财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:阳光知己 下一主题:缘分
小说《无名女郎》自序
[楼主] 作者:岸雪  发表时间:2008/10/21 23:16
点击:422次

小说《无名女郎》自序

多年来,我都在努力做自己的心理医师,试图平息内心的愤怒,可是渐渐地我发现,除非自己与世隔绝,否则便很难做一个温文尔雅的好人。在许多人都乐于粉饰太平的时候,我却看到了太多苦难和罪恶,宛若地狱的烈焰,舔舐着人世间貌似的公平和正义。很多时候,我甚至都不忍目睹那些褴褛,那些挣扎,那些绝望,我怕肝肠寸断,玉石俱焚,这样的体验让我深怀忧惧。在黑暗和黎明交界处结成的蛛网附近,我彻夜徘徊,日渐憔悴和消瘦。我想起了那些曾经战斗过的人们,斯巴达克,唐吉诃德和格瓦拉,尽管那些波澜壮阔已遥不可及,但他们的剑与矛,他们的浮雕和画像却让我目光炯炯。同时我发现,在与文字难以割舍的纠缠中,只要我写了那些使我愤怒东西,我的压抑就能得到缓解,像挣脱了镣铐的囚徒一样心驰神荡。看来自由和解放,不仅仅是对于困厄重重的人类而言的,对于心灵同样重要。

这样,无须良知或使命,写我眼里见到的真实,对我而言,不过是灵魂的自我救赎,也是一个囚徒向着自由的狂奔。我一直很景仰的是,那些在人类苦难深处探寻文字最高美感的人,这种孜孜不倦和不屈不挠所成就的优良传承,是照亮这个黑暗世界的一盏灯。我是幸运的,能够在这样一盏灯下漫步,聚敛坚定果敢的冷峻气质。抑或是不幸的,人类的痛苦会变成我的心腹之患,让我日思夜想,进退艰难,并在我苍白的脸上烙下道道刀痕,但我却是自由和愉悦的,因为没有任何人命令我这么干。

那些把文字玩到极至虚无和庸俗的人也许会对此不屑,不过我要说的是,朋友,咱们各干各的吧,让更多人来选择。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-211566.html[复制地址]
上一主题:阳光知己 下一主题:缘分
 [2楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/10/22 09:37 

岸雪的文字
尖锐,犀利.每读过后都会让心久久的震憾.悲苦也会由心而发,不知是为这个世道?还是为那些无助 ?
文字背后那个痛苦挣扎的心灵让我敬仰.期待你的无名女郎.
 [3楼]  作者:智者1  发表时间: 2008/10/22 11:35 

我同意你的意见

拯救所有的人
 [4楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2008/10/22 12:36 

无名女郎
也许会是个愤怒的天使.
期待!

※※※※※※
http://i.xilu.com/index.php?p=album_pubcomment&id=315597
[楼主]  [5楼]  作者:岸雪  发表时间: 2008/10/22 19:48 

谢谢朋友们,无名女郎还正在写呢,仙子和思雨的说法

似乎使人容易觉得,岸雪身上的骨头和鱼刺比正常人要多一些,呵呵。
 [6楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2008/10/22 22:37 

一个存在的守望者

米兰-昆德拉在《小说的艺术》中说,小说家有三种基本的可能性:他讲一个故事;他描写一个故事;他沉思一个故事。

对于岸雪,从《行走的大提琴》、《个人档案》、《列国游记―――被侮辱和被诅咒的》、《格瓦拉之死》、《上树的作家》等许多作品,不难看出岸雪一直在坚守自己的存在,在沉思小说所要展现的存在,并在自己的寒风花落中哪怕肝肠寸断,玉石俱焚,当然更不用说夜徘徊,日渐憔悴和消瘦了。

一个有良知的人,一个选择自己道路的人,一个烟清水淡两茫茫的人,一个不断寻找照亮这个黑暗世界的一盏灯的人,是值得尊敬的--因为对存在的坚守。

期待岸雪的《无名女郎》早日完成。

岸雪好!:)

