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饮食随笔蔬菜 油菜、香椿、韭菜、老婆子耳朵、韭菜酱、油菜
[楼主] 作者:齐凤池1  发表时间:2010/05/26 20:13
点击:1733次

 

饮食随笔蔬菜4  油菜

                                                                  (饮食随笔)

                                        齐凤池

 

唐山人认识和喜爱油菜的程度远远比不上菠菜和大白菜,也许油菜是引进的菜种或者是油菜的吃法单一所致,唐山人在吃油菜上确实单调。夏天,唐山人就是辣椒茄子西红柿,冬天的是大白菜了。人们吃油菜也就是涮锅时吃一些,吃安徽板面时汤里有一些,再有就是烧油菜了。

 

现在市场上的蔬菜最便宜的就属油菜了,那些碧绿碧绿齐刷刷的油菜就站在摊上,一把把扎的整整齐齐,短的三寸,长的也不超过五寸高,绿油油的油菜连一个发黄的叶子也没有,一斤才五毛钱,可买油菜的人却很少。那些没有扎把的,论堆卖就更少有人问津了。我每次看到这种情景,到不是为油菜伤感,而是为辛辛苦苦种菜的农民擦汗。我家的西面就广袤的农村菜地,我每天早上去西面的菜地遛弯看到农民在地里劳作。我时常总想那些菜农,从平地、灌水、撒种、盖地膜、盖大棚、苗肥,得忙一个多月,才把一畦绿油油的油菜伺候长到四寸来高可以上市去卖,多不易呀。说实在的,我不是可怜油菜卖不出去,我是为菜农付出的汗水白搭而伤感。

 

油菜自打上个世纪从南方移植到北方唐山的土地上,尽管早已适应了这里的气候和土壤,长势也喜人,产量也很高,但总也没卖上好价钱。蔬菜缺少的时节,大白菜卖到了八毛和一块一斤,而油菜始终没超过青椒、茄子、西红柿、豆角、黄瓜、蒜薹、韭菜、菠菜等当地菜系的价格。我想这不是蔬菜们欺生的毛病,而是人们的饮食习惯和观念上存在着偏见的毛病,人们的饮食观念还很滞后,对一些新的食物认识还需要时间和过程。我的孩子在吃东西时,没吃过的,总不敢吃。他不像第一个吃西红柿和第一个吃螃蟹的那么勇敢。唐山人也是如此。

我记得上个世纪八十年代油菜刚上市时,人们还不知它叫什么。其实看过一点蔬菜方面书的人就知道油菜的名子很多,芸苔、寒菜、胡菜、苦菜、苔芥、瓢儿菜。油菜是十字花科植物,油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。南北广为栽培,四季均有供产。

 

油菜按其叶柄颜色不同有白梗菜和青梗菜两种。白梗菜,叶绿色,叶柄白色,直立,质地脆嫩,苦味小而略带甜味。青梗菜,叶绿色,叶柄淡绿色,扁平微凹,肥壮直立,植侏矮小,叶片肥厚。质地脆嫩,略有苦味。

 

油菜的营养素含量及其食疗价值可称得上诸种蔬菜中的佼佼者。据专家测定,油菜中含多种营养素,含的丰富的维生素C。而唐山人根本没意识到油菜的营养保健食用的价值。说直率了吧,还是人们不会吃。北方人的传统意识认为,油菜除了涮锅,做水煮肉片和水煮鱼,就没有别的吃法了。其实不是那么简单的。真正在会吃的人嘴里,油菜是属于高档菜。用它做出的菜可以上高档席面,最简单的用虾环烧油菜就很上档次。我在唐山最高档的饭店锦江宾馆就吃过那里的厨师做的虾环烧油菜。菜的外观漂亮,但一般的老百姓只是用海米炒油菜,做法很简单,吃起来也很普通,没有新意。真正叫油菜彰显自己潜在的优势得到本质的发挥,做菜的可得有点功夫。我吃过鸡油炒油菜鲜蘑菇。将油菜去老叶,切成6厘米长后,洗净;锅烧热,放鸡油,待油烧至五成热时,将油菜倒入煸炒。再加黄油、鲜汤,至八成热时,放细盐、糖、味精、蘑菇;再烧1分钟后,用水淀粉勾芡,浇上鸡油,装盆即成。

