财经社区女性社区汽车社区军事社区文学社区社会社区娱乐社区游戏社区个人空间
上一主题:几个月后,重回故里 下一主题:文学首页用稿
六一:让儿子在心灵的抚慰中成长
[楼主] 作者:长河拾尘  发表时间:2007/06/05 21:28
点击:402次

六一:让儿子在心灵的抚慰中成长

只要闲下来,我喜欢看看儿子学习笔记中的一些内容。这些内容从某一个侧面能折射出孩子某一方面的喜好与一些心灵走向的淡淡轨迹,从而找到教育的切入点与突破口,使得教育取得事半功倍的效果。
     内容一:儿子小学三年级时的一个造句--在一个黄昏的早晨,有一个年轻的老人,大家叫他阿拉伯,有一天他去爬山,当他爬到新加坡时,突然一只头上长着好望角的罗马,向他直冲过来,这位老人惊惶失措地跑进名古屋,匆匆关上了澳门,一不小心,脚下一绊,一个狗啃屎,结果撞掉了两颗葡萄牙,老人痛得捂着嘴,在宽阔的羊肠小道上慢慢地向卫生院飞奔。
     看完这个造句,笑得我肚子连痛了三天,鬼才知道这小子脑壳里面都有些什么奇形怪状异想天开的东西。亏他想得出来,用了那么一些反义词与地理名词造了这个语句通顺,逻辑离经叛道的句子。不过,作为一个闹笑的句子,确还有他的可笑之处。不过,从中可以看出,孩子的思维就是孩子的思维,可笑也好,离经叛道也好,这种超出常规的想象与联想还是可取的,值得保护的。孩子有孩子的思维空间,不可轻易去遏制与禁锢它。不过,引导孩子能掌握思维的"点金指",随着孩子的成长,再引导他掌握科学的思维方法,进而培养其最佳的思维品质,这才是最重要的。
     内容二:2004年9月20日的一则日记--人们常把关羽叫作武圣,然而我却觉得关羽很笨,就是因为他骄傲自大,所以失掉了荆州而兵败麦城,也就是因为关羽才会发生张飞被害,刘备兵败,白帝城病死这一连串的失利,我觉得这是蜀国灭亡的一个主要原因。更使我气愤的是关羽在华容道白白放走了曹操,一个吞并魏国的大好机会就这样白折失去,他竟为了个人的恩怨而误了国家大事,他真是愚不可及啊,怎么还能把他称为武圣呢?人们都把诸葛亮比作智慧的化身,他善用计谋,料事如神。然而,有一点他却没有想到,他用计谋的同时也带来了许多战争,千千万万的人战死在沙场,百姓的生活更加艰苦,弄得国家民不聊生,亏他还料事如神呢?这一点,他怎么都没想到呢?我真替他伤心啊。还有,他怎么不知道去投奔孙权或者曹操,却去投奔了懦弱"爱哭"的刘备,使得战争变多。如果投奔了孙权或是曹操,就可以少了许多战争,加快统一的步伐,让老百姓过上太平的日子,我觉得诸葛亮不该受到人们的的赞美。
那段时间,刚好是暑假,儿子一直想在电脑上玩点游戏。我想,孩子有限制的玩点游戏也没有什么不好,只要不是去网吧无节制的去玩,沉溺其中。但怎么样正确引导呢,我想了想后,便给儿子装了一个"三国群英传",儿子开始好奇地去玩。但没两天功夫,儿子就开始问我"三国"中的各种人物,谁是魏国的先锋,谁是蜀国的丞相,谁是吴国的大将等等,我便拿出书架上那本厚厚的半文半白的《三国演义》,儿子是一天玩了一小时的游戏,却要看上几个小时的书,因为游戏里的人物关系太复杂了。就这样,儿子一边看书一边玩游戏,一个暑假竟将《三国演义》反反复复看了七八遍。后来,儿子一谈到三国,便是如数家珍,儿子看书的劲头远远超过了玩游戏的劲头,尔后我便将游戏一举删除,就这样过了一个充实而又有收获的暑假。,这则日记,就是儿子上学后不久写下的。看着这样的日记,我很是鼓励了儿子一番,为他有自己的思想与看法。且这种看法超出了大人的常规思维。不迷信于书,不盲目从于书,读进去,跳出来。儿子能从国家的统一、人民的安危、成败的根源角度对人们的俗赞提出质疑,实在是难能可贵。孩子从书中得到知识,更多的是得到智慧,得到自己的思想与看法,这无疑是相当难得的。