※※※※※※
在静静的书柜的陪伴下,在寂寞中,于乳白色的台灯光晕里,铺上雪白的稿笺,在上面涂抹着淡蓝色的梦……

[7楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2008/10/22 23:08 

一些与文学无关的话

平常不怎么写字,也不会写字,随意便说几句无关文学的话。偶翻几页所谓的文学书,只觉如今的文学早已不是曾经向往和想象的文学了。岂止是相差甚远,简直是南辕北辙。看从前的文字,倒能从古人身上获得一些时间的奥秘,黑暗中得到几许逼人的生命光辉,有些甚至是无法言说的天地奇迹:旷达笃定的嵇康、举目悠远的陶渊明、豪气浪荡的李白、忧思纯美的杜甫、丰赡细腻的白居易、柔肠旖旎的李煜……他们能在遥远的天幕上闪烁,给人一丝安慰。

两年前,偶然在书店顺手抽出一本“老村”的书卷了——这是一个倍受人耻辱的文人,说全国人民都富了,而老村穷得只剩下一把胡子时,老村是那么愤怒地还击:狗屁,这不符合事实,我还有一件褂子和一条裤子......无论这位“吾命如此”的仁兄怎么困窘,他依然还在坚守,哪怕经常后悔:每当吃了上顿无下顿时就心生悔意,悔不该当初没有听父亲的话去做个木匠。如果做个木匠师傅,干完一天的活,徒弟端吃端喝后,高兴时还可以吆喝几句秦腔,然后酣畅睡去,岂不惬意。哪像如今做了文人,连梦里都不得轻省!话是这样说,可事已至此,这位仁兄也只好一条路走到黑,像霍桑笔下海丝特•白兰身上的红字一样,永远摆脱不了。

一个好的文人,必是穿梭于贫穷和富贵之间、粗饭与豪宴之间,亲历的罪恶和眼见的善行之间。他既不同于政治家,也不同于社会活动家,面对人事,他不会简单地表达自己的好恶,也不会去随意地依附。他除了不被坏人收买之外,更得警惕被好人收买。他不会将穷困看做人生的羞耻,而是会认为这是上天所能赐予他的最慷慨的奖赏。真的文人,能看透表象的存在,深入另一种迷雾笼罩的存在,因其骨头是最硬的,所以能直捣存在的深髓要义。不忍目睹那些褴褛,那些挣扎,那些绝望,虽深怀忧惧,可自已选的路还是自己要走下去,哪怕没有一个人同行,没有一个人喝彩。在一个人的深渊里只要愿意一个人张灯结彩,也许最终自己会将自己捣炼成这块土地灵魂的语言与一个精神家园存在的的代言者,待那时,便是阿弥陀佛,修成正果了......

让历史来选择!! 期待岸雪的新作问世。远握。

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。

[8楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2008/10/23 15:38 

对【5楼】说:

"骨头和鱼刺比正常人要多一些"偷笑

那就让人有多挑骨头和刺的机会了呀,哈哈

※※※※※※
http://i.xilu.com/index.php?p=album_pubcomment&id=315597
[楼主]  [9楼]  作者:岸雪  发表时间: 2008/10/23 19:51 

谢谢梦儿,特别是长河的回复,中国每年

出版的长篇小说有一千多册,可连出版社自己都说,这些书没有一本不是垃圾和废纸,汉语可以说已毫无尊严可

言,它的灵魂和内在品质已腐烂不堪,一个民族的崛起不仅仅是它有几万亿美元的外汇储备,而是要有强健优美的

精神,不仅仅能输出商品,还能输出用美妙的汉语表达的价值。中国有钱的人慢慢多了起来,但生活却奢糜腐化,

道德水准低下,这难道是我们心目中那个自强不息、不屈不挠、仁义礼智皆备、琴棋书画兼通的中国人吗!很可惜

的是,外国人没有看到这样的中国人!
 [10楼]  作者:冷剑小锶  发表时间: 2008/10/25 21:23 

我一直是这句说话,物以类聚,人以群分,

※※※※※※
小锶公司网: http://www.helenet2006.com.cn 起点空间:http://sq.qidian.com/User/7700361.aspx
 [11楼]  作者:冷剑小锶  发表时间: 2008/10/25 21:24 

我还是如我一年前的看法,你们在我眼中未有分别.

※※※※※※
小锶公司网: http://www.helenet2006.com.cn 起点空间:http://sq.qidian.com/User/7700361.aspx

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.1903088092804