财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:回 家(贺幽梦四周岁) 下一主题:转秋过留痕文:解读dream_梦儿的...
午夜的失眠
[楼主] 作者:长河拾尘  发表时间:2011/01/06 13:19
点击:356次

失眠,实在是很早的事情了。究其原因,说不清,道不明,后来干脆懒得理会。既无法眠,要失就让它失去吧。

大部分的时日,渴望天黑了,天亮了。天黑,我可以隐匿其中,谁也看不见我,谁也找不见我,在黑的深处睁大眼睛,消失时间,也消失空间;天黑,无论我睡在哪里,都可以肆无忌弹地睡在夜里,可以想象自己在某样特定的时刻做出一个英雄抑或是反英雄的抉择,也可以与久违的亲人穿越阴阳絮叨真实的道德,掂一掂灵魂所承受的重量。天亮,我可以从黑处将自己找回来,将空洞的双眼填满那些早起小贩的吆喝,还有曦薄的阳光;天亮,我可以别了我的失眠,别了被媚俗摧毁了的某种内在秩序,从一个式微的意识小径蹒跚出来,遮起半边眼,与唐装告别,与上帝之鞭告别,与流年奇想告别,吟诵起古巴比伦史诗《吉尔伽美什》“既然你已经死了,我将披上兽皮,在旷野中流浪”的诗句,有些好莱坞的漩进店子吃一碗名副其实的猪脚米粉外加两个煎蛋。

午夜的失眠,其实还是很让人恼火的。意识混乱,神情尼采。似在体验压抑的死亡,又似在挣扎苍白的重生。于是与雷蒙德.卡佛夜宴,好象期待着要发生点什么,或者我以为会发生些什么,结果什么都没有发生,酌弄得久了,便有一种隐藏绝望的东西在夜河的深处流淌,不知从哪里来,又将到哪里去。我似乎又看到我所尊敬的契诃夫,在平静乐观地等待死亡的来临。当他知道死亡真的来临时,他让太太给他的杯子盛满香槟,然后跟医生一起喝起来,并调动全部力气说了一句,真的好久没有喝香槟了。然后把酒杯靠在嘴唇上,一气喝干。当太太把空杯子从他手中拿下,放在床头柜的那一刹那,他侧了一下身,合上眼,叹了口气,停止了呼吸。温暖优雅如一尊雕塑的离去,这让人确信,他后来肯定没有待在埋葬他的地方,他还时常回到这个世界,回到一个他喜欢的地方与方式里,甚至回到我的意识中,患上如忧郁一样的希望症,痛并快乐着。

夜的深处,邻家电视机里传来各样的声音,一会儿是叫头悠长的国粹京韵,一会儿是插科打诨的立波秀,杂七杂八,装神弄鬼,嘻嘻哈哈的。生活的每一个人,实在与此别无二致。无厘头地说着单人脱口秀,白天教授,晚上禽兽。我们活在这个世界,总是费尽九牛二虎之力去制造欢乐,讨好别人也愉悦自己,似乎只有这样我们才能活下去,但活到最后,又得到什么呢?

也许这是典型的“一人向隅,举座不欢”,是大逆不道,是自寻烦躁。于现在而今眼目下,只要你愿意,生活中一刻也不会出现死寂与沉闷,随时可以呼朋引伴,夜夜笙歌,充满无尽的狂欢。然而,外境如何的热闹,内心的孤独却总是挥之不去,它甚至成为人类精神生活的一部分,情欲的孤独,语言的孤独,思维的孤独,伦理的孤独,道德的孤独,行为的孤独甚至政台与革命的孤独。孤独的傲骨也没有什么不好。可怕的是失去这种傲骨。如汪精卫,当年刺杀满清大臣失败被捕能在狱中写下“慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头”之诗,何等的豪气干云;又如周佛海当年能抒“登高把酒饮神龙,拔剑狂歌气势虹。敢以清流拦巨浪,耻居穷壑伴奇峰。怒涛滚滚山河杳,落木萧萧宇宙空。不尽沅江东逝水,浪花淘尽几英雄。”之志,可谓英风烈气,壮怀激烈。可惜的是,他们最后在政治现实中失去了这种傲骨,失却了道德制高点,终至沦陷于一种可悲可叹可怜可耻的荒谬荒唐的人生淖泥之中。中山先生临终前曾谆谆告诫,如果民众没有自己的思考能力,就谈不上社会的繁荣,国家的强大。而思考需要环境,它不可能在万众欢呼的嘉年华会上出现,它需要人的孤独状态。只有从人群中走出去的孤独者,才会产生独立的思考——独与天地精神相往来。

夜半的歌声,还在袅袅。生活还在继续,内心还得强大,正信的东西还得晒点阳光的味道。天,快亮了,得戴上面具上班去了。

天亮说晚安,add ,我的午夜,我的失眠,我的混沌,我的孤独,我的黎明,我的清醒.....

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-231370.html[复制地址]
上一主题:回 家(贺幽梦四周岁) 下一主题:转秋过留痕文:解读dream_梦儿的...
 [2楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2011/01/06 21:50 

既无法眠,要失就让它失去吧。

※※※※※※
人生永远在书香里跳跃。

[3楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2011/01/07 15:08 

失眠~
有那么多的想法不失眠才怪O(∩_∩)O~
长河保重哦~

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
[楼主]  [4楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2011/01/08 15:32 

问梦儿与思雨好

祝福大家.

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
 [5楼]  作者:灯染黄昏  发表时间: 2011/01/09 10:10 

长河周末愉快!

失眠真的很恼人,起来后一点力气都没有,烦人的失眠

※※※※※※
<embed src="http://xzj.2000y.net/admin/uploadpic/2005829182454247.swf" width=300 height=225>

[6楼]  作者:zkoct  发表时间: 2011/01/09 13:52 

问好长河!

※※※※※※
欢迎光临随缘楼
 [7楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2011/01/09 17:52 

您有这多想法,
不失眠才怪呢。不失眠就要学会像猪一样的生活,呵呵
问好长河兄。祝生日快乐。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19460391998291