财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:2004中国奥运冠军诗集(全集)发... 下一主题:今夕荷兮
假如我死了
[楼主] 作者:晓雾居士  发表时间:2008/08/25 15:38
点击:475次

假如我死了

文/晓雾居士

假如我死了?

这也许是个荒唐的假设,甚至有些荒诞、荒谬,至少现在。但我确实不止一次地这样问过自己。尤其,今天在去医院做CT检查回家的路上,我又一次这样想。以前,每一次去殡仪馆,向那些熟悉的或者不熟悉的但又必须前往的人,作最后的遗体告别,在低缓的哀声中,在逝者亲人揪心撕肺的号啕抑或悲泣声中,我都这样曾经多次问过自己。

假如我死了,这样的告别仪式也许必少不了,那么,那些生者会在我微笑的遗像前挂上怎样的挽联?他们又会用怎么样的言词总结我的一生评价我的一生,为我盖棺定论?

假如我死了,我穿着毕挺的寿衣,安祥地躺在冰棺里,哀乐荡起,一种圣洁古老而又俗气十足的默哀鞠躬后,人们朝我走来......

首先走向我的是生我养我而我一辈子无法报答的白发苍苍的母亲和我相依为命的妻子,极度的悲哀耗干了她们的泪水和气力,她们只有喃喃呼唤我的名字,弱不禁风的身影相互搀扶着从我身边蹒跚而过;在她们身后的是我年幼的孩子,一声连一声地呼唤着爸爸,眼泡红肿,嗓子沙哑;跟着我孩子走过来的是视我为知己的朋友,人世的沧桑已让她早已看透生死,明白死和生一样不可避免、一样悲壮辉煌,但她的眼瞳里仍流淌着悲哀,只是世俗圈住了她的泪水,一些异样的气氛封住了她想呼我唤我的嘴巴;接着走过来的是我的亲戚,跟着长长的队伍走在最后面的是我同胞富豪兄长和毫无亲情的大嫂,他们脸上的肌肉一动不动,只是礼节性的弯腰鞠躬。也许心里还在猖笑:哈哈!你终于死了!哈哈哈!你终于死了!

假如我真的死了,有多少人会记住我,又有多少人会怀念我,那些一直称我为朋友、老师、知音、搭档的人、那些文学界的朋友失去了什么,那些忌恨我、妒嫉我的人又能收获什么。

假如我真的死了,那么年迈的白发苍苍的母亲目送黑发儿子承受的是什么,年轻的妻子失去了什么,年幼的孩子面对的又是什么。

因为想到了死,我变得更加善良更有亲情更有友情,我更乐意伸出温暖的手,张开微笑的脸,而不是扬起冷刀、暗放冷箭。我因为死而逾加大度豁达,对生命不再是斤斤计较,在乎成功得失,相反是开开心心珍惜生命的分分秒秒。死,让生命变得珍贵,把生活的大地开拓的辽远,使天空拓展的更加空旷。

假如我死了?想透了这个问题,就想透了人生,想透了人情世故,就能坦坦然然微笑着生活,微笑着等待死亡的降临。

本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-160368.html[复制地址]
上一主题:2004中国奥运冠军诗集(全集)发... 下一主题:今夕荷兮
 [2楼]  作者:绿筱媚清涟  发表时间: 2008/08/25 18:46 

呵呵,想的够远,实则也不远。
每个人都会面对的事实。
假如我死了
什么都已经终结,无论是在天堂还是在泉下,我都要好好安息。两眼不观,两耳不闻。享乐!呵呵
问好居士!
 [3楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2008/08/25 21:15 

既然死不可避免

那么,很多人都会想到这问题。

假如我死了,我仍会在天堂牵挂幽梦和幽梦家人和朋友们,嘿嘿

问居士好!

※※※※※※
在静静的书柜的陪伴下,在寂寞中,于乳白色的台灯光晕里,铺上雪白的稿笺,在上面涂抹着淡蓝色的梦……
 [4楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2008/08/26 00:41 

赤条条来去无牵挂
假如我死了,什么都不知晓了,还想它干嘛,呵呵

※※※※※※
 [5楼]  作者:121.230.197.*  发表时间: 2008/08/30 14:31 

老爸:
生亦何欢,死亦何苦。因为想到了死,所以想到一切,世态炎凉。
总之四个字:
感人肺腑,发人深醒!
 [6楼]  作者:220.185.92.*  发表时间: 2008/09/01 23:33 

假如我死了,对我来说是一种解脱!可我不知道该怎么让那些爱我的人解脱??????

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.17424082756042