财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:【分享】祝梦儿和幽梦的朋友们圣... 下一主题:今日播报
贺幽梦帆影六周岁 [毒刀散文] 圣 诞 夜
[楼主] 作者:小李毒刀  发表时间:2008/12/24 23:26
点击:425次

又到了孩子早就渴盼已久的圣诞节。转眼又是新的一年。圣诞节年年过,却只是属于孩子最为兴奋的节日。因为一觉醒来,自己最中意的愿望,会在他眨眼的瞬间实现。我和孩子他妈准会听到儿子惊喜的叫声。

随着塌塌的脚步声,小家伙一定先来向我们报到:"妈,爸,我收到了圣诞老人的礼物了--"

这个时候,妻会用偷笑的神情看着我。我呢,乐得一边看着儿子也偷着乐。

瞧把这小子乐得笑出一口兔牙。

一想到儿子,我心里涌上了一阵暖意。家里虽不算富裕,可也真的也不容易。妻的眼睛才做过白内障手术,到现在,我也不会叫她做家务,舍不得让她出半点力气的活。

往年的圣诞夜,儿子总是喜欢等夜的来临。可随着年岁的增长,读小学的儿子,也知事了许多。我发现妻,最喜欢的事就是坐在儿子身边,似要用尽她全部的母爱,默默地看着个子都与她齐肩的儿子。

走在街上,我自觉不自觉地总是走在她俩的左边。就算在人行道上,也是如此。

今天天气不错。早早地太阳就冒出东方。

儿子读书的小学,离小区说远也远。我和妻商量过,到小子读三年级之后,就让他自己坐公交车去学校里。所以我最多,只是头夜在出门的鞋柜上搁两块钱。说到小家伙的零花钱,我是不主张多给的。生怕这臭小子拿去乱花。临去接他的时候,我忙打了个电话给妻。妻竟早早接了儿子。

我索性赶忙打转--回家做饭。家里,还有点昨天妻买的两颗大白菜。冰箱里有切好的肉片。鸡蛋倒有,可番茄吃完了。对了,母亲给的香肠,还没弄来吃呢。

好一阵子的忙碌。家里吃饭都有点的,基本上妻带儿子回家,没进家门,妻比儿子先叫起:"饿了,饿了。"

儿子寻他吃的糕点去了。厨房里,忙活的,是我。一顿简单的饭菜,不大会儿就上了桌。

儿子的学习是令我头疼的一件事。也不见儿子有什么不良爱好,可这臭小子学习老是没点起色。妻和我都为这事一直烦着呢。一说我们也不是没花功夫在儿子头上,再说妻自己就是个教师,按道理我们教的方法也不会有什么问题啊--可儿子只要一考试,就楞不如平时?肯定有我们家长的责任,难道问题出在教儿子的老师身上?这么一想,我马上否决了自己的判断,就算老师的水平有高有低,可教书的事,对老师来说,可谓是家常便饭。无非是学生的接受和学习能力。

上四年级的儿子,学习明显要比之前好了许多。我居然还是犯了个错误,关键还是出在了老师身上--教学方法上的不同,让儿子走了弯路。最令自己伤心的,莫过于小小年纪的儿子,戴了眼镜。一家三口走到哪里,三个眼镜一个样。熟人一见面,总不忘呵呵打趣我几句。

乘一驾驯鹿拉的雪橇的圣诞老人,总是在孩子们入梦之际,降临有着美好心愿的人家。他知道,人间还需要他的来临,因为这个世界需要关爱,更需要有许许多多的心串联起来的大爱。如果能够在圣诞夜有雪的话,绝对是个最令小家伙们都高兴的。我也喜欢带儿子去玩雪。下得愈来愈密的雪,仿佛不似下了地上,而是下在了我们的心里,且是带有暖意的雪。一团金光里的梦里,连我都急迫地和儿子等待着。和小家伙在一起,我心里生发出一种成就感。我看着儿子头发浓密的小平头,眼底莫名地竟潮润了。

