财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:(02.09) 下一主题:(02.10)
幸福的底色
[楼主] 作者:一枚红叶  发表时间:2010/02/10 13:50
点击:809次

"活在这珍贵的人间

太阳强烈

水波温柔

活在这珍贵的人间

人类和植物一样幸福

爱情和雨水一样幸福"

一遍遍地读着海子的这首诗,我的内心涌动着一个词,那就是"幸福"。看来文字是真的有力量的啊,否则为什么我空洞的心,也有了充满?此刻,一种温暖的能量,翻越了沉重的堤坝,直抵苍白的心底。

我知道,这与其是文字的力量,还不如说是海子心灵的力量。是海子心底的那份热烈的幸福,透过文字流到了我的心里。诗的魅力就在于此吧,是一颗心灵在世界里的驿动,是一份情感的喷涌。

一位评论家这样评论海子:"我深为这些抵达元素的诗句所震撼,深知这就是真正的诗歌。"也有一位诗人说:"海子一定看到和听到了许多我们不曾看到和听到的东西。"

我不懂诗,更不懂海子,但我知道,这些"我们不曾看到和听到的东西"里,有很多的是海子对世界内核的把握,对宇宙本真的领悟,而"幸福",是这种领悟和把握的很大一部分内容。

海子有很多的诗句,是直抒这种幸福感的:

"这是我母亲给我嘴唇

这是你母亲给你的嘴唇

我们合着眼睛共同啜饮

像万里的洁白的羊群共同啜饮"

"山洞的野花

顺着我的身子

一直烧到洞外

世界多么好"

哦,太多了,海子的这样的歌唱幸福的诗句;

哦,太强烈了,海子所流淌出来的幸福的能量。

多么愿意让自己的灵魂在这种生命的本真的能量中颤栗啊!

我不懂诗,也不懂海子,但我相信海子是一位灵魂在高处、思想在深处的诗人,我深知道海子是一位向真理取火的诗人。海子心底的这种幸福,我愿意走进去并认为这确实是世界的真理之一,我愿意让自己沐浴在这种幸福之中并为之而活着。

并由此痛恨于自己这件压抑、自怜、抱怨的沉重的外衣;

并由此要竭力走出躲藏了40年的黑暗的小屋而走向阳光下的大地。

因为我已知道,世界无论如何光怪陆离,但有一种本真的底色,那就是"幸福";世界无论多么虚幻短暂,但有一种真理的存在,那就是"幸福"。

而且我也知道,我已经苏醒,我已经日渐活泼。而活泼的生命是应该活在光芒和闪耀之中的。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-227379.html[复制地址]
上一主题:(02.09) 下一主题:(02.10)
 [2楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2010/02/10 16:07 

幸福能够传染的^_^
读海子的诗~
最能让人感到一种张扬、喷涌的生命力

预祝红叶春节快乐!

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
[楼主]  [3楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/02/11 07:38 

对【2楼】说:

张扬,喷薄,

思雨讲得极是,这也是我读海子诗的感觉,

谢谢思雨阅读,新年快乐.

[4楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2010/02/11 08:41 

沐浴在幸福之中

并为之而活着。

是人人所渴望的,可是,却并不容易。

真挚的祝福红叶姐姐沐浴在幸福之中并为之而活着!

红叶姐姐新年快乐!鲜花

※※※※※※
人生永远在书香里跳跃。
 [5楼]  作者:昆情  发表时间: 2010/02/11 09:33 

借句老朋友的话说:还有什么不自杀更像是诗歌呢。
我一直认为什么都是有尽头的,比如成熟、时间、生命,
还有楼主所说的幸福。
这也正如成长的苦恼,了解的残忍.......
我不知道海子听到过什么,看到过什么,我也不愿意去猜。
诗歌的纯洁和热烈不需要猜度,
我想看到的读到的那就是真实。
自杀是不是海子看到的幸福的尽头呢?
[楼主]  [6楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/02/11 12:18 

对【5楼】说:

我也认为成熟,时间和生命是

有尽头的,但所有的尽头都抵达了一个真实,那就是宁静、和平和爱,

我不知道海子为什么要自杀,或许,命运和心灵的轨迹是上天注定的,

这种注定也成就了海子的不朽吧。

很高兴有这样的探讨,问好朋友。

[楼主]  [7楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/02/11 12:21 

对【4楼】说:

是啊,人在世上的重负有时

令人喘息不已,但唯有幸福和爱,才可以让我们有能力背负这些吧.

一直以来我苦恼于生命的意义,但当我抓住了爱的时候,我以为我找到这种意义.

梦儿,让我们为快乐活着吧,.祝福你.

[8楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2010/02/11 16:03 

走进阳光下的大地吧
被阳光沐浴着,也是一种幸福。
在我的理解中,幸福其实就是一种简单。只有超脱了,你才会得到所谓的幸福。
笑容灿烂的女人才是最美丽的,快乐是需要被感染的,祝福美丽的红叶姐姐新春幸福!幸福!幸福!……呵呵
[楼主]  [9楼]  作者:一枚红叶  发表时间: 2010/02/12 08:47 

对【8楼】说:

祝福可人的清涟

幸福,幸福 ,永远幸福!

握手, 新年快乐!

[10楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2010/02/12 22:43 

人类和植物一样幸福
爱情和雨水一样幸福

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.12964200973511