财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:(08.20) 下一主题:黑与白---喜鹊早晨的想象
儿子上大学了
[楼主] 作者:一枚红叶  发表时间:2010/08/21 08:57
点击:1008次

儿子上大学了。现在的儿子,一定闪烁着他年轻的眼睛,惊奇地看着大学校园上面多彩的天空,看着校园里新的人和新的事;现在的儿子,一定在大学校园的大地上,兴奋地矫健地奔走。

对于现在的儿子来说,一切都是新奇,一切都是热情,一切都是美好吧;洋溢着儿子的,是饱满的激情和对未来绮丽的梦。

这样真好啊!

应该说,这个暑假,是别有滋味的。从高考结束那天的轻松,到高考成绩知晓后的兴奋,再到收到录取通知书后的满足,这个暑假,是儿子成长的历程中最为充实而满足的一个暑假了。

"含泪播种必欢乐收割"。是的,这个暑假,是欢乐收割的暑假--儿子六年中学的含泪播种,在此划上了一个较为圆满的句号。

六年啊!我一直相信能在现今高压的摧残人性的中学教育环境中承受过来的孩子,都是很棒的,更何况,儿子这六年所承受的,是比一般的孩子多得多的压力,个中的滋味,只有我们自己能够体会。

因此,对于儿子高考的结果,我是放松的,我最迫切的心情,是希望儿子能尽早结束高压的高三生活,恢复自由,这或许是因为我对现今的中学教育体制有太多的体悟,还有痛恨吧。

但儿子交出的高考的答卷,是出乎我的预期的,对此,我是很安静的,我以为这一结果已经对儿子的艰辛作出了最好的回馈;而且也相信,成功体验的本身就是一种源泉,儿子自会从中汲取到的恒久的力量和智慧,那么,多余的总结陈词,真的是不需要了。

其实儿子哪怕高考失利,我相信自己也是可以安静的,而且也是有能力给予力量助他走出困境的,就像和他一起走过失败的中考一样。说来也奇怪,我这个性格心态上都趋于脆弱的人,对于儿子学业事业上的承受力,竟然很是强大的,我想,这是上天对我的额外的恩赐吧。

"以后都要靠你自己了,爸妈帮不上你了。"这个暑假,我不知多少次对儿子这样说起。

这是我内心最真实最迫切的流露。深感自己无论在体力还是理解力上都在走下坡路,如果儿子中学时还能给予一些指导和力量的话,那么对于儿子未来的人生,我深感力不从心。而我们这个普通工薪阶层的家,也实在不能为儿子提供太多的物质和权力地位上的支撑--对于儿子的以后的路,我们实在是无能为力了。

但儿子总会这样说:"你们放心吧,我靠我自己。"

由此,我是很得安慰的。确实从目前看,儿子积极、上进、自信而勤奋,有这些品质作为底色,儿子的人生也应该会有一些色彩吧。至少,儿子因此可以拥有一个健康、快乐、和谐的人生,那么就足够了。

充斥着我内心的,还有对青春消逝的无奈和对时光如梭的感慨。似乎刚刚昨天,自己还是儿子这个年纪,但一转眼,在这青春的河流里激荡奔涌的,是孩子们了。其实,如果没有下一代,人真的不知道自己是在慢慢地老去,只是摇晃在眼前的那张青春饱满的脸,在向我诉说河流怎样走向枯干,枝叶怎样进入低萎。

但因着儿子,我的青春似乎并没有完全逃遁,我的青春有迹可寻:它在儿子闪亮的眼睛里,在儿子挺拨的身躯里,在儿子矫健的步伐里;我的青春,更在儿子蓝色的明天和奇幻的梦想里。不是吗,儿子的明天带动了我,儿子的梦幻带动了我,借着儿子,我重又进入了新的希望、期待和憧憬里;借着儿子,明天重又新奇而充满。我想,这就是辛苦养育孩子的一种回报吧。

《圣经》上说:"儿女是耶和华的产业",是的,儿女看来真的是一种财富啊。其实我是一个对养育孩子的目的和意义很是怀疑的人,而现在儿子用他存在的本身,回答了这种意义。相信在以后更长的日子里,儿子一定也会用他自己,来告诉我更多的养育他的意义吧。

这样真好啊!

回想自己的十九岁,充斥着内心的,是沉重的压抑和失落,还有决绝的自我放弃。不料十九岁的人生基调竟成了我一生的基调,似乎我的一生,都注定在这种情绪里了。那么此时儿子十九岁的绚烂的光华、耀眼的色彩,也会是儿子一生的主基调吧。这样想着,也是很欣慰的。

上天藉着我,给了儿子以生命,作为母亲,我毫无能力毫无夸耀之处,只是在儿子的人生徐徐开启的时刻,在儿子金子般的岁月到来的时刻,作为母亲,我祈求上苍一如既往的引导,祈求上苍用眷顾和恩泽铺就儿子以后的路。

此刻,我伸出双手,将儿子交给了命运,因为儿子本身只属于他自己的天地和命运啊。

作为母亲,我唯一能做的,是祈祷,是祝福。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-230251.html[复制地址]
上一主题:(08.20) 下一主题:黑与白---喜鹊早晨的想象
[楼主]  [2楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/08/21 09:12 

问好幽梦朋友,又是

秋天了,金色季节又来了,一起快乐哦!
 [3楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/08/21 21:07 

孩子长大了~
将继续自己的人生,应该很欣慰
一同祈祷祝福,在这个金色的秋天,与红叶同乐O(∩_∩)O~

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [4楼]  作者:岸雪  发表时间: 2010/08/21 21:56 

红叶姐好,上帝用孩子来测试你的虔诚,有条件的话,

还是送到欧洲去吧,那里离上帝要近一点。

问候!
[楼主]  [5楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/08/22 06:57 

对【3楼】说:

嗯,孩子长大了,很有

一些感慨呢,所以把一些感慨记录下。

好久不见,思雨快乐哦。

[楼主]  [6楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/08/22 07:00 

对【4楼】说:

呵呵,以前确实很向往

儿子能够出国,但现在的我,是怕儿子出国不愿回来了,

看来我是真老了。但顺其自然吧,以后的路,儿子自己走,如果他一定要出国,

我也可以放手,我现在已经体会到做母亲的心了,就是只要孩子好,怎么都可以。

又见岸雪,很开心,问好!

[7楼]  作者:舞2叁6  发表时间: 2010/08/22 09:50 

~~~~
可圈可点,可贺可喜!
 [8楼]  作者:驿桥小憩  发表时间: 2010/08/23 16:49 

恭喜一枚公子中榜,看你最近乐得忘记上坛
原来是在家偷着乐
[楼主]  [9楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/08/23 18:28 

对【8楼】说:

谢谢驿桥的心意,其实

儿子考得不能和人家比,只是比预期中好呢。

这段时间没上网,是因为身体的反复,很无奈,

能够看书和上网的日子,于我也是一种奢侈吧。

所以,朋友们都要珍惜身体才好。

能够正常地生活,正常地工作,很幸福的。

[楼主]  [10楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/08/23 18:33 

对【7楼】说:

问好朋友,祝

秋祺。

[11楼]  作者:驿桥小憩  发表时间: 2010/08/23 22:24 

对【9楼】说:

这样的暑天,还是在家静养

有的文字不是写在书上,而是写在心中。

[楼主]  [12楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/08/24 10:02 

对【11楼】说:

有的文字不是写在书上,

而是写在心中。

------

赞!赞!

[13楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2010/08/27 19:13 

祈祷
祝福孩子长大了。
恭贺红叶姐。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.13951086997986