因为刚出浴室的原故,儿子窝在了我的被窝里,而我则赶紧给他吹头发。一边笑着说他:"给我老实点,这边转过来。"

调皮的儿子不头偏,反欲躲被子里去。我呢,赶紧把被子上的毛毯围上来。"老爸给你弄干头发,再去玩你的--"

哄小家伙上床,倒不费神。儿子知道,自己到点睡觉了。我的思绪早飞在了想象中的雪地。能在有生之年,和自己的子女度过这么一段美好时光,无疑是最幸福快乐的。我为自己能做每年的圣诞老人,油然在心里为这一切而幸福着自己的幸福。

儿子进了小卧房睡觉去了。我也在自己一天的忙碌中,终于可以歇歇气了。

虽然自己现在有点累,可心里是说不出的高兴的。妻子也出了浴室,她想等我也洗澡出来后洗东西。我对她说:"睡了去吧,要不要我把帮忙啊?"

"不要。"妻很困了似的朝我说,"我先睡了。"

"晚安,爹地。"

"晚安,宝贝。"

听见妻的声音,儿子叫我跟他妈也说声:"晚安。"我心里乐滋滋地应了儿子。

"爹地,圣诞老人什么时候会来。"儿子问我。

我对儿子说:"宝贝睡吧。你睡着了,圣诞老人就悄悄来了。"

后记:写完了这篇文章,其实我的心里,真的好似选了一首喜欢的歌,一直都回响在自己耳边。沉静里我也为朋友们发来的短信,既深有感触,也感动万分。我忘了所有的不快,抛下了才新换了个岗位的沮丧,是啊,毕竟自己还有个工作。我也忘了自己为儿子想要一瓶小樱桃饮料,几乎逛遍附近的超市,虽然没有如愿买到儿子想喝的饮料,可我深知,圣诞老人知道的话,他会为我而高兴的。无论孩子们怎么想他,都是次要的,一脸幸福的圣诞老人,应该已经在路上了,为他能给孩子们带来满足和快乐。也给这个世界带来了金色而有充满喜悦的爱。在这里,我也把自己的祝福写给所有的朋友们。

小李毒刀

2008年12月24日星期三

※※※※※※
朋友的眼睛是最好的镜子.
本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-213938.html[复制地址]
上一主题:【分享】祝梦儿和幽梦的朋友们圣... 下一主题:今日播报
 [2楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2008/12/25 00:05 

毒刀圣诞快乐!

弟媳用尽她全部的母爱,默默地看着个子都与她齐肩的儿子!很温馨的家庭!

祝福毒刀一家健健康康快快乐乐!!

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
 [3楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/12/25 10:41 

祝毒刀全家健康
幸福快乐!
 [4楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2008/12/25 22:30 

祝毒刀节日快乐:))
愿你们心想事成,健康快乐!

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
 [5楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2008/12/26 21:35 

谢谢毒刀的圣诞祝福!:))

同祝毒刀全家健康幸福快乐!

※※※※※※
在静静的书柜的陪伴下,于乳白色的台灯光晕里,铺上雪白的稿笺,在上面涂抹着淡蓝色的梦……
[楼主]  [6楼]  作者:小李毒刀  发表时间: 2008/12/26 22:08 

对【2楼】说:

谢谢长河兄:)

刀刀提“钱”祝幽梦的朋友们  新年快乐!!!吉祥如意!!!

※※※※※※
[楼主]  [7楼]  作者:小李毒刀  发表时间: 2008/12/26 22:25 

对【3楼】说:

清涟好!!!

刀刀祝你和你的家人新年快乐!!!

※※※※※※
[楼主]  [8楼]  作者:小李毒刀  发表时间: 2008/12/26 22:38 

对【4楼】说:

梦里思雨好!!!

西陆有缘,幽梦结识。谢谢朋友的关心和祝福!刀刀也把同样的祝福送给你和你的家人!!!

※※※※※※
[楼主]  [9楼]  作者:小李毒刀  发表时间: 2008/12/26 22:41 

对【5楼】说:

dream_梦儿

刀刀也把自己的祝福送幽梦的朋友们!!!

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22321081161499