财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:(02.23) 下一主题:【瑰丽山庄】
请教~
[楼主] 作者:jm_4  发表时间:2010/02/23 23:18
点击:383次

幽梦的朋友们:偶无意读到陶文瑜的《总是无题》,可偶不懂诗,汗~~~~~

故此请教朋友们告诉偶这诗表达的是什么意思?

先在此谢过,呵呵 

《总是无题》

陶文瑜

昨晚独坐着泡杯浓茶
    浓茶愈浓接着淡了淡成晨曦
    我就有了美丽的想法

如果远成海角天涯
    或者近在楼上楼下
    让我们及时相识
    相识了就有或远或近的牵挂

于是信自远方来
    某个姓名可不能惊诧
    沉默或者散步
    对坐或者交谈
    只要窗帘打开
    就不能隔断了问答

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-227517.html[复制地址]
上一主题:(02.23) 下一主题:【瑰丽山庄】
 [2楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/02/24 12:31 

一个不懂诗的人的理解%>_<%
我想作者是想表达一种思念、牵挂之情吧O(∩_∩)O~

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [3楼]  作者:岸雪  发表时间: 2010/02/24 22:45 

这位朋友提这样的问题,是因为脑子里散文的思维模式已牢不可破

一般说来,散文都有中心思想,并按照线性逻辑来叙述或表达

但诗是非线性逻辑的,所以非要说诗表达了什么,或只表达了什么

那是专家和学者的事,而且吃力不讨好

诗,高度感性和高度抽象,所以对读者来说,多半是见仁见智。

以上仅供朋友参考。
[楼主]  [4楼]  作者:jm_4  发表时间: 2010/02/25 13:02 

对【2楼】说:

思念、牵挂、心心相印

《总是无题》

陶文瑜

昨晚独坐着泡杯浓茶
    浓茶愈浓接着淡了淡成晨曦
    我就有了美丽的想法

——思念

如果远成海角天涯
    或者近在楼上楼下
    让我们及时相识
    相识了就有或远或近的牵挂

——牵挂

于是信自远方来
    某个姓名可不能惊诧
    沉默或者散步
    对坐或者交谈
    只要窗帘打开
    就不能隔断了问答

——心心相印、感情共鸣

思念、牵挂、心心相印即是作者所表达之情。

谢谢思雨版主的解析!

握手!

[楼主]  [5楼]  作者:jm_4  发表时间: 2010/02/25 13:03 

对【3楼】说:

谢谢指教!

问好!

[6楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/02/25 14:25 

对【4楼】说:

解析的比我详尽~

共同学习O(∩_∩)O~

握手~~

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [7楼]  作者:蓝色生死恋1  发表时间: 2010/02/26 11:35 

“似曾相识燕归来”
这首诗让人看了有这样一种感觉。

人生道途中常会遇见很多的风景,我们总难免要为那些已经远去的幸福感到惆怅,却又不是彻底的失望,因为那些熟悉的美好感觉偶尔仍会回来,敲醒我们的喜悦与期待。只是,这样的安慰中又有着另一种怅惘,即使是曾相识,却再也不是当日的情景了。
人都是这样,爱一个人,一个人爱你,总会因为自尊、因为羞涩、因为不同的经历、也或许因为家庭背景、因为难以启齿、因为。。。误会、错过直到失去,天各一方。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19260692596436