财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:2010年上海世博会官方网站 下一主题:思雨值班(04.26)
走不出山的溪路(61-75)
[楼主] 作者:象6714  发表时间:2010/04/25 19:56
点击:271次

(61)有一个十年刚刚过去

这大地上曾经发生过什么事。我睡着的时候有人在说我却听不懂。当我醒来时,那些人已不愿在重复之前的话,他们的兴趣已经转到别的话题了。我只好自己想办法。我从一些之前人们视之为洪水猛兽般的几乎消失而眼下又复活过来的词里知道,一个十年刚刚过去,新的一个十年在昨天已经开始。

(62)我们都在学习另外一种语言

老师们终于让我知道,在遥远的世界里有许多个人,他们不但在一起造桥铺路、盖摩天楼打广告,整天在市场逛来逛去,而且他们还建构各种各样的符号系统,把一个字母一个字母拼成一个一个房间,里面装满五花八门的建议和想象。那些卓立不群的房间呀组成了一个个民族的灵魂。

(63)恍惚

我看见村子在变样。每一棵树,每一株草,每一条河流,每一只牛羊,它们都在朝着一个方向赶。我听见了喊声,似乎到处都是喊声,它们在房顶,在草垛,在树梢,甚至更高的云朵上。那想站在原地不动的,都是顽固不化的分子,或者是更加激烈的石头。

(64)

有些鸟从村子的上空飞出去了,那些鸟带着村子一些人的愿望,他们会把那些个愿望在另外的一个陌生的地方落实。那些鸟不会再飞回来,就象一些人只把自己的名字留在村子。而那些还在村子上空飞着的鸟儿,它们往往因为某种难以言喻的心情而继续诉说着人们的日出而作日落而息。

65)鸟儿们

以前的鸟儿只知道飞翔,它们只跟天空亲近。如今世道在变,鸟儿们的心思也就多起来。它们还关心自己的羽毛。村子里一些人就是被它们美丽的羽毛逼得或走投无路,或飞黄腾达的。还有一些女人大多也是因为它们而一次次疯掉了。

(66)我许多次回到了唐代

姑娘们一次次地换上漂亮的衣裳。我不理会她们。我喜欢到唐朝去。有时我是梦里去的,有时我是在跟人下象棋的时候坐着那些马炮车去的,有时干脆我就播放一首雅尼演奏的《夜莺》,我也能到达唐朝。我到了唐朝后也不干别的事,我还是要么做梦,要么下棋,要么继续欣赏我的《夜莺》。

67)气愤、咒骂、预言

我有一段时间生活在唐朝,而有人生活在上帝那儿。那人告诉我说他看见了生着气的上帝。生气的上帝说,人类自作主张地改变着动物的数量,那些分配给动物存在的名额都让人类给抢占去了,我得让人类中的一部分是豺狼是蛇蝎好平衡这地球上的动物分布。

68)上帝死了

最后一次见到那人时,他说不要再去见上帝了,上帝已经死了。上帝肯定是气死的,我想。但是我又在那个朋友的书中找到了一句话,他说,"他们扔给隐士的是不义和秽物,但是我的兄弟,如果你想做一颗星星,你还得不念旧恶地照耀他们。"这让我觉得他之前说的话是谎话。

69)给国王穿上了新的衣裳

那人的作为让我觉得这全世界上的人都在说谎,还比如那位丹麦来的安徒生。他硬生生地把皇帝身上穿的衣服给脱了下来,却不给他穿上崭新的衣裳。同时还把国王给拉到大街上展出,这下这位国王可是大大地献了一回丑。殊不知每一位经历着此事件的都在献丑。其实我们只有给国王穿上新装才能潇洒地走一回,象被青春撞了一下腰时感觉美妙和幸福。

70)那位国王跑了

当我们明白过来,那位被众人玩了一回的国王却因为恼羞而跑了。于是我们都去找他,一直找一直找,偶尔我们就发现他,在某处。可是国王好象还没玩尽兴似的,见我们来找他,他就跑到另外的一个地方去了。不过他好象已经穿上了我们看不懂的衣裳。没有办法,我们只好继续找噢。

72)当我们知道国王在哪里

后来终于有人告诉我们国王在哪里。如此,找到国王就变得不再重要了。管自己生活吧,有人在转述着国王这样的话。于是我们都只对国王心存幻念,渐渐地因为我们不再需要行动而变成了一个个类似理想主义的理想者。

73)与我们拥有不同主义的人们

或激进或保守,或民主或权威,或暴力或和平,或积极或厌世。每一个人都是演员都是戏子,生活是一个大导演,他分配给你什么角色,你都得好好扮演,尽量给演得细腻演得入流,唯一不能的被人赞同的是你的拒绝。

74)你的权利

当然拒绝是你的权利,这也是人类所独有的,就象自杀是人类的发明一样(动物最多是装死,这反而是它们积极的自救的表现。)不过,我更欣赏的是你这样的认识:当我们拒绝与世界合拍的时候,仍然割不断与世界的联系(法国哲学家梅洛庞帝语)。所以即便是一个自杀者,也许他消失的仅仅是一副肉体而已。他在别的领域里面还是跟我们一样都与眼前的世界维持着各种各样的联系。

75)关心我们眼前的发生

......蝴蝶来到了我的身边,是的。一粒沙子想要投入一朵云的怀抱,是的。把雨以缤纷的方式倾情飘落,是的。徘徊在窗外的雪是在等什么人吧,是的。玉树不倒,重整雄风,是的。距离上海世博会还有六天,是的。海鸥有海风筝有风青山有山月光有月,是的。你已经说了七个是的了,是的是的......。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-228265.html[复制地址]
上一主题:2010年上海世博会官方网站 下一主题:思雨值班(04.26)
 [2楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/04/26 16:34 

先问好加精~
还没忙完~(@^_^@)~
好文要慢慢欣赏的O(∩_∩)O~

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [3楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2010/04/26 21:42 

一些人只把自己的名字留在村子!
读象的短章,让人想到很多,这就是文字与想像\叙事的魅力.欣赏!

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
 [4楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/04/27 16:42 

是的是的是的~
关心我们眼前的发生!
世博还有4天......也不到了O(∩_∩)O~

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
[楼主]  [5楼]  作者:象6714  发表时间: 2010/04/27 18:33 

对【4楼】说:世博会在我们家门口召开,

有空应该去看下的.

[6楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/04/28 16:32 

对【5楼】说:

票有了~

择时去看了!

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20317697525024