财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:印象中国 《成都印象》之一 少城... 下一主题:值班,大家好!
由南平惨案说开去
[楼主] 作者:一枚红叶  发表时间:2010/04/02 20:21
点击:604次

真的,幸福的感觉对于一个人、一个家,还有整个社会是多么重要啊!

昨晚看电视,两个幼小的孩子被他们的亲生父亲赤身露体地关在房间里,而且还长年累月地遭受父亲残酷的殴打,孩子流出的血沾满了整个房间。

对此,常人是无法理解的,但我似乎可以理解。

这男子是一个自卑怯懦的人,生活很失败:妻子逃走了,日子也很艰辛。在生活的内外交困中,他的情绪变成了一头疯狂的兽,翻腾着要冲突出来。

而且我更知道,他的心灵,本身就是残缺的:自卑、压抑、消沉而冷漠-----因为他从小是在父亲的棍棒中长大的。

此种心灵的压抑而冷漠,是会变成物质能量的:因此他的妻子逃离了他;因此他的工作也陷入了困顿;因此,他成了一名被人唾骂的虐童父亲。

这与南平惨案的郑民生相似了。只是郑的愤怒转向了别人的孩子,而此父亲的愤怒,转向他自己的孩子。如果郑民生有自己的亲生孩子,说不定又会怎样呢?

只不过,此父亲的心理原因是可以彻底追溯了,而郑民生的心理原因,除了生活和恋爱的社会压力,似乎还没有人真正去分析过。而我以为,这些没有真正去分析过的原因,才是问题的根本。报纸上不是说郑民生是一个谨慎而多疑的人吗,不是说他是一名胆小的怕事的喜欢耿耿于别人错误的人吗?那为什么会这样?如果分析下去,一定会有一个答案:或生理的疾病,或童年家庭环境的错位。

这也可以看到马家爵的影子,也可以看到那么多变态杀人狂的影子。

我始终相信,行为是心理能量的结果。疯狂残酷的背后一定有一个扭曲变态压抑的心理;热爱友善的背后一定有一颗愉悦平和幸福的心。

可见幸福的感觉是多么重要。

幸福真的是一个人、一个家、一个社会美好地存在的基石啊。

那么,从这个意义上讲,是否可以得出评价好的家庭教育和好的社会环境的标准?

读高三的儿子很辛苦,每次回来,我都会小心翼翼地问他:

"每次想到回家,是不是会很开心啊?"

"当然了,因为这是我的家呀。"儿子说。

于是我释然了。儿子至少是喜欢回家的,儿子在巨大的压力下是可以在家里得到温暖的,这于我来说,就足够了。也很庆幸自己,我这个没有爱心的不幸福的人,没有把儿子变成一个没有爱心的不幸福的人-----我知道,这功劳要归功于老公的饱满的爱-----那么,这就足够了。

那么,对生活有幸福感的儿子,一定也会是一个爱生活的、善良的、即使饱受挫折也会是阳光善良的人吧;那么,儿子的一生,也可以是创造生活、享受生活的一生。虽然儿子最终肯定只能是最平凡的人,但他幸福地享受生活了,这就够了啊。

那么,我可以知道怎样的家庭教育是最好的了,那就是能让孩子在一生中获得最大幸福感的教育。

那么,我也可以知道怎样的社会环境最好的了,那就是让老百姓获得最多幸福感的社会。

那么,我也可以知道怎样的婚姻、怎样的友谊、怎样的团队、怎样的......是最好的,只需要看人在其实中否拥有幸福感就行了。

真的可以一举反三的。静心地观察一些教育、婚姻、管理等规律,其中的运行和归宿,也是符合此"幸福"定律的。

当然,也由此知道了那么多家庭教育的缺失;也知道了那么多社会环境的瑕疵;也知道了有那么多领域的问题等待着解决;也知道了在当今社会有太多的人不快乐不幸福。

而似乎,现今的社会已经越来越成为一个剥夺幸福感的社会了:重复繁重的学业、高强度的工作、贫富的悬殊、功利观的弥漫、社会等级的分离、生活环境的工业化......在此强大的物质机器的压榨、追逼之下,人的幸福、愉悦、爱与自由,几乎无处藏身了。

因为人的幸福关乎个人心灵的能力,也关乎社会的环境。

让更多的人来关注"幸福"吧,因为幸福,真的是一个人、一个家、一个社会美好存在的基石啊。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-227988.html[复制地址]
上一主题:印象中国 《成都印象》之一 少城... 下一主题:值班,大家好!
 [2楼]  作者:象6714  发表时间: 2010/04/02 22:46 

让人思考的思考!
 [3楼]  作者:岸雪  发表时间: 2010/04/02 23:02 

红叶姐忧愤之心显而易见,

但不一定我们给孩子鲜花,孩子就会把鲜花

赠与别人,一个幸福的人也可能去毁灭世界,而一个不幸的人,或许因之而更爱

这个世界。当然,我们只能说,难道幸福不是我们最想给孩子的吗!

那么,那些穷苦家庭的孩子,我们不能给他们幸福,是不是意味着

只能给他们仇恨!

晚上好!

[4楼]  作者:远方雪儿  发表时间: 2010/04/03 09:26 

岸雪好,

感谢一直以来对论坛的支持:)

问周末好:)
[楼主]  [5楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/04/03 12:55 

对【2楼】说:

谢谢读帖,

握手.

[楼主]  [6楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/04/03 13:03 

对【3楼】说:

我认为幸福基本上

是精神层面的东西,是一种对爱,对美好和快乐的感知,

而后充满感恩地对待生活.

富人家的孩子不一定幸福,穷人家的孩子有的很幸福,

就是这个原因吧.

并且,一个流浪汉可以是一个非常幸福的人,一个千万富翁可以是一个非常不幸福的人,

也是这个原因吧.

幸福是意识的气场,是来自于内心的能量.它的接受和传播,是有规律的.

我想,一个真正懂得幸福的人,是应该无论高贵还是卑贱,无论富有还是贫穷,

无论得志还是失意,都能够平和能喜乐的人.但有做到这点很难.

而且现在有太多的人拥了很多还不幸福,比如我自己,这是需要调整心理方向的.

谢谢岸雪的读帖和回帖,辛苦了.

[7楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2010/04/04 08:33 

幸福是种气场,

是种内心的味道,不是因为拥有得多,而是计较得少.

红叶说得是:疯狂残酷的背后一定有一个扭曲变态压抑的心理;热爱友善的背后一定有一颗愉悦平和幸福的心。

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。

[8楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/04/05 16:17 

幸福是多方面的~
是用心去体会的,只有懂得幸福的人她便知道什么是幸福,不知道体会的人永远不知道幸福是什么!
不要说老天对你不公,只要你懂得幸福,你就是一个幸福的人!

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
[楼主]  [9楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/04/06 10:09 

对【7楼】说:

是的,幸福是一种

内心的味道,长河说得好.

问好.

[楼主]  [10楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/04/06 10:10 

对【8楼】说:

是啊,愿我们都能成为

一位能体会幸福的人.

问好思雨.

[11楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2010/04/06 20:21 

我认为
爱是由心根生出的东西
一个人如果心中有了爱,才会体验出什么是幸福
没有爱,何谈幸福
即便是短暂的满足,也是一种幸福
[楼主]  [12楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/04/07 12:00 

对【11楼】说:

清涟说得极是,是的,

人最幸福的存在是爱,一颗有爱的心,才会是感知幸福的.

祝清涟快乐每一天.

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19844007492065