此菜具有宽肠通便,解毒消肿的作用。适宜于习惯性便秘,痔疮大便干结等病症,亦可作为感染性疾病患者的食疗蔬菜。

 

还有清炒油菜,油菜洗净切成3厘米长段。锅烧热,下菜油,旺火烧至七成热时,下油菜旺火煸炒,酌加精盐,菜熟后起锅装盘。本菜具有活血化瘀,降低血脂的作用,适宜于高血压、高血脂等患者食之。

 

高档的就是油菜炒虾仁对虾肉。将虾肉洗净切成薄片,虾片用酱油,料酒、淀粉拌好;油菜梗叶分开,洗净后切成3厘米长段;锅中加入食油,烧热后先下虾片煸几下即起出,再把油锅熬热加盐,先煸炒油菜梗,再煸油菜叶,至半熟时倒入虾片,并加入佐料姜、葱等,用旺火快炒几下即可起锅装盘。此菜具有营养强壮身体的作用,可提高机体抗病能力。老年体弱者可常食。

 

再有就是普通的凉拌油菜了,用嫩油菜,将油菜梗,叶分开后洗净,切3厘米长段,在滚水中煮熟,捞出沥水装盘,用麻油或花椒油精盐拌。此菜鲜腴爽口,具有宽肠通便,降糖之功,糖尿病、便秘患者均应常食。

 

如果唐山人多懂点油菜的食用和保健的食疗作用,我想市场上的油菜绝不会总在菜摊上站着,种菜的农民也就不会白白地流汗了。

 

饮食随笔蔬菜系列5   香椿

                                           (随笔)

                                             齐凤池

                     

北方的春天来得晚,真正到了春暖花开的日子,那得到四月中旬。这个时节嫩绿的柳树叶才长到一寸长,那才叫人真正看到"二月春风似剪刀"景观。而高大的杨树,在时冷时热的三月里,树冠已挂满紫红的杨树狗。杨树狗花期很短,开不了一两天就谢了。但谢了杨树狗的枝头,马上就钻出一层淡绿而发黄的叶芽,叶芽被春风一吹,好像噌噌的往上长。没用几天,就丰满了树冠。这时,粉红的桃花开得非常好看,但经不住一场小雨就败了。那些纷纷飘落的花瓣,其实也是很美丽的。两三瓣飘落的桃花,飞进草丛,惊醒了一片四月的眼神。因此,我们不要对桃花说四月,因为桃花的四月很嫩,嫩的被风一吹就化。这时,雪白的梨花开得正旺,无数蜜蜂嗡嗡地在花蕊采蜜。那些勤劳的蜂们,像流水线上熟练工种,采了这朵采那朵,它们真不嫌累。这些树、这些花给北方的春天装饰了。等它们都绿够了,花败了。不动声色的香椿,举着稀疏的嫩芽,在枝头向我们招手。于是,人们举起很长的竹竿,在竹竿的顶端绑上一根带钩的铁丝,采摘那些招手的香椿嫩芽。

 

采下的香椿嫩芽洗洗,切碎了拌豆腐或者炒鸡蛋,是四月里最时尚,也是最昂贵的菜。这时,市场上的香椿芽卖二十块一斤,是市场所有菜中最贵的。

 

买一小把用皮筋扎着的香椿嫩芽两块钱。按说也不贵,因为吃香椿,吃的是味,就像南方拌菜里用的香葱一样。不能像凉拌菠菜和拌小葱一样,拌上一盆。如果那样,就等于降低了香椿的身份和价值。

 

北方人拌香椿、炒香椿是传统的吃法。生拌生炒这样不仅不科学,而且使香椿最优秀的特色得不到发挥。我听电视里一位女营养专家说,把香椿用热水焯一下,香椿的味道更大。而且还能将香椿中的有害物质挥发掉。按照专家的说法我尝试过,专家说得确实对。经过热水焯过的香椿,不仅味大,而且颜色更娇嫩。吃起来口感更好。

