财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:(11.14) 下一主题:今夜,我不孤单
立冬,别样静谧的美丽
[楼主] 作者:爱笑的香草  发表时间:2008/11/14 16:35
点击:413次

立冬,别样静谧的美丽

一个特别的日子,一个晴朗的天气,一种快乐的心情。

早上六点,一种想去登山的冲动把我从朦胧中"唤"醒,睁眼往外一看:不妙!窗外白雾缭绕。唉,科学为什么要说"大雾天爬山不利于身体健康"啊?!没办法了,打消念头、闭上眼睛赖被窝吧。神经一放松,瞌睡便催人--我渐渐地进入迷糊中......

睡梦中,仿佛有一种"瘾"(哦,有人戏称这为"毒瘾")困挠了我的神经,想去登山的冲动再次惊忧我的晨梦,让我从迷糊中醒来。此时,床头"嘀嘀哒哒"的时钟刚好指到七点。懒懒的转头看窗外,呵呵,妙哉!原来浓浓的晨雾已逐渐减淡,虽然还未完全散去,虽然远处的房屋还若隐若现,但既然有了雾散,就离日出不远了。于是,为了不惊动家人引来阻拦,我悄悄地起床,轻轻地洗漱。一刻钟以后,一个背着小挎包、身着红衣、长发飘逸的身影悄无声息地晃出了家门--我向远处的"人生登山道"走去。

也许是晨雾的缘故,也许是冬的脚步响起,站在山脚下那块醒目的"人生登山道"的石碑前,往上一望,视线里不见了平时成群结队的登山人,只有零零星星"散落"着的和我一样犯"瘾"的人--热闹被宁静取代。我,虽然还在山脚,但清新的空气已徐徐地漫进了呼吸道,让人精神为之一振.脱下红色的毛衣,穿着红色白领无袖T恤,挽起飘逸顺直的齐腰长发,让自己暂且掩藏淑女的典雅,释放出四射的健美活力,我从山脚下写着"少年时期"的石碑前,迈开了登山的步伐。

刚开始登山时,步伐总是迈得很快,仿佛被兴奋激励着。登上二、三百步石阶以后,急步的攀爬就让人腿脚开始发软、呼吸开始急促了。抬起头深深地呼吸了一下清新的空气,给并没有停下的脚步注入一股活力、一种力量,继续向前。沿途登山的人很少,有时候,山道上只能看到我一个人的身影,只能听到我一个人前行的脚步声和轻轻的呼吸声。平时天气好的时候,山道上总是挤着一群群登山的人,遇上道窄的地方,往往要互相让道才能通行。那个时候,我总是急步前行,恨不得立即穿越人群,走到空旷的地段,去感受自己所期待的清新和静谧。今晨,山道空旷,行人稀少,空气仿佛也格外的清新,真是机会难得啊!我贪婪地深深地呼吸着沁人心脾的空气,脑海里蓦然出现白雪覆盖的古镇屋檐下"嘀哒"而淌的晶莹水珠、嘉陵江水中倒映的清清朗月、泸沽湖清澈的湖水中悠悠的水草和花儿...... 

随着登高的步履,原来还裹着一层薄雾的视野,披上了金色的阳光。哦,山上、山下,此时竟会是两重天:山下,薄雾如纱;山上,阳光似金。金色的晨曦静静地涂抹在绿色的树上、草上、不知名的小花上、身姿婆娑的绿竹上,让这些生命更显蓬勃与生机。密密的晨露缀满了树叶、小草、竹片和花瓣,在阳光下显得更加晶莹剔透。树,静静的;草,静静的;花,静静的;露,静静的。山道上,除了零星移动的脚步声,一切都仿佛还在梦中。只有当微风从树叶间、草叶间吹过时,树叶、小草才会轻轻地摇曳,发出很轻微的梦呓般的声响。哦,在这条"人生登山道"上走了这么多次,今晨才这么清晰地感受到:这山谷灿烂中的静谧,这山道明媚中的安详,比起平时人声鼎沸的热闹,更别有一番滋味,更能唤起我如诗如梦的遐想。我喜欢这静谧的、梦一样的然而却是灿烂的、明媚的感觉,它能过滤一切浮躁,给人找回一份安宁、一份回归自然的轻松和轻松伴随着的快乐。      

