财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:清涟值班(9月23日) 下一主题:问候
指甲花
[楼主] 作者:绿筱媚清涟  发表时间:2008/09/23 11:18
点击:859次

指甲花长在墙角边,那是春天种下的。

夏天,墙角下,翻飞的手指采摘着曳在空气里粉粉的花。

手心,花满捧,散着馨香的味儿。器物中,无主的花恹恹地躺着。

轻轻地,捣,变做了花泥。敷在指甲上,安静地坐在葡萄架下。

夜晚很静谧,冷月悄无声,星空有点儿冷清,鸣蝉也不知道躲到哪儿去了。

躺椅里坐下,侧耳听着墙根里的喁喁密语话。

天上有一条银河,那是王母娘娘用头簪划下的。银河的一头站着痴情的牛郎汉,银河的另一端立着美丽的织女星。

七夕的鸟儿全都不见了,有人说,鸟儿今天都去搭桥了。

葡萄架下,落了一滴雨,有人说,这是情人相见撒下的泪花。

世间所有动人的爱情故事女孩都相信。

她把这个故事也记下了:指甲花也叫凤仙花。美丽的凤仙姑娘,为了爱情,舍弃了生命,化做了指甲花。

染过的手指甲,红如豆蔻,美艳如花,

总是说少女的情怀像首诗。流云,鲜花交织着的梦,每个少女都曾有过,即使稍纵即逝,但也绚烂多彩,如诗如画。

从路边走过,看到簇着的指甲花,不由勾起了旧话。闲暇时又和朋友闲闲地忆起,回味中,另有了一番滋味在心头。

年少时多少有些轻狂,不爱合群,但凡女孩聚集的场所,一般少见我的身影。自知与别人没有什么不同,可实在无法融入除已之外的群体之中。或许是性格的问题,或许人不够热情,玩伴很少,可以说,几乎没有。

形单影支并没有影响到我的心情,生活虽说简单但也如一的快乐。

生命中深爱过的两个人。祖母,我曾用过最诚挚的文字表达过对她的情感。

另一个,就是我的祖父。与刚毅的祖母相比,祖父的身上则多了一份细致和柔性。少年时的快乐更多的来自于祖父的给予。为此我要感谢他。

有一天,小妹对我说:姐姐,我想爷爷了。不知怎么了,一下惹出了我的眼泪,一向少表达情感的我在心底对着小妹道了声:谢谢了。

“姐姐,知道吗?我们嫉妒你,爷爷奶奶给你的最多。”

是的,我得到了很多,可以说一生受用不尽。

得到的同时,失去的也同样多。一同走过的日子,我很幸福。两位老人一一的逝去,孤零零地撇下我一人,那时我失去的已经永远不会再回来了。许多年过去了,一但提起,我的心仍会痛彻如初。

记忆的珍藏被我一页一页地翻过,生怕漏下哪一页,也许只有等到我老去的那一天,记忆才会随着我一同离去。

打开方格子手帕,里面是颜色各异的指甲花,祖父为我采下的,绿色的梅豆叶子也覆在了上面。祖父的心总是那么精细。

“吃过饭帮你染指甲。”眼神里跳跃着难以言表的喜悦。

看到别人染指甲,我眼里流出的是渴望,因与别人少来往,张不开口,强烈的自尊心终克制着没让我把手指伸过去,都被祖父一一看到了。

“你就会惯她。”祖母说。

祖父笑笑:“我的孙女有双纤细的手,不染指甲多可惜。”我的祖父,总是出乎意料的给我带来惊喜,让我体验着做女儿的种种快乐。

碾细的白矾撒进捣烂的花泥里,覆在指甲上,裹上梅豆叶,缠上细丝线,这一切都是祖父的工作。而我,只需要静静地等待指甲的上色。

高高地举着包扎的手指甲,和祖父坐在撒满星星的夜色下,头顶着繁星,听着故事,我睡着了。次晨,指甲变做了红,脸颊也带上了羞怯,真好看。“十指纤纤玉笋红”在我的少年时代深深地烙下了。

来年,我家的屋角下开满了指甲花,是我和祖父一起种下的,白,似欲飞的蝶;粉,如展翅的凤,紫,又同娇艳的牡丹花。

通蔓的指甲花,开出了几种不同的颜色,白中掺粉,粉中带红,花大色而艳。

美丽的凤仙花就开在我家。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-161015.html[复制地址]
上一主题:清涟值班(9月23日) 下一主题:问候
 [2楼]  作者:岸雪  发表时间: 2008/09/23 13:38 

精致而深情厚意

娇美的指甲花之所以难以磨灭,是因为人性中那一份高贵的热爱和坚韧,一个人的记忆就是这个人的历史。

“碾细的白矾撒进捣烂的花泥里,覆在指甲上,裹上梅豆叶,缠上细丝线”,“高高地举着包扎的手指甲,和祖父坐在撒满星星的夜色下,头顶着繁星,听着故事,我睡着了”……

很多时候,这些弥足珍贵的细节,就是我们生活的勇气!

美文悦心!
[楼主]  [3楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/09/23 13:55 

又见岸雪,很高兴.
近来好吗?
 [4楼]  作者:岸雪  发表时间: 2008/09/24 13:17 

谢谢仙子,岸雪近来有点忙,等忙过来,才有时间来读朋友们的美文!
 [5楼]  作者:长风起兮  发表时间: 2008/09/24 14:43 

美丽的凤仙花就开在我家

花如人,人如花;花色纷繁,世情纷繁,烁烁光华,闪闪其辞。

很欣赏清涟笔下浓浓花香~
[楼主]  [6楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/09/24 16:37 

对【4楼】说:
好的.祝秋安.
[楼主]  [7楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/09/24 16:39 

对【5楼】说:

感谢长风兄百忙之中,前来阅文.呵呵,客套一下.

[8楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2008/09/24 21:55 

青春的记忆是一些斑斓的故事

给年少的心灵带来无尽的欢乐和畅快。

清涟好!:)

※※※※※※
在静静的书柜的陪伴下,在寂寞中,于乳白色的台灯光晕里,铺上雪白的稿笺,在上面涂抹着淡蓝色的梦……
 [9楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2008/09/24 22:08 

不知清莲说的指甲花
是不是我印象中的那种花,花瓣捣成的汁能把指甲染红,可能就是那种,我叫不出花名,嘿嘿

※※※※※※
[楼主]  [10楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/09/25 08:59 

对【8楼】说:

一路走过来,

蓦然回首,才发现过去的日子竟是那么的快乐.

[楼主]  [11楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/09/25 09:02 

是滴.
染指甲的花,又叫凤仙花,也叫急性子,听说能治灰指甲.有灰指甲的朋友不妨采些指甲花试试.
 [12楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2008/09/26 14:52 

清涟好

抽空上来问个好,马上得下,有时间再细读美文!

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
 [13楼]  作者:云中渺  发表时间: 2008/10/02 13:04 

文章好美!
向來,隔代親,現在更爲甚。
 [14楼]  作者:刀的小女儿  发表时间: 2008/10/03 19:05 

对【11楼】说:

恩好美,我也有一个指甲花的故事,等闲来无事写了与大家共赏

这辈子,没人会再为我,染上通红透亮的红指甲了

因为给我染指甲的人.....永远的去了额.......

[15楼]  作者:122.227.20.*  发表时间: 2008/10/04 18:24 

自然界中的指甲花,凭它的魅力陶醉人;而心中的指甲花绽放出了情感的火花,引起了心灵的共鸣.

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.22763204574585