 

香椿,这种从菜成熟为叶子的植物,不仅给环境带来美观,而且还能满足人们的饮食欲望。这种复合型的植物,就像我们人类一专多能型的人才。实在是太宝贵了。

 

香椿芽,其实说白了就是树叶,然而,就这么简单概念的叶子,却能变着法的调动着人们的胃口。因为它是复合型的,属于一专多能的。所以,香椿芽的吃法就非常多了。

我们常吃的有豆腐拌香椿,香椿炒鸡蛋。其实,香椿还可以包饺子,香椿炒肉。要说用香椿炒菜最有名的,还得说是川菜中的麻辣香椿肉了。

 

我第一次吃这道菜时,是去年在成都的一个朋友家。我的这位朋友也是和香椿一样的复合型人才。她首先是一位出色的妇科专家,其次是位诗人,再次就是音乐,舞蹈,美容,饮食等方面的人才了。那次在她家里,几个朋友小聚,说是小聚,其实是她请来几个朋友陪我喝酒。

她为我们做了一桌地地道道的川菜。满满一桌吃了冒火的菜,其中就有麻辣香椿肉。我吃了感觉很新鲜,因为在北方没有吃过这道菜。我也没听说这道菜。我吃了朋友做的这道菜,是不是正宗,做法对不对,我无法考证。因为我是第一次吃。所以我不敢下定论。我只是觉得,这道菜好吃,新鲜,味道独特。可是吃过这道菜的人都知道这菜特点。如果吃过这道菜的人不用学一看就会。我没有向朋友请教,回到家里,在四月香椿招手的日子,我摘了一把,洗净后用热水一焯,切成碎末。然后炸一碗地道的川味麻辣油。再买一斤新鲜猪肋板肉,不用去皮,把肉切成均匀的薄片,然后,用花椒,大科葱,姜水煮,等把肉片煮熟,捞出,然后拌上麻辣油和香椿芽,吃起来味道非常鲜美。这道菜的特点是香,辣,麻,香椿味十足。

 

饮食随笔蔬菜系列6--菠菜

                                               随笔

                                               齐凤池

前几天在央视听一位女营养家说,菠菜不能和豆制品搭配,因为菠菜含铁量高,铁能破坏豆制品里的维生素。她说的一定有科学依据。不过,老百姓这么多年一直是菠菜熬豆腐这么吃。老百姓可不考虑她的科学搭配理念。他们爱怎么吃就怎么吃,只要好吃就行。

 

我说,如果一切都按照营养专家的搭配吃法去做,那么,老百姓几千年的传统饮食习惯可就被打破了。从此,老百姓就变得不会生活了,不会过日子了。所以,我认为:传统还要保留,新的饮食理念也要尝试。至于菠菜和豆制品搭配不科学的说法,咱不要管它。面对一捆水灵灵绿油油的嫩菠菜,老百姓爱怎么吃就怎么吃。

 

对于菠菜,老百姓的吃法太多了,炒着吃,拌着吃,包馅吃,放汤吃。可以说翻着花样吃。但这些还都是传统吃法。

 

我对菠菜的吃法做过一些尝试,我可以做出一桌菠菜宴来。比如,肉丝炒菠菜莖,菠菜叶摊鸡蛋,菠菜肉炖粉条,菠菜包饺子,菠菜烙菜合子,菠菜海米汤。如果凉拌,花样可以更多了。我一次可以拌出十几种不同口味的拌菠菜。这完全是一桌菠菜大餐。

 

北方开春的菠菜,是去年秋后撒的菜籽。入秋后,菜农将菜畦平整好,灌足水,然后把菠菜籽均匀地撒在畦里,然后,在菜籽上洒上一层薄薄的细土或细沙。用不了十几天,一层毛茸茸绿油油的菠菜苗就精神神齐刷刷长满了菜畦。等长到一寸来高时,如果再赶上一场雪,把菠菜盖住,等来年开春,肯定是一茬碧绿碧绿的嫩菠菜。

 

