财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:爱,让我选择与你同行!(交流贴... 下一主题:预祝【幽梦帆影】的朋友元宵佳节...
废墟中绽放的风信子(报告文学)(2)
[楼主] 作者:dream_梦儿  发表时间:2009/02/08 18:31
点击:663次

废墟中绽放的风信子(本文请勿转载)

文/梦儿

(2)

14:28分,地面上下颠簸,猛烈摇晃,远处传来轰隆声。正在上班的李金琼在意识到"地震了"的瞬间,一个箭步冲到大街上。此时,地底下发出的"轰隆"声呼啸着,建筑物轰隆隆倒塌,腾起一股股青烟,清明的天色突然变黑,空中黄沙尘土遮天蔽日,人们在街道上四散逃窜,倒塌的房屋下传来凄厉的呼救声,市场里的商家和顾客混成一团,摊档被颠翻,各种水果和蔬菜滚落一地,被无数狂奔的脚踩踏进灰尘和泥土,小镇一片狼藉,恐惧袭击了每一个人的心。
    快去电厂坝子!有人一边大声叫喊,一边向电厂坝子跑去。李金琼也随着人流向电厂坝子方向奔跑。可还没跑出几步,前方农业银行六层大楼轰然倒地,阻断了前往电厂坝子的道路。李金琼只好返回头随着惊慌失措的人们往另外方向奔跑。可大地颠簸得太厉害,脚下软绵绵的似乎踩不到底,站立不稳的她被摔倒在地,趴在地上的身子下面仿佛有一股波浪在翻腾,任她怎么努力也没法从地上爬起来。
    救命啊!救命啊!老天爷啊,你要灭人了啊?!你踩着我的手了,你踏着我的脸了!听着耳边声嘶力竭尖锐凄厉的哭叫声和呼救声,看着眼前惊恐万分四处奔跑的人们,趴在地上满脸泪水惊恐无助的李金琼感觉世界的末日来了。情急中,求生的强烈欲望让她紧紧拽着一位奔跑的陌生小伙子的裤脚,借助小伙子向前奔跑的力量爬了起来,全然不知刚才摔倒而右脚脚踝扭伤的疼痛,随着人流拼命跑到一处相对安全的开阔地。
    几分钟过去,令人窒息发狂的地动山摇终于平静,那一瞬间,整个小镇突然陷入死寂。
    令人窒息的死寂过去,嘈杂的人声似乎由地底迸发,又充塞于每条街道,所有活着的、受伤的、站着的、趴着的、躺着的、坐着的,浑身尘土难以分辨面目的男人、女人、孩子、老人都在惊恐中痛哭和呼叫。
    啊,我的家呢?在家里的丈夫还活着吗?在学校读书的宝贝女儿在哪里?
    持续不断的强烈余震使四周的房屋不断坍塌,飞石不断从眼前掠过,李金琼冒着令人心悸的余震,凭着记忆,忍着右脚扭伤的疼痛,一瘸一拐,跌跌撞撞好不容易才寻找到他们所居住的小区。天啊,眼前的一堆堆废墟瓦砾就是耗尽他们夫妻一生心血,刚搬进去不到两年,曾经充满着全家人欢声笑语温馨的家吗?在家休息的丈夫在哪里?对着这堆废墟瓦砾李金琼泪流满面,撕心裂肺地大声哭喊"老头子......黄益民......"
    凄厉的声音,穿透了厚厚的水泥预制板,在空气中回荡。
    黄益民突然听到妻子在废墟外面悲怆的呼喊,她还活着!她来找我了!黄益民惊喜极了,使出全身的力气大声其实却很微弱地回应着妻子的呼喊,并告诉妻子自己被压住了,没办法出来,让她去找人帮忙救他出来。
    终于,李金琼依稀听到了丈夫的声音,她悲喜交集,大声哭喊着,拼命攀爬废墟,寻找发出丈夫声音的确切位置,并乞求路过的人帮忙救助废墟下的丈夫。惊魂未定的路人看着余震中还在不断垮塌的废墟,无奈地摇摇头快步离去。眼睁睁看着丈夫被困在废墟下,自己却无能为力,这是怎样的痛!心碎的李金琼一边用手疯狂的刨拣碎石瓦砾,一边哭喊着“老头子,老头子,你说什么啊?我听不清楚!你一定要坚持住啊!”
    因为废墟里的嗡嗡回声,不管李金琼竖起耳朵再怎么仔细倾听,也听不清楚丈夫在废墟下再三应答自己说的一连串含糊不清的话。无奈中,她思忖可能是丈夫暂无大碍,让自己先去找还在漩口中学读书的女儿。于是,她大声对在废墟里的丈夫说自己去学校找女儿,让他一定要坚持。然后带着对丈夫的万般不舍,咬咬牙,硬着心肠,哭着离开埋在废墟下的丈夫,忍着右脚扭伤的疼痛,一瘸一拐地前往漩口中学去寻找女儿。

(待续)

有关链结:

【幽梦原创】废墟中绽放的风信子(报告文学)精华帖      dream_梦儿194      01-20 09:20

※※※※※※

【幽梦帆影】> 和【梦儿博客】>
人生永远在书香里跳跃。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-215721.html[复制地址]
上一主题:爱,让我选择与你同行!(交流贴... 下一主题:预祝【幽梦帆影】的朋友元宵佳节...
 [2楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2009/02/08 21:51 

不灭的记忆!

灾难面前,大家永远在一起!

祝梦儿元霄快乐!

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
 [3楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/02/09 10:58 

梦儿元宵节快乐
 [4楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2009/02/09 13:04 

毁灭在一瞬间!
珍惜现在!
祝元宵节快乐!

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
[楼主]  [5楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2009/02/10 16:50 

对【2楼】说:
长河元霄快乐!

※※※※※※
人生永远在书香里跳跃。
[楼主]  [6楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2009/02/10 16:52 

对【4楼】说:

活着就好

珍惜生命!
思雨元宵节快乐!

※※※※※※
人生永远在书香里跳跃。
[楼主]  [7楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2009/02/10 16:53 

对【3楼】说:
清莲元宵节快乐!

※※※※※※
人生永远在书香里跳跃。

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19511198997498