财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:绿丝带自愿者灾区行---成都都江堰... 下一主题:你为什么要给温爷爷鞠躬
千年柳的心灵独白__我的生活不是小说
[楼主] 作者:千年柳  发表时间:2008/11/29 13:13
点击:543次

老李是我的同事,老李的故事决非虚构,虽然因为很多缘故很久不这样诠释生活了,虽然难得的休息时也很想在这里和朋友们快乐地感受善良和美好,但是今天在这鸟语花香的网游中,还是无法释怀___总也放不下心中的沉重或者是沉重的心,就想告诉所有的朋友和读者,我的文章,除了真实还是真实,要是把它当成小说读,我委屈.就如同史铁生是那样沾着泪水写了他的地坛,要是我们把他当成了玩文字的写手,他也会哭.

生活锻造了各类人,从漫长的人生路途上走来,有的人超脱了,神游在网络中寻找自己的快乐和境界;有的人颓废了,在网络上欣赏另一番景致和享乐;有的人做着学问却在现实中屡屡碰壁就到网络上来畅游和发挥;还有的人来到这里,是要一分解脱或者是一分满足.

这些,我都不要.网络的很多地方都是我的家园,我在这里想要做的,就是写生活,写可以引发人们思考的生活,写真实的生活.我不是小说家,不是诗人,不是学者贤人,就是生活这个大观园中,那个村妇刘姥姥,一个会讲故事但是不善于虚构的人,我喜欢这里的环境,和和气气地读,轻轻松松地写,灵魂在这里实现净化,我也可以在这里重新塑造一个自我.

但愿有一天,我在这里真正超脱,或者象白居易那样,深居仙山焚香拜佛,或者象李白那样,醉酒揽月了此人生,我想要脱尽骨子里的迂腐和清高,还需要一段时间,现在,我还是写生活.

我写生活的文字一直就被人们或者骂着或者捧着,也扔在锅里炒着炖着,总之,不大招人待见,除了给自己的小金库增加点和兄弟们洒脱的闲钱,就是偶尔拿来当当幌子,当然了,那样写的是小说,不是生活.

我的生活就这样,来这里的第一天是因为老李住院了,给他接了一缸尿时一个同事说"你就是老李第二",我一楞,就来了.本来是想找个平静的地方放牧一下自己劳顿的心,看来还是本性难移呀.

好了,欢迎大家读我的生活,处于社会中间地带的知识分子的生活,虚伪着表演着堕落着享受着付出着索取着清高着庸俗着,挺混蛋的,读吧.

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-212823.html[复制地址]
上一主题:绿丝带自愿者灾区行---成都都江堰... 下一主题:你为什么要给温爷爷鞠躬
 [2楼]  作者:怪相衰笠翁  发表时间: 2008/11/29 14:17 

蓑翁以无聊之心看小说
用敬佩之情读生活.
小说乃人为的虚构,
生活是真实的创作.
叹世人多如老李,
平凡伟大可悲可歌.
[楼主]  [3楼]  作者:千年柳  发表时间: 2008/11/29 14:21 

对【2楼】说:
谢蓑翁,

寒江读雪,你是严肃的幽默,我乃悲凉的调侃.我们相知__曾铁夫握手

[4楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2008/11/29 19:27 

真实的生活都比小说精彩
愿你多写可以引发人们思考的生活,写真实的生活.
周日好!

※※※※※※
http://i.xilu.com/index.php?p=album_pubcomment&id=315597
 [5楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2008/11/29 21:34 

记得影片《爱玛》中说过一句话:
世界上总有一半人不理解另一半人的忧愁与快乐。

富人理解不了穷人的忧愁与快乐,正如穷人不理解富人的忧愁与快乐;百姓不理解当官的忧愁与快乐,当官的也不理解百姓的忧愁与快乐。

“不理解”是社会和个人永远走不出的怪圈。生命是个体的,观念决定生活,态度影响生活。

“更多的时候更多的生活都在高尚着虚伪着真诚着表演着上进着堕落着享受着付出着索取着清高着庸俗着......”

其实这都不要紧,重要的是放得宽平看得圆融,不以物喜不以已悲,和和气气,轻轻松松,让灵魂实现净化,这就是最好的生活了.

谢谢千年柳带来的人生哲理,让梦儿与幽梦家人及朋友受益,谢谢!

周末快乐。:)

※※※※※※
在静静的书柜的陪伴下,于乳白色的台灯光晕里,铺上雪白的稿笺,在上面涂抹着淡蓝色的梦……

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17384219169617