财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:感觉(......) 下一主题:清涟值班(02。23)
走不出山的溪路(16、17)
[楼主] 作者:象6714  发表时间:2010/02/23 11:41
点击:477次

(16)大姑姑

大姑姑生来命硬,个性强。很小的时候,因为一次我的爸妈吵架,她就立意断学。老师三番五次地来劝,她不肯回去就是不肯回去。而更糟糕的是,算命先生就说大姑姑将来会克夫。以至于大姑姑十七八岁的时候与村子里的一个小伙子发生恋爱后,本该可以是一桩美好的姻缘,她硬是不要。她怕算命先生的话会应验而让她心爱的人死于非命。就这样大姑姑一直待字闺中整整十年。在那个时候,二十七岁才嫁人,真的是老姑娘了,所以几乎全临海市桐峙区都知道我们的大姑姑了。大姑姑后来是嫁给了一个军人,这位姑父老家是在原大田区的钓鱼亭村,我没当面见过大姑父,但见过他的一张照片,很英俊潇洒的,这张照片是一张与领导的合影,那位领导也就是大家都熟悉当时任国家主席的刘少奇。这片大概正好是刘主席下部队视察偶尔拍的。姑父在部队呆的时间肯定不短,到底多少年我不清楚。转业后是在运输行业的车站工作。真的是大姑姑的命不好吧,大姑父工作没几年就因病去世了。中年丧夫,一下子让大姑姑老去许多,庆幸的是她有一个儿子,让她有生活下去的勇气。因为大姑姑出嫁得晚,我的军人姑父那时又一直在部队,所以对于我的这位表哥的身世很多人暗地里就要议论包括我的亲人。大姑姑几年前也去世了。去世前,她曾交给一个好友一张纸条,上面写有表哥的生辰八字。表哥肯定是她亲生的,到底是不是我英年早逝的姑父亲生的,如果不是那表哥的生身父亲又会是谁。这事知道的人可能已经不多,我知道我的爸爸肯定也是知道的,当然我也是知道的,不过对于跟读者来说我想这并不重要。大姑姑人很精明,村子里的人都很佩服她,想追求大姑姑的人很多。第一个姑父去世后可能时间不长,大姑姑跟第一个姑父的一个同事认识并最后结合了。这位我的第二任姑父也有好多个孩子,他们的妈妈是上吊死了的。大概这些都是命吧。一个人自杀我认为并不奇怪,任何人可能都有过想自杀的时候,有的人命好呢,即便是自杀的时候被人救过来,而那命不好的,谁也不知道他在自杀,于是就逝世了。大姑姑成为四五个孩子的后妈后,因为精明家里的许多事处理得都不错,至少我的姑父是满意的,让他觉得那些已经失去母亲的孩子们又得到母爱的温暖,更难能可贵的是,大姑姑让姑父跟原先那位姑父的亲戚们的关系处理得都很好,且经常在一起过日子。从这里,我们应该明白的是,尽管人世变幻,生命脆弱,但我们要让自己美好地活下去的信念不能断,只有如此,天上人间,人间天上,我们才能自由地来去!

(17)出走的二哥回来后对我说

(十九岁那年)我离开校门,阳光一时让我感到陌生,许多时候我没有感到它们的存在。我突然看到了一颗星,在白天。我发现山在我面前矮下去,而村子里的人们在很快地长高。我想到我之前是个樵夫,一座山一座山都是我的,我承包了许多时间。可是,夜太黑,我一个人赶不了那么远的路,我的身上满是卖柴换来的金子,全被不劳而获的人给抢了去。自然我的心也变空了,气流进了来。昨夜我做了个梦,梦中有个人跟我说,我得跑遍十多个城市才能救自己。我害怕另一种死。我不愿意马上老去。于是我给我的村庄写了一封人们无法读懂的信,给从前一起念书的恋人写了一首诗,意思无非又是祝福又是告别。此刻,我感到炊烟看我的眼睛也定是陌生的。只有村边的树叶是青翠的。我恋恋不舍的,不知道此去是否还能再见到它们。但那个长大了的我在不停地呼唤,我必须要走了,村子里的有一段时光是不能属于我的。我先是看见了汽车,然后又看见了火车是怎么样的,它们开动的时候记录了我的奔跑我的速度。这情形让我进一步明白了何为风暴。所有的风要吹向哪里都是事先想好了的。可我不是风,这令我感到很痛苦。于是我只有先躺下来,我打算先把自己的双脚丢失,偶尔让自己的眼睛丢失,再就是准备让自己的肚子丢失,我要使自己学会整天不吃不喝。这样我去过了好多地方,那些所谓的城市全是我熟悉的人和汽车,不过是平面和立体的区别。当然每到一处,那里的水是有不同的。我看不到山,这是让我觉得有些遗憾的。我感到如果再想见到山就必须回转家去,虽然此刻它们在我的脑海中是矮小的。日子一天天地过去,我想到我的爹妈可能都已经不在了。于是我就先写了封信,告诉你我很好并过几天就回来。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-227494.html[复制地址]
上一主题:感觉(......) 下一主题:清涟值班(02。23)
 [2楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2010/02/23 14:48 

家长里短
叙不完的旧事。喜欢
问好6714
 [3楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/02/23 16:45 

难忘旧事~
旧事难忘,一种怀念
都能打动人。

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [4楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2010/02/23 21:03 

信念的力量

“尽管人世变幻,生命脆弱,但我们要让自己美好地活下去的信念不能断,只有如此,天上人间,人间天上,我们才能自由地来去!”

——信念是人生前进的强大力量,支撑着人战胜一切困难。

※※※※※※
人生永远在书香里跳跃。
 [5楼]  作者:serther  发表时间: 2010/02/24 20:28 

一时一世,信念

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.11456799507141