过了春节后,雪融化了,土绿的菠菜还没打起精神来,像是还没睡醒。如果,三两天后,下上一场小雨,菠菜们就精神多了,像刚淋浴过的一样,开始讨人喜欢了。那一片片黑绿的叶子上悬挂着一颗颗水珠,就像淘气弄脏了的孩子,洗净后没擦身子一样,干干净净挂着喷香的水珠。

 

进入三月后,再灌一畦水,水里兑点发酵的屎,菠菜就会噌噌地往上窜,一天一个样。等菠菜快到一尺高了,就应该收割了。这个时候,菠菜又新鲜又嫩,到市场上能买个好价。刚上市的菠菜,一块多钱一斤,过两三天就一块钱两斤了。

 

这个季节的菠菜,是一天一个价。因为,这个季节,家家地里的菠菜都上市了。整个市场菠菜就成了主角了。要想吃菠菜,这个季节赶紧吃。翻着花样吃。因为菠菜的季节短,等到了四月,菠菜长到一尺高后,就打籽了。菠菜的茎长到半尺高的时候就不能吃了,已经老了。要吃嫩菠菜,就得等大棚里的菠菜上市了。不过,大棚里的菠菜,尽管鲜嫩,还是不如室外地里的菠菜,绿色素高,味道足。毕竟,大棚里的菠菜缺少些光合作用。两种菠菜一比较马上就能分辨出来,室外露天的菠菜叶厚,莖粗,颜色深。室内大棚里的叶薄,莖细,颜色浅。吃起来口感也不好。室内的菠菜用开水一烫就少了,不出息。这就是两种菠菜的区别。

我吃菠菜喜欢用花椒油拌着吃,当地人很少这种吃法。当地人喜欢用酱油醋和香油拌着吃。但这种吃法太传统了。还不如加上点海蜇,捣点蒜末,拌着吃好呢。我爱做的是花椒油拌菠菜。凡吃过我用花椒油拌菠菜的人都说好吃。

 

花椒油拌菠菜,首先将菠菜用开水烫一下,然后泡在凉水里,然后拧出水分,切成半寸段,放在一个盆里。之后,放适量的盐,味精,蒜末,搅拌均匀。最后,将炸好的花椒油倒入菠菜盆里。喜欢吃醋的可以放点。如果不喜欢吃,尽量别放。如果放了醋和酱油和菠菜起反应。碧绿的菠菜就会变黄,颜色就不好看了。我拌菠菜就不喜欢放酱油和醋。吃了我拌菠菜的朋友都说,还是不放酱油醋的好。

 

另外,用黄酱炸鸡蛋拌菠菜也不错。用油炸花生米蒜末拌菠菜也可是下酒的好菜。这几种拌菠菜都可以尝试。

新的菠菜吃法,我还在探索实践中。

 

饮食随笔蔬菜系列7-  婆子耳朵

 

    齐凤池

 

在北方的农村,到了秋天,家家的寨子上都爬满了开着小紫花的老婆子耳朵。这种象老婆子耳朵的扁豆角,它的学名叫什么谁也不知道,连菜市场的货价上也是这么写的。

寨子上的老婆子耳朵一嘟噜一嘟噜的,特别绿。它的长相跟荷兰豆差不多。只是没有荷兰豆那么细长。味道也不一样。

 

老婆子耳朵到了秋后长的特别多,天越凉它越爱长。我小的时候,老婆子耳朵只能腌着吃。冬天没菜的时候,从咸菜缸里捞出一碗就饭吃,全家人吃的就挺香。可现在就不一样了,市场上的老婆子耳朵,批发价还两块五一斤呢,零售三块多。饭店里的凉拌老婆子耳朵五块钱,素烧的十块一盘。人们都爱吃。

 

我家的房后有一个小菜园,面积有二分地。每年秋后寨子上就挂满了一嘟噜一嘟噜的老婆子耳朵。老婆子耳朵不是谁栽的,是自己长的。但起初是点的几粒种子,以后就是自己掉下的种子,到了夏天发芽,然后爬满了寨子。

 

