财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:笑傲苍穹 下一主题:背景音乐《夏日香气》
穿梭在都市里的老年"乞丐"
[楼主] 作者:风随风去  发表时间:2007/10/21 02:07
点击:278次

说实话当此时想用键盘敲击出这篇文字的时候,心里一在的权衡是不是要用"乞丐"这个字眼.可是中国文字的意义如此,我想遍了自己所知道的词汇,真是找不出其他更具贴切实际的词汇了.尽管老是觉得这个字眼是对人格的一种诋毁.....

从医院往酒吧走的路上,和我同行的有一对年迈的老年人,看上去他们的年龄已经70多岁的样子了,但这对老年人却不同于其他的老年人,他们是一对"乞丐".身着破旧的脏衣服,背上背着捡拾而来的各种属于他们自己的"家什",而且大妈的左眼已经失明凹陷进去,并且跛了一条腿.老大爷紧紧地牵着她的手,生怕大妈不留神就跌倒一样,大妈手里还拄着一根简易的拐杖.或许是他们那牵手的相契感染了我!易或者是我喜欢过多地关注弱势的思想动态让我不由地关注起他们.

该过马路了,我见老大爷的手已经不是简单地牵着大妈的手了,而是已经从大妈的手腕处移到了大妈的腋下,用他已经没有多少力气的手变成了搀扶.我更是为这对老人的一个简单举止而更加动容!

我感叹着这对看上去脏西西的老人的同时,更为他们的相儒以默的简单而叫喊,我不由地伸手搀扶住了老大爷.可就是我这更为简单的一个举动,我看到老大爷眼神里流露出的诧异,我只是对着老人笑了笑.

我手里感受到了老大爷过马路时的局促感,站在车辆川流不息的马路这头,我感受到了这过过简单的马路对于城市人在简单不过的一件小事,而此时对于这对年迈的老人怎么就变成了如此的一种紧张,一种踟躇不前的犹豫了呢?我百思不得其解,难道这是对生命逝去的一种惧怕?是对等级之分的一种诠释?还是对世俗高低的一种鞭策?

突然,茫然中我释然了、顿悟了,从心里我觉得这是一种倥偬拮据的生活和富足享受的一种写照.

我搀扶着这对老人过了马路,我的手松开了,同时也释放下了老人心理紧张的身心。这是为什么呢?说实话,是这个世界给了他们这样的老人太多冷漠,他们已经习惯了城市人对他们冷漠的眼神,习惯了别人对他们嗤之以鼻的讥讽,当他们看到这些异类的眼神和讥讽时,他们已经漠然了。我不得不说这是他们的一种境界更是我们这些城市人的一种悲哀。

我目送这对年迈的老人蹒跚地离去,回到我的"卡瓦格博"酒吧里,这里到处透着明亮、温情、温馨地环境让我心里久久不能平静下来,我的思想一直追随着刚才的这对老人,更是将自己生活的这个现实的世界和他们的思想境界做着苦苦的比对。更在心里这样的问自己:"这样好吗"?其实这样不好,真的不好。但是我就想将自己这样的心得让更多的人读懂,而让我们生活的这个世界少了份冷漠,多了份关爱....

突然想起来,今天是咱们这个有着五千年文明历史古国的重阳节,又是中国的老年节,是巧合还是冥冥中注定今天我要写下这篇文字,我想已经没有追究的必要了。总之,看到他们就想到了躺在病榻上的我的父亲。

这里,祝福天下所有的老年人、祝福这对穿梭于都市里的老年人。

老人家,天冷了,请注意保暖.....

2007.10.19重阳节
本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-147738.html[复制地址]
上一主题:笑傲苍穹 下一主题:背景音乐《夏日香气》
 [2楼]  作者:岸雪  发表时间: 2007/10/21 09:59 

金子般的慈悲之心
但有时,人类的善良很可能助长恶行,现在都市里遍街的职业乞丐,当你施予善行时,也许他们正卑视你呢。
 [3楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2007/10/21 13:33 

少份冷漠,多份关爱....

总能从风的文字里感受到风的善良和爱心!

让我们大家都多关爱我们的父辈,让他们能多感受一点这世间的温暖吧。

久没见,风还好吗?

保重!

※※※※※※
在静静的书柜的陪伴下,在寂寞中,于乳白色的台灯光晕里,铺上雪白的稿笺,在上面涂抹着淡蓝色的梦……
[楼主]  [4楼]  作者:风随风去  发表时间: 2007/10/21 14:35 

谢谢梦儿,一直忙于工作和助学,少了回家的心情,见谅.
[楼主]  [5楼]  作者:风随风去  发表时间: 2007/10/21 14:38 

回岸雪
其实做这些事情,只是一个简单的行径,做了就成,何管别人怎么说.我不否认现在这个社会有太多的狡诈和欺骗,但我相信我的眼睛,即便是我辨别有误,起码我无悔与自己....
 [6楼]  作者:长风起兮  发表时间: 2007/10/22 07:44 

一种倥偬拮据的生活和富足享受的一种写照.

一种境界更是我们这些城市人的一种悲哀。

人间冷漠,这个世界多了起来;贫富悬殊,小人物挣扎在温饱线上。

同情、怜悯,乐善好施,扶危济困,美德不能丢。

[7楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2007/10/23 17:10 

老人家,天冷了,请注意保暖.....

关注底层生活:老人家,天冷了,请注意保暖.....

无言。这个社会为穷人说话替富人办事的现象太普遍了,而真正为穷人即说话又办事的却似乎稀罕。朋友的文章所述让我想到了许久许多。

远握!!

※※※※※※
信仰第一,别人第二,我第三。
[楼主]  [8楼]  作者:风随风去  发表时间: 2007/10/24 15:52 

共同祝福....
祈愿天下所有的贫苦老人晚年幸福....

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.19478321075439