) ~

偶来啦,长河兄,多年不见,依然文采飞扬啊

※※※※※※
冰冰的新浪微博http://t.sina.com.cn/binghuonv那个关于麦猫儿的故事!

[8楼]  作者:长风起兮  发表时间: 2011/06/02 08:07 

对【7楼】说:
大才长河~

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21938586235046