九月初我发现寨子上就有老婆子耳朵了,我摘下来洗洗,先放在缸里腌起来。等大喷的时候再炒着吃。没用十几天,寨子上就挂满了。我挑嫩的留下来,把老一点的腌起来。到中午的时候,我把嫩的洗净了,切成细丝,用开水焯一下,凉拌一盘。但焯的时候,要放一点油,这样可以保持老婆子耳朵的绿色。焯好以后,用凉水拔一下,去去豆味。然后捞出来控出水分,放在盘里,用盐、味精、蒜末、花椒油拌匀。凉拌老婆子耳朵不仅味道鲜美,清脆,而且口感特别爽。是下酒的好菜。

 

素烧老婆子耳朵也不费事,先将海米用温水发好,然后把老婆子耳朵摘好洗净,锅里放油,用葱姜戗锅,放海米炸出鲜味,再放高汤或水,最后把老婆子耳朵放入锅里。然后放盐、味精、勾淀粉,加明油,使菜显得明亮,好看。

 

这道菜的特点是:碧绿、清淡、爽脆、海鲜味足。用它招待客人一点也不土气。
两道菜做好后,全家人围在桌前,品着家里寨子上长的老婆子耳朵,品尝着我的手艺,真有一种天伦之乐的感觉。我喝着小酒,更是美哉,美哉乎。

 

 饮食随笔蔬菜系列8韭菜

 

(随笔)

 

齐凤池

 

我听老中医刘沛然先生说,韭菜在中药里称壮阳草。属于男性蔬菜和补品。在生活中,用韭菜做的菜实在太多了。炒着吃,拌着吃,包馅吃。吃法很多。其实,我最爱吃的是韭菜炒豆片和凉拌韭菜。别看这两道菜简单,但做起来非常不易。

 

我认为,中国菜的烹饪高明之处,不在上灶翻炒,而在制作和烹饪的过程中。

 

一道菜炒菜,到了灶上翻炒也就是几秒或者几十秒钟事。一道菜菜,在熊熊燃烧的油火中,象火化或炼狱一样,在燃烧煎熬的过程中达到完美,这就是中国菜肴的绝妙地步。

 

其实,中国的菜肴不论是难度大的,还是简单的,概念和结局都是一样的。只要火候掌握好,炒好到位作料配好就行。

 

中国老百姓吃的都是普通的大路菜,要做好也是不容易的。我记得三十年前厨师晋级考试,考的是木须肉的烹饪制作。别看木须肉的做法简单,但要做出色,状,味具佳就很难了。

木须肉的主料是木耳,鸡蛋,肉和黄花菜。配料可以用黄瓜蒜薹胡萝卜等做配菜。木须肉的难度不在颜色搭配上,而在菜的形状和汤汁的勾芡掌握上。很多厨师炒出来的菜不是形状不好看,就是勾芡稠稀掌握不好,菜的亮度不够。所以,我们不能别小看这道普通的大陆菜。

唐山开滦小吃城的普通菜韭菜炒豆片就很丢手艺。今年我和几个朋友在小吃城喝酒,我对厨师炒的这些菜很不满意。小吃城的老板过来敬酒时,我给老板上了一课。我问他韭菜炒豆片怎么炒才好吃才对味?给老板问住了。最后,我给他讲了烹饪韭菜炒豆片的过程和方法。我跟他讲:韭菜在《本草纲目》中称壮阳草。属于男性蔬菜和补品。在我们的生活中,韭菜可以炒着吃,拌着吃,包馅吃,吃法很多。其实,要做好韭菜炒豆片和凉拌韭菜。是非常不易的。做韭菜炒豆片的方法是:在油不热时,把切好的韭菜根放入勺里,叫韭菜的味道炸出来,然后放酱油,加高汤,再把切好的豆片丝放进去,炖一会,等菜入味后,放盐、味精,再把切好的韭菜中间和尾部分别放入勺里,看汤汁的适度勾芡,加明油或者点香油出勺。

