财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:清涟值班(06。08) 下一主题:关羽之死
向日葵
[楼主] 作者:初雪之夜  发表时间:2010/06/09 13:42
点击:942次

向日葵

--在那片近乎奢侈的明亮里,逆着光,我似乎看到岁月模糊的背影。

我,依稀记得那个梦。梦里,有着纷繁的人影,每个人都这么急匆匆地走着,带着强烈的疏离感。他们似乎很熟悉,但我看不清他们的脸。我想叫住他们,声音却被淹没在人群里,连同那个小小的自己。醒来时,有着脱水般的无力感。

当我把这个梦告诉小A时,她一脸严肃地说:"梦,是你心理状况的最好反应,你最近是不是压力太大了。"我笑着推她:"哪有?我好得很!"小A不说话,从口袋里掏出一面镜子,递给我。我犹豫着接过。镜子里的那个自己,有着深深的黑眼圈,嘴唇干燥,狼狈而疲倦。我清楚地看到,在劣质的笑容下,我眼里刻骨的冷漠。我将镜子还给小A,扭头看向窗外翠绿的芭蕉,试图转移话题:"呐,你怎么随身带镜子?""没什么。只是看着它,会很安心。镜子可是很坚强的!"我一头雾水,问:"什么意思?""镜子总是能反映出别人最真实的一面,悲伤也好,脆弱也好,什么也无法掩盖。因为你看到的是你自己的心境,但它看不到自己,便不会受伤。哪怕摔碎了,照应出的也只是你的破碎。"我没有说话,我不知道,看不到自己的镜子是幸运的,还是不幸的。小A总是说一些奇怪的话,她是让人心疼的特别的孩子。

四月,夏天越来越近了,然而街上的树却开始掉叶子,很奇怪。在无风的日子里,那些枯黄的叶子直挺挺地落下来,砸在地上,"噗"的一声,像极了夏日的烟花,就这么消失了,铺成一地的金黄。我过得确实不好,很疲倦,很空虚。我似乎忘了一些很重要的事,但到底是什么,我不知道。规律而枯燥的生活里,我眼所能及,耳所能闻的便是这个水泥森林,灰白的墙映衬着我同样灰白的脸。试卷像雪花般将我覆盖,老师说,我们是春蚕,要像吃桑叶一样,好好消化这些知识。我吃掉的真的只是知识么,我不知道,真的不知道。

"暑假,我们去看向日葵花田吧!"小A说。"向日葵?就是那种有着大脑袋,傻傻地围着太阳转的植物?"我挖苦道。小A扑过来和我打闹。我们最终还是去看了向日葵,我想我今生都不会忘记这种特别的花。

菲薄的阳光下,满山坡的向日葵,欣喜地生长。那么浓烈的颜色,那么张扬的姿态,好象在安静地燃烧。没有黑暗,没有阴冷,只有热烈。在那片近乎奢侈的明亮里,我几乎被灼伤。逆着光,我看到岁月模糊的背影,那两个在向日葵花田里奔跑的孩子。时间仿佛静止,我听见胸口传来的心跳声,有什么东西在一点一点苏醒。我隐约察觉到了什么,扭头再次看着那些向日葵,那种纯粹和天真,那种勇气和顽强,是人性中最美好的一面啊。"还记得我们的第一次相遇么,就是在这里呢!"小A淡淡地笑了。"一切都会好的,对吧!"我揽过她的肩。

夏天快结束的时候,小A离开了。她送了我一院子的向日葵。

即使明日天寒地冻,路远马亡,怀揣最初的感动,我决不后悔。

向日葵话语:向往光明之花。

世上再也没有谁比向日葵更适合阳光了吧。
本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-228838.html[复制地址]
上一主题:清涟值班(06。08) 下一主题:关羽之死
 [2楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/06/09 15:16 

向日葵,向往光明之花~
终日面向阳光
给人带来美好和希望O(∩_∩)O~

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [3楼]  作者:岸雪  发表时间: 2010/06/09 23:35 

明亮、热烈的文字,

梦幻气息扑面而来,无法躲避

不是油画的厚重浓烈,而是水彩画的清新明快。

单纯而执着,欣赏!

[4楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2010/06/11 00:36 

向往光明之花
世上再也没有谁比向日葵更适合阳光了
沐浴在阳光下就应好好的生长
 [5楼]  作者:黑炎刀  发表时间: 2010/06/20 04:53 

网络重新开通之后,

是不是很爽啊?文思泉涌啊~

※※※※※※
本QQ由Microsoft公司独家赞助!!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17968916893005