财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:谈一谈雪莲<花儿在凋谢时> 下一主题:读 到
富贵如天(二)
[楼主] 作者:绿筱媚清涟  发表时间:2009/02/05 18:07
点击:860次

混着煤灰的汗味是酸的,拉了一天的煤,阿祥累的贼死,两腿如同灌满了铅,沉地挪不动步。

咬着牙阿祥爬上了6楼,推开屋门,儿子小志像画一样地贴在空荡的四壁里,是个活物,家里没有女人的热乎气,阿祥看什么都是冷的,尽管外面的太阳能烤落了一层皮。

买来的熟食丢在饭桌上,话不想多说一句。小志屋里喊了声:爸,我饿了。

看了一眼蹲在床上的儿子,瘦的像个猴,两眼巴巴地抱着电视机正等着看葫芦兄弟,趁着插播广告的档算是给自己打了个招呼。

早上吃剩的饭,馊了,倒掉,开火下了碗面,阿祥心里有种说不出的苦。

彩电还是结婚那阵买的,小志今年都9岁了。17寸的彩电,早就该淘汰了,一时出彩,一时黑白,小毛病不断,大的故障倒还没有。想到一月挣的那俩钱,阿祥只能重重地叹口气,能让自己和儿子混个肚子圆就已经满不错了,哪有闲钱去换新的,好歹这台电视机还能出影,凑合着看吧。

小志是个懂事的孩子,对自己从来没有过太多的要求,这点让阿祥感动不已,不然他真不知道两个男人的日子如何过下去。

丢了作业本就去看电视,哪也不去,有时把米饭焖上了,等他下班回家,6年陪伴小志的只有这个物件了。         

挂在房顶上的吊扇吱吜吱吜地朝着一个方向转,这个家满眼凄凉的除了床剩下的就是饭桌了,就连头顶上缺油少漆的那台破吊扇发出的声都是呜呜地。

臭女人的心全被狗吃了,撇了3岁的小志,卷了家里的钱,跟着相好的男人跑了,自在去了,快活去了,不知道自己到底哪点对不起那个女人了,好吃好喝的供着,背着自己干出偷人的事不说,还跟着跑了。相好的男人竟是自己要好的兄弟,耻辱,莫大的耻辱,阿祥觉得自己活的真窝囊。我他妈的还是男人吗?阿祥骂自己。

两杯酒下了肚,阿祥有点晕乎,骂女人:妈的X,小志你娘她是个贱货,跟人跑了,不要你了,以后你要认她,你就不是我的种。6年的苦,阿祥只有喝多了才会倒出来,像这样胡乱地骂一通。

又当爹又当妈的日子,谁尝过,我阿祥尝过。苦。他妈的,是真苦。

小志可怜,没娘疼,我也可怜,我也没娘,我娘早死了,呜呜,后娘真她妈的不是东西。小志的娘你造孽呀,好好的日子你不过,偏去犯贱。

啃着手里的鸡爪子,小志说:爸,别喝了,我不认那个女人。从他娘离开后,小志从没在嘴上提过娘。

阿祥骂,小志也跟着骂,有时是咬牙切齿地骂,骂自己的娘:浪女人,破女人。阿祥听着小志骂自己的娘都感觉篸得慌。

好了,别骂了,她不好,也是你的娘。

我没娘。

小志扯着嗓子喊:我没娘,我是从石头缝里蹦出来的。那个样子很可怕,吓得阿祥不敢再劝了。

阿祥还在一把鼻涕一把眼泪地骂:娘个X,破货,我没对不起你,你这样对我。这些都就着杯子里的酒喝下了。

小志攥着一手的油,把阿祥连拖带拽地弄到了床上。这小子也不知哪来劲,他才9岁。儿子,我给你找个娘,找个娘疼你。抱着小志的头,阿祥不是喊而是嚎。他忘记了刚才还在骂后娘真她妈不是东西。

淘了把毛巾小志给阿祥擦去嘴边流出的延水,坐床边看他的电视了。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-215634.html[复制地址]
上一主题:谈一谈雪莲<花儿在凋谢时> 下一主题:读 到
 [2楼]  作者:雪莲冰魄  发表时间: 2009/02/05 22:16 

作者能客观的讲述,

语言富有张力,引人联想回味。如我过度的描摹反而不好了。学习了,谢谢!

[3楼]  作者:岸雪  发表时间: 2009/02/05 23:56 

雪莲,仙子的小说靠近日常生活,

她累积的生活经验对她帮助很大,给人信手拈来,一挥而就的感觉.你的小说大多源于虚构,这两者是大大的不同!呵呵,你们写,我来读,有点此生足矣

错觉!

[楼主]  [4楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/02/06 10:15 

对【2楼】说:

随意了更好

太刻意了反而会添加了写作的痛苦,没了乐趣。

也许每个人的风格不同。

[楼主]  [5楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/02/06 10:19 

岸雪说的极是
我只是在用笔描述生活。平实的生活。
虚构要有丰富的想像力,但也要合情合理。
 [6楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2009/02/06 12:20 

清莲的小说生活气息浓厚

自然而清新,凝练而有嚼头,偶喜欢看喜欢读,嘿嘿偷笑

清莲新春快乐哈吉他手

※※※※※※
人生永远在书香里跳跃。
 [7楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2009/02/07 16:22 

偶也喜欢~~
说不出原因,就是喜欢,嘿嘿

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [8楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2009/02/08 22:11 

偶也喜欢~~

贴近生活的东西,会是美与艺术的!

清涟元霄快乐!

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
[楼主]  [9楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/02/09 10:56 

祝福朋友们快乐!
 [10楼]  作者:泥泥拉  发表时间: 2009/02/12 16:40 

生动,学习了

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.20262098312378