财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:清涟值班(8月26日) 下一主题:飞舞的泪
昙花
[楼主] 作者:绿筱媚清涟  发表时间:2008/08/26 08:10
点击:456次

每每昙花开放,都与之擦肩而过。

妈妈家有株昙花,养了二十余年,高大,粗壮,摆放在屋子里。

妈妈说,她养的昙花每年都要开上几批,惹得我心总是痒痒地。因平素难得回去,每次的昙花开放无一赶得上。无缘见到昙花开放的瞬间,一直心有不甘而梗梗于怀。

今年暑期,回了一趟妈妈家,有幸一睹了昙花的容颜,才算了了心愿。

八月,九月大多是昙花的花期。近几年随着气温的一路飓升,昙花的花期也提前了许多。

我回去的时间是七月,初见昙花,其修长的枝叶正傲然挺立,室外的气温虽然很高,可厚实的叶片并没有受高温的影响而垂下。我心更是欣喜,几年不见,昙花又长高了,也更粗壮了。

昙花的肆意生长屋子里已经容不下了,修修剪剪后,妈妈把它挪到了室外的阳台上,汲取着阳光,任其生长。

昙花枝枝簇簇,看上去很繁茂。猛然发现枝上竟巍然地垂挂着几朵硕大的花苞,欣喜之余问妈妈何时能开?妈妈说,有可能在今晚,今年气温高已经开过两批了。

看来今年我算是赶上了,欣喜且有兴奋。

于是我开始了等待。

心情先由静,后转为兴奋,再变为了焦躁,我频繁地进出于门里庭外,夜幕这时已经降下来了,妈妈却说,还早呢。

虽知道昙花开放的时间在夜间,但怕错过那个瞬间,还是有些不放心,仍固执不安地来来回回走动着。房内的冷气随我的进进出出升温了许多。而我已全然不顾肌肤的骤冷骤热,无心去听那藏在叶缝里的蝉鸣声,也无意举头去观望挂在黑幕上稀稀朗朗的星星,心全然放在了昙花上。

我站在微弱的月光下,混沌的黑暗里,等待花苞地怦然开放,等待那个激动的瞬息。

几个小时过去了,花苞沉稳而安然未动。此时已近午夜,花苞依然寂静无动,我索性趴在了阳台上。

呱呱的蛙声,啾啾的虫鸣,加重了夜的寂静。我的意识也渐渐进入了模糊状态。眼皮已经沉了下来。

突然,“啪啪,啪啪”的响声吓了我一跳,受惊之余睁开眼睛看到:昙花的花粉正从蕊中猛地喷射而出,那种张力,无花可及,随即白色的花瓣用力地张显,全然开放了,那么灿烂,那么无羁。花,很大,色,很白,味儿,很浓郁。

惊叹:美!怆然的美!壮烈的美!立在枝上,顾盼生姿,旖旎傲然。

很快,昙花就迅速地萎谢了,花苞一下拢了起来。没有牵挂,没有留恋,干脆利落。从开放到萎谢,没有浪费一丁点时间。大有惊鸿一瞥的感觉,我一直在回味中。

感慨着世间虽然没有永不蓑败的花朵,而在万千的花朵中,唯有昙花抓住了这瞬间的美丽。昙花的一生纵然短暂,从开始到结束却没有一点一滴的浪费。

正因昙花的刚烈造就了其超凡脱俗的品格,把美丽留存在了人们的心里,生命的价值也从而尽显。

人生的意义又何尝不是如此,如能像昙花一样把握住瞬间的美丽,生命的长短又何须太在意。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-160394.html[复制地址]
上一主题:清涟值班(8月26日) 下一主题:飞舞的泪
 [2楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2008/08/26 11:45 

清莲幸运哦:))
目睹这瞬间的无与伦比的凄美~~

※※※※※※
[楼主]  [3楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/08/26 18:08 

偶不光有眼福
还有口福呢.昙花做的汤很滑嫩哟.馋馋你~~~~~呵呵
 [4楼]  作者:岸雪  发表时间: 2008/08/26 20:04 

但愿花开早,能将夙愿偿

观花人的心理写得丝丝如扣,欣赏!
[楼主]  [5楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/08/26 20:06 

呵呵,问好岸雪.远握
 [6楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2008/08/26 21:40 

月下美人

清香四溢,光彩夺目.

清莲好运气捏:))

如果能将花开的过程拍下来就更好了:))

※※※※※※
在静静的书柜的陪伴下,在寂寞中,于乳白色的台灯光晕里,铺上雪白的稿笺,在上面涂抹着淡蓝色的梦……
[楼主]  [7楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/08/27 09:26 

今年就算了,明年早做准备.
 [8楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2008/08/27 21:45 

观花悟理,没错

人生的意义又何尝不是如此,如能像昙花一样把握住瞬间的美丽,生命的长短又何须太在意!
问清涟好。

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
[楼主]  [9楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/08/28 08:22 

长河兄好.
 [10楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2008/08/30 20:54 

对【3楼】说:

呵呵~吃了!

小心变成大美人哦~~~~~~~~~~~~~~

明年留点给我哈!

※※※※※※

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.23129105567932