正当我沉醉在这难得的清静中,品味着这份安详与惬意时,几声动听悦耳的鸟鸣,轻轻地穿过树林如纱般的宁静,传进了我的耳鼓。我循着声音抬头望去,只见绿树的枝干上一只披着黑白相间"小花衣"的小鸟正"叽叽喳喳"地唱着清脆的歌谣。平时人多热闹的时候,小鸟清脆的声音被嘈杂的人声所淹没,小鸟灵巧的身影被晃动的人影所遮掩。此时,在静谧的山林里,这动听的声音,就像宁静清澈的湖水中轻轻投进的一粒小石子,顿时荡开了我内心深处不眠的童心,我噘起嘴巴和小鸟对起"话"来......惬意至极!突然,我庆幸起来,庆幸今天的我,能够在冬天来临、雾霭还没散尽的这样一个清晨,这样一个特别的日子里,踏上这条登山道,给了自己一个走进如诗如梦美景的机会。  

也许,人生的旅途也大致如此。热闹往往伴随着一种浮躁,也往往来不及或者无心细细品味旅途的佳风美景。只有当心静的时候,浮躁渐渐地褪去,才会去细细地品味那些原本就一直存在的美景。也许,人生旅途不一定要热闹,但一定要有宁静的、详和的心境伴随。有了这份心境,就能发现蕴藏于沿途"风景"中的别人看不见的美,就能获得一份长驻于心的惬意和快乐。

沿着登山道前行,偶尔会遇上同是登山的人。迎面走来,又擦肩而过,有的相视而笑--虽然彼此并不认识;有的却匆匆而过,连相貌都来不及看清。唯有那些绿树、缀满露珠的小草、小花、翠竹和那清新湿润的空气,一直追随着前行的我,走过这条"人生登山道"的"少年时期""青年时期",步入"中年时期"......有人说,登山的最初几百步--也就是这条"人生登山道"划出的"少年时期""青年时期"--由于登山人的一种浮躁和急迫,总是特别容易让人感觉脚软气喘,而走过了这几百步之后,进入"中年时期"的登山人虽然已是汗流浃背,但由于"汗水"洗去了浮躁和急迫,露出了安静与详和,步履反而轻松多了。

冬日的第一个清晨,走在宁静清新的登山道上,我沉浸在对这一富有哲理的登山体验的细细品味中。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-212305.html[复制地址]
上一主题:(11.14) 下一主题:今夜,我不孤单
 [2楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/11/14 17:54 

立冬,难得一轻松
问好香草,周末愉快.
 [3楼]  作者:智者1  发表时间: 2008/11/14 20:03 

进入"中年时期"的
登山人虽然已是汗流浃背,
但由于"汗水"洗去了浮躁和急迫,露出了安静与详和,步履反而轻松多了。

羡慕 我喜欢这种出行
 [4楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2008/11/14 22:33 

人生犹如登山

生命不息,攀登不止。

享受这样的过程,回味这样的经历,足够。

立冬了,香草姐姐注意添衣预寒哦。:)

※※※※※※
在静静的书柜的陪伴下,于乳白色的台灯光晕里,铺上雪白的稿笺,在上面涂抹着淡蓝色的梦……
 [5楼]  作者:怪相衰笠翁  发表时间: 2008/11/15 10:39 

智者,梦儿,清涟大家好.

别样的静美飘逸,是青春奔放的热气.
挺拔的山峰林木,欢唱的枝头小鸟,
明快欣慰感染人,喜同香草一起笑.
[楼主]  [6楼]  作者:爱笑的香草  发表时间: 2008/11/16 21:46 

谢谢梦儿和各位朋友,香草问好了!
 [7楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2008/11/17 13:42 

登山的快乐!
快乐就在于登山的过程.
真好!

※※※※※※
http://i.xilu.com/index.php?p=album_pubcomment&id=315597

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22993016242981