财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:海底畅想曲【心船新诗】 下一主题:大殿开光趣闻轶事
----2007年心船日记摘选
[楼主] 作者:心船1  发表时间:2010/08/10 09:43
点击:585次

被隐隐震耳的武术"哈哈"的阳刚的喊声吸引,越过勾心斗角的老屋的屋脊的声音时隐时现,在这夏蝉叫个不停的东莞午后。我顺着巷子来到了这间宽阔的祠堂。

站在高高的木门槛外,向里望去,豁然开朗。

门槛上红漆雕刻的两个长对联的内容很积极,大概是祖上没少出人才,后代子孙也龙凤呈祥的意思。中间两扇一面墙大的红漆木门全开着,两边的角门也开着。南方的房子很有意思,所谓门通常是一面墙,大概到夏天的时候通风痛快。

进得门里,紧挨角门的两边是祖上的家谱和功德碑。每个人的出生日子和离世的日子,及何时做了什么事,得了什么荣誉都一笔一划地刻在黑石板的墙上。从古代到民国再到现代,头上是天花板(斗拱等古色古香的),象一个会客的小方厅,这还是门口。再往里走,一下子亮堂起来,是一个大大的藻井。一块铺着青石板的大院子出现在你的眼前。两边是红柱子的廻廊,一些绿色植物栽在大的陶瓷花盆里给院子增了不少魅力。阳光从藻井处漫洒下来,很柔和,并不象外面那么热得让人难奈。再往里就是正规的祠堂了,里面的桌子上有香炉鲜花等。还有雕像。因为被练武术的这些人吸引了,就没再走到里面去。

那些舞抢弄棒的男子是村子里的弟子,看门的广东本地老人用生硬的普通话给我"导游"。那些弟子们都清一色地光着膀子,结实精干的肌肉。穿着长裤,老式手工黑布鞋,个头高矮不等,年岁参差不齐,最小的还没上小学。在几个有经验的武术头领的教导下,时而排成队形,整齐划一地喊着号子,马步,长拳。。。时而散开,有几个腾越而起,耍着磨得油亮的长棍,呼呼生风,这场景让我想起了霍元甲。想起了霍元甲和他的弟子们,在我小的时候,正热播霍元甲,家里还挂了霍元甲故事的四张彩色连环年画。

我看了很长时间的武术,真有些跃跃欲试,想跟他们学。广东老人说,只收本村弟子。每天下午都来练。这对我是不可能的,我还要上班,还要加班,几乎天天加到晚上10点半,走在路上有时都打嗑睡。象有这样闲散的星期天的日子太少了,跟开皇恩了一样。一年也没几个星期天,老板还会在过完年后连轴转两个月,把过年时放的一个多星期的法定节假日补回来。

想到这里,自然就没了习武的念头。走出大门时,我又仔细地读着石墙上那些难懂的繁体字。这时,一个胖乎乎黑猷猷乐呵呵的广东女孩走进来,跟看门老人打招乎。看门老人用我听不懂的广东话叽哩咕噜地跟她说什么。那女孩跟我热情地聊起来。她十八九的样子,来这里看她的小哥哥习武。

---你上高中吗?我问她。

---早不上了,初中毕业就不上了。

---那你做什么呢?

---玩呀,天天玩。

不过我玩也是有钱花的。

看我惊讶的样子,她又说

---本来我们是种地的,这些台资,港资工场来了以后,占用了我们的土地。我们现在没地种了,村里面就发给我们每人上万元不等,看家里当时承包土地的多少。每年村里都给我们发红利,我的红利算少的,每年两万元。我大哥多一些,每年近十万元。还有五六万的。各家各人不等,按人头发。有的人拿这些钱去做买卖了或开店了。我玩两年再说。

---至于你问的村子里的钱是从哪里来。是工场上交的税吧。每年各公司,工场都要上交一大笔税给村委会。村委会再发给我们,补偿我们这些失地农民>。

我再一次震惊,当广东的农民真幸福啊。看看她的肤色,再看我的缺营养的泛黄的难民似的肤色。忽然没了游玩的兴趣,现在只想回到嘈杂的宿舍合一合又开使泛困的眼睛。

----2007年心船日记摘选

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-230097.html[复制地址]
上一主题:海底畅想曲【心船新诗】 下一主题:大殿开光趣闻轶事
 [2楼]  作者:岸雪  发表时间: 2010/08/10 21:16 

这篇文章几乎都写古老的院落,结尾突然一转笔,

一个象征新时代的小女孩闪现在眼前

让人心里一亮,很多感慨随之涌出,妙笔!

[楼主]  [3楼]  作者:心船1  发表时间: 2010/08/12 19:08 

对【2楼】说:

岸雪好!这个也是真实的情景。

一点都没编。。谢谢高抬我啊!

[4楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/08/13 12:33 

真实的记录~

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
[楼主]  [5楼]  作者:心船1  发表时间: 2010/08/19 06:38 

如果是编的我起名叫童话。。问好!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.10938477516174