财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:【印象幽梦之三】幽梦脚步(贺幽梦... 下一主题:祝朋友们圣诞节快乐!
起风
[楼主] 作者:元杰123  发表时间:2008/12/24 17:27
点击:555次

起风

冬至这天,清早就十分阴沉,天空无云,显现出昏暗的淡铅色,风从无边的四周向无穷的中心聚合,缓慢,却不温和。寒流预警多日,如今总算可信,接到几个朋友电话,谈事之余,都说冷啊冷啊,并信入夜更冷,来日准会处处结冰。中午骑车回家,车行的速度将风吸附到身上,锥形一般袭面而来,很是窒息。在家楼下停车,一连打了十几个喷嚏,把鼻涕吸到嘴里满地乱吐,还是止不住流鼻涕,翻遍所有口袋也找不到一张餐巾纸,感觉自己怎么这么狼狈。这样的天气,在大街上待多一会儿,多日伤风就别想有好转。
  无为这地山峦环绕,少有大风,但在夏日也偶有气流剧变,飞砂走石,席卷发育不良的幼苗老树或豆腐渣房屋,或因某处又有冤情,老天爷震怒之下来个鬼哭神号。今天的风绝不凶狠,只是令人压抑,心情也随之沉郁不欢。年关即临,似乎对岁月之逝,越来越没话说,一切乏善可陈,与朋友戏称“以不变应万变”,当然颇带自嘲。
  风载着严冬的寒意,初寒总是那么难以抵抗,娇贵如人,早早穿起棉衣,大街上一顺的羽绒服,色泽朴实或艳丽,自成风景。在寒风中摆摊的年轻商贩却穿得并不那么厚实,也许他们运动量大上几倍,可抵厚衣御寒,然而想必也撑不久。有风却多日无雨,空气中卷满尘砂,干燥无比,初入冬季大抵如此。幼时主街道旁有间隔均匀的梧桐树,这个时节树皮都落得差不多了,枯黄的叶也早入土为安了吧,它们光着雄伟的身子顶着枝丫傲视寒风,回想起来很有个性呢,梧桐也在十几年前扩建马路的时候被推得干净,换上了妖娆的樟树。我想没多少不懂植物的人喜欢樟树,叶片细小躲雨不足,烈日下还会散发据说致人晕眩的毒气,当然看樟树最不顺眼的时候总是怀旧情感发作,过去的一切都是好的,现在的都不好,这么想一定很畅快。
  下午的风更见强劲,店里紧闭的玻璃门每当有客人穿入,带进的一股寒流随着声“今天真冷”“风好大”,冬天的气息迫人而来,入秋仿佛只是昨天,卸下壁上电扇确实不久,也就上上上上上个礼拜天吧,擦洗时留在手上的机油味隐约可闻,冬天没等我准备好就来了,有些突然,更多是感慨,时光流失日月如梭这些,不是我不小心,而是时间走得飞快,不留神就丢远了。仿佛夏夜流风拂来,很舒服,想再舒服久一点,抓是肯定抓不住的,只好任其流去,流过夏末,流过深秋,在严冬肆虐一阵,却不长久,转眼就会遭到春日艳阳的新一轮洗礼。如此覆去翻来,切割日子,也伴随日子一天天流过,一年年流过。什么时候开始知道计算压岁钱了,什么时候有了第一部单放机了,什么时候不爱亲手给烟花爆竹点火了,什么时候知道思念和回忆了,什么时候购物惦记着剃须刀片了,什么时候醉倒在朋友家门外花圃护栏里了,什么时候每到月尾计划开销了,什么时候习惯独自对着电脑一根接一根抽烟了。风懵懵懂懂,经年累月地在身边流淌,它说不出疼痛,说不出惋惜,无法慨叹,它将与我长久结伴,永不疲倦。
  晚上照例陪同奶奶烧纸钱,爸妈也跟着一起来看。一环路旁风很大,顺草坪向下走,有个陡峭的斜坡,下方想来可避风势,但奶奶这个年纪,怎敢冒险下坡。在激烈的寒风中烧纸完全是应付了,至少有一半纸钱没点燃便被风卷走,我尝试用身体挡着风,母亲站在火堆对面叫我小心衣服,风是挡不住的,一个小火星就让我的羽绒服上多了个针眼。忽然觉得疲倦,从身体到内心,对着每一堆飞灰和未燃尽的纸钱鞠躬,算是每次烧纸后的象征礼节吧,风吹得膝盖生冷。我站直身子点一根烟,看到父亲在对面含着一根烟看我,灰白的短发在风中坚硬地微晃,我连忙转过头去,多年积累的隔阂让我们无法进行正常的交谈。
  风一直很大,不过步行到店里,也不觉得冷了。多处夜市摊都没见摆出来。看到一对中年男女推着手推车边走边聊,好像是说明天会不会这么大风什么的,路灯的暗光下看不到车面上的字,式样上和那张巨大的白纱布推测该是蒸糕之类的,他们推着车也比我走得快,渐渐就走远了。
  明天会不会有风对我有什么影响呢?冬天了,都快过年了,希望自己快乐点吧。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-213923.html[复制地址]
上一主题:【印象幽梦之三】幽梦脚步(贺幽梦... 下一主题:祝朋友们圣诞节快乐!
 [2楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2008/12/24 19:54 

把一切不快乐丢在寒风里

人的生命是有限的,但是快乐是无限的.

祝元杰在新的一年里快快乐乐,心想事成!

祝元杰圣诞、新年快乐!:)

※※※※※※
在静静的书柜的陪伴下,于乳白色的台灯光晕里,铺上雪白的稿笺,在上面涂抹着淡蓝色的梦……

[3楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2008/12/25 00:09 

元杰兄弟,好久不见,一直可好?
祝 圣诞快乐!

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
[楼主]  [4楼]  作者:元杰123  发表时间: 2008/12/25 09:16 

呵呵,长河兄好,梦儿好。圣诞快乐

※※※※※※
他说,有这个可能
 [5楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/12/25 10:43 

希望你快乐
圣诞快乐
 [6楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2008/12/25 22:57 

都快过年了
大家都希望你快乐!:))

※※※※※※
常在月光下独踯 喜欢在窗前听雨 思念如柔柔月光 思念是绵绵细雨 静静地想你.....
[楼主]  [7楼]  作者:元杰123  发表时间: 2008/12/29 11:19 

对【6楼】说:

谢谢楼上两位。

心境好坏最大程度取决于自己情绪的方向,任何事或许都有它欢愉或悲哀这两个面。。。道理其实明白,总是难以调整心态吧。。

多谢关心:)

※※※※※※
他说,有这个可能

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19926714897156