财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:临屏新韵恭贺幽梦六岁生日快乐 下一主题:于版纳随拍几丛小花,祝幽梦的明...
牛奶,很香很甜
[楼主] 作者:zkoct  发表时间:2009/01/10 16:07
点击:500次

牛奶,很香很甜

文:白马非马

《扬子晚报》最近有一篇文章,题目是《大学生勤工俭学2年送奶30万瓶不知奶啥味》,一个刺心的而不是刺激眼球的题目,吸引着我不能不把它读完。

文章告诉我,江苏大学2005级贫困生肖俊,每天凌晨4点多钟就要起床,晚上经常要到12点多钟才能休息,从他手里出去的牛奶达到30多万瓶,但自己都不知道牛奶是什么味道,到了大三,他才靠自己的双手尝到了牛奶的滋味。

文章说,肖俊每天仅仅消费5元钱的情况是家常便饭,江苏大学位于镇江,应该属于沿海发达中型城市,物价应该不低,看了文章我就在想,5元钱,似乎只能吃馒头咸菜了吧?那样的早起晚睡,身体绝对的透支,对于年轻人来说,几乎就是一种非人的折磨,再加之完全谈不上营养的饮食,但愿不会给这位可爱的小伙子的身体留下隐患。

正像几年前,当我看到一篇文章,谈到一位读双学位的大学生靠在食堂捡拾被丢弃的食物充饥,我就联想到印+尼海啸中国捐款2500万美元,加上中国企业及个人总计捐款5亿多人民币的事实一样,这次,我好像又一次钻进了那个牛角尖。而且,这次我更进一步联想到,在512汶川大地震发生后,印+尼政+府似乎并没有为我们做过什么,看到的有关报道只有红十字会的捐赠以及民间的捐赠。我们受传统优秀文化熏陶,当然应该做到施恩不望报,甚至我们更做到了忘却不愉快、忘却屈辱、忘却血债,我们真的很大方。

曾经,汶川地震发生后,到处可以看到为汶川捐款和为印+尼捐款的比较以及讨论。也有人认为,这样的讨论没有意义,否,我认为比较还是应该的,他老人家说,没有比较就没有鉴别,这话绝对是颠扑不破的真理。有些东西,我们本来就不该忘记,而比较了,拿数字说话了,才最有说服力。地球大家庭,这种说法当然非常动听,够得上所谓高屋建瓴,但是,没有小家哪来大家?又看到我们为某国捐款100万美元,国家当然有国家的考虑,我无意评价什么,但是,我的心里却不免在划算,这100万,又够解决多少贫困大学生的生存问题?又可以让多少贫困生尝一尝牛奶的滋味?

当我说起看到的这篇报道的时候,一位同事说,也好,这个孩子到底没有受到三+聚+氰+胺的毒害,我却无法幽默起来。是的,虽然时过境迁,我却狭隘依旧,正如当年我曾经写了一篇文字"到底该救谁"而受到的批评一样。

金融风暴席卷全球,温+总+理在亲自关心大学生明年的就业问题,我正感到无比欣慰。偏偏,又看到这篇有关肖俊的报道,心情突然再次灰暗起来。

牛奶,只要不含三+ 聚+ 氰+ 胺,还是很香,很甜的。肖俊们,未来的建设者们,但愿你们在成长的过程中,都能尝到牛奶的滋味!

※※※※※※
欢迎光临随缘楼
本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-214847.html[复制地址]
上一主题:临屏新韵恭贺幽梦六岁生日快乐 下一主题:于版纳随拍几丛小花,祝幽梦的明...
 [2楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2009/01/10 16:11 

但愿在成长的过程中,都能尝到牛奶的滋味!

问白马老师好,幽梦生日收到先生的文字,甚谢!祝新春快乐!

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
 [3楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2009/01/10 16:22 

提前祝先生新春快乐!
 [4楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2009/01/10 17:13 

牛奶,
只要不含三+ 聚+ 氰+ 胺,还是很香,很甜的
但愿都能尝到牛奶的滋味!

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [5楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2009/01/10 22:41 

但愿都能尝到牛奶的滋味!
思雨说的好:牛奶, 只要不含三+ 聚+ 氰+ 胺,还是很香,很甜的.

※※※※※※
人生永远在书香里跳跃。
 [6楼]  作者:远方雪儿  发表时间: 2009/01/10 22:41 

谢谢老师的文字

欣赏!!

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17019486427307