      内容三:2004年10月19日的一则日记--人的生命很短暂,山和水却可以存活千年。有的人也许会低头叹息,为此感到伤心。但是,你是否想过,山和水虽然能活千年万年,但它们都不能感觉到自己的存在,它们都没有精神,存活多少年对山水来说是毫无意义的,千万年过去了,它们又能懂得什么呢?人的生命虽然很短暂,可是每时每刻都能感觉到自己的存在,在人的一生中,,能想许多想着开心的事,能做许多有意义的事。我们不该为此生命短暂伤心,而是应该为生命的存在而感到骄傲。
人们常说,娇嫩的东西活不长。可是为什么人老了总是牙齿先掉,舌头却不掉呢?舌头可比牙齿娇嫩多了啊。不想这些了,今天的事可真多,又要买书,要演讲,要搬本子,还要值日,还要......真是忙昏头了,事情把脑袋都要挤炸了--我有时候在想:难道生存的途径就只有上学吗?我这一生的梦想很多,我想当科学家、考古学家、冒险家、物理学家、哲学家、文学家,不知何时才能一一实现,可这些,一定得上学才会出息才会做成吗?唉,我还是一定会努力去做。因为,我欣赏拿破仑的"要么登上皇帝宝座,要么登上断头台"式的勇往直前,积极进取的精神;小时候,我最佩服的人是孙悟空,长大了,我最佩服的是日本的小林宗作校长,我的愿望很多,其中一个就是能去"巴学园"上学。
儿子的话,让我感受到他那颗柔嫩的心灵开始思考生命与理想,并感受到了学业负担的沉重。是的,他在一天天地长大,一天天地有自己的思想与看法,一天天地渴盼有着自己一片宽松自由的天空。一边在无限憧憬的同时又一边感到有许多的无奈。孩子也有忧伤的时候,也有想不通的时候,每当此时,做为教育者,做为家长,如何正确地顺势引导,便成了一个十分艺术的课题。只有了解学生了解孩子,知道他们此时在想什么渴望什么才能更好地做他们灵魂的领航人。儿子的这些只言片语,让人感悟到--并不是小孩子什么都不懂,其实他们也懂得很多,在他们那个所认知的世界。对于生命与理想,这样一个亘古千年万年的话题,也许是值得用一生的时间去思考去探讨,但此时,当孩子遇到困惑的时候,只有首先倾听他们心灵的呼声,做他们贴心的朋友,才会有资格有能力有力量去用正确的方法去做正确的事。
       内容四:儿子收藏的部分格言--成功其实只有一秒,以后的便成为过去;理想是果实,只有认真种植,努力培育,才能得到果实;没有最笨的人,只有最懒的人;不在意别人的前车之鉴,自已就会成为别人的前车之鉴;没有永远的快乐,只有永远的追求;与其有华丽的衣着装饰自己,不如用知识的力量武装自己;聪明的人会把成功当做一个激励自己的动力,愚蠢的人会把成功当做一个满足的理由;学习是灯,努力是油,要想灯亮,必须加油;读书要从薄到厚,再从厚到薄;欲穷大地三千界,须上高峰八百盘;尽力而为,尽情而活,你就是第一名。
      儿了收藏的格言言警句很多,从这些格言言警句中其实可以多多少少透见孩子的性情,因为他最欣赏的其实也正是他想那样做的或是时时警醒自己常常要那样做的。平常有时看玩笑的问儿子,你在班上成绩好象还从来没有得过第一名呢,每当看到别人拿第一名时,你有什么感觉,心里是羡慕还是气恼?儿子常轻描淡写地说,他们拿他们的第一名,我又不怄,我才不想拿第一名呢。我有时甚至觉着儿子怎么一点上进心都没有,有些失望似的。其实看到儿子收藏的这些激励自己的话,我知道他的骨子里已是一个昂扬上进的小男子汉了。他有自己的许多梦想,他其实已在向这些梦想努力了。譬如,他对历史与考古有兴趣,我也帮着他买了许多这方面的书,一些世界未解之谜都激发了他强烈的好奇心与兴趣,他已看了好些上下古今的历史书,还有"国家地理"等相关内容。我收藏的一些古钱财币,他也是反反复复地摩挲着看了又看,研究了又研究,象个小学究似的。我在想,只要这些兴趣不是不良的,只要是有益身心,做为教育者或家长,都应小心翼翼地呵护它,并与之一起做些探究,养成探究的习惯和严谨的态度,这其实是最重要的。
       了解孩子,从生活的一点一滴;了解孩子,从日常的一举手一投足;了解孩子,从心灵丝丝缕缕的演绎;了解孩子,从每一束阳光折射出的喜怒哀乐。只有触摸到孩子心灵的脉搏,才会听到孩子灵魂深处的回响,教育才会有迹可循、有的放矢、有备无患,孩子也才会在一个良性的正确的轨道上合乎天性的、科学的、和谐地成长。

※※※※※※
欢迎光临 幽梦帆影
本帖地址