其实这道菜很简单,厨师没有做好的原因主要是厨师不愿做或者说是不好好做。另外,主要问题还是厨师没有悟到中国菜的烹饪奥妙和菜里的学问。说直白点,就是还没有悟到中国菜包含的文化内涵。

 

我记得有一位哲人说过,为人类发明一项科研成果,不如为人类发明一道菜贡献大。   因此,我对小吃城的老板说,可别忽略一道小菜呀,忽略了一道小菜的制作等于忽略了一个顾客和一颗普通人的心。 中国是一个饮食文化大国,中国的菜系很多,但能天天做满汉全席的饭店没几家,再说每天吃那些大菜的又有几个?我想,饭店的厨师最好还是先把中国的小菜做好,从小做起,因为老百姓还是吃小菜的人多。唐山开滦小吃城的厨师们也不知是有意还是无意忽略了这个理念,所以没有炒好这道普通的韭菜炒豆片。

 

 

饮食随笔蔬菜系列9韭菜花酱
        (随笔)
         齐凤池
      
  在我小的时候,每到十冬腊月,尤其是快吃晚饭的时候,胡同里准传来"韭菜花,臭豆腐"的叫卖声。那沙哑象敲破盆似的声音,就像小品"换大米"郭达唱的通俗哭法一个样,在我童年的记忆里萦绕着。
  那年代除了样板戏以外根本没有流行音乐,能听到这么通俗的叫卖声,就好比提前几十年欣赏到声嘶力竭的通俗歌曲了。
  我想,现在的流行歌曲是不是多少受点儿那年代的叫卖声的影响。要么听到通俗唱法,就让我想起过去胡同里传来的"韭菜花,臭豆腐"的叫卖声呢。
  那年代韭菜花臭豆腐比较便宜。韭菜花二分钱一小勺,臭豆腐一毛钱五块。尽管很便宜,但买的人却很少。
  我父亲平时喝酒,赶上没有下酒菜了,就买上二分钱的韭菜花,再买两块臭豆腐,炒上一小碗花生米,那酒喝得就挺香。
  可现在的人们喝酒,没有一位用这小菜下酒了。韭菜花,成了配菜的佐料。冬天涮火锅必须有韭菜花,喝羊汤也必须有。但那韭菜花太差劲了。第一是咸,第二是味不足,另外不新鲜,颜色也不好看。
  由于我嘴馋,好吃口,这几年,平时没事总爱琢磨一些下酒的小菜。因此,到了什么季节,我就研究一点。自己享用了,再给大伙尝尝,吃过我做的小菜的人们,都想张嘴吃第二回。
  我做的韭菜花就是一绝.一是色好、二是形状好、三是吃着口感好。但就是做起来比较费事。具体的操作步骤是:每年秋后,韭菜花一上市,挑选花白,粒绿的买上十斤。在家挑净韭菜花里的杂物后,用清水洗净,控出水分;用刀切成馅儿,放入一个较大的盆内,按照比例,十斤韭菜花半斤姜,一斤苹果,二斤盐;将姜切成小块,苹果去皮去核也切碎,然后放入盆内再把盐放入,用手搅拌均匀,再适当加入一点碱。其目的是保持韭菜花的绿色。将韭菜花搅拌均匀后,放入一个罐内,用布封好,放在不见阳光的阴凉处,二十天后便可食用了。
  入冬以后,晚上下班回家,我用小碟盛上一点,点上几滴香油。用油炸一盘花生米,再烫上四两酒,坐在电视机前,边看电视边自饮。那种感觉要比大饭店吃桌席还自在。仿佛又找到了几十年前,胡同里传来通俗哭法的感觉。韭菜花的味真浓!
  喝酒剩下的韭菜花,抹在家烙的家常饼上,再一吃,那可不是一般的感受了,如果你平时能吃半块饼,抹上韭菜花后,你的胃口肯定大开,保证能多吃一块。
  可惜,韭菜花就是上不了大席面。

 

 

 

 

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 [2楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/05/27 16:20 

蔬菜齐刷刷的上来了~
民以食为天,偶没荤菜可以,没蔬菜吃可不行O(∩_∩)O~

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [3楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2010/06/01 21:19 

又学了几招

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