财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:中国体坛第1美女——郭晶晶 下一主题:幽梦帆影(9月3日)
教师节来临的滋味
[楼主] 作者:长河拾尘  发表时间:2008/09/04 17:34
点击:379次

凌晨,太阳池的霞光还未睡醒
我收到一个短信:预祝教师节快乐
我已离开讲台多年
想不到,还有学生在这样的时刻记起
我想说一句话
韵脚却纷纷散落
惟有窗前的麻雀嚼碎讲台静谧而喧狂的奉献

将儿子转到一个新的学校
看到繁忙的老师与同样繁忙的学生
我心里隐隐有些惭愧与内疚
传说天使下界的时候会唱动听的歌
而我的歌声却喑哑了多年
记得那年,我给学生上都德《最后的一课》
那也是我的最后一课
没有学生抬头听我讲课,只有嘤嘤的哭泣
第二天,我背着行囊去了远方
我不知道远方的远方在哪里
留给我的只是一处处热闹的孤独与凝望

虽然,其中的一个身份依旧是教师
其实,每每看到"教师"这个字眼
我依旧愧疚
因为对讲台的背叛
听不到耳熟能详的琅琅书声
我知道
那些曾经景仰的目光正在草丛中散乱
还有长夜伏案的身影在时间的陈酿中越来越模糊
一个喷嚏
便让生命的气息从分不清上下左右的岔道口经过
常围坐在或苍老或年轻的教师中间
聆听他们思想勾勒的昨天、今天与明天
点燃一支烟
天使的歌谣如同千万种行走
仰望与吟唱
一次次雕琢晶莹剔透的回眸
喂饱了饥饿的魂灵
却不曾有哪怕一次失去方向的语言
天荒地老退却在了遥远的天际
教师节,筛下阳光的碎影
在柳毅井与斑竹泪以外
喝一碗司马相如的酒
我终于知道  一种叫醉的滋味

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-160632.html[复制地址]
上一主题:中国体坛第1美女——郭晶晶 下一主题:幽梦帆影(9月3日)
[楼主]  [2楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2008/09/04 17:34 

预祝教师朋友们健康快乐.

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
 [3楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2008/09/04 23:42 

教师节,筛下阳光的碎影
光荣的教师,辛勤的园丁!
桃李芬芳是你的欢乐,默默奉献无私的心灵!
祝所有的教师们,还有长河健康快乐!

※※※※※※
 [4楼]  作者:远方雪儿  发表时间: 2008/09/05 07:29 

我想说一句话
韵脚却纷纷散落
惟有窗前的麻雀嚼碎讲台静谧而喧狂的奉献

欣赏!!!

赶着上班,预祝搭档教师节快乐!
 [5楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/09/05 08:59 

祝教师节,所有的教师们快乐!
 [6楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2008/09/07 18:58 

一种叫醉的滋味

祝所有的教师们节日快乐!

※※※※※※
在静静的书柜的陪伴下,在寂寞中,于乳白色的台灯光晕里,铺上雪白的稿笺,在上面涂抹着淡蓝色的梦……
 [7楼]  作者:长风起兮  发表时间: 2008/09/08 18:04 

教师节快乐!

长河秋日欢欢喜喜、快快乐乐~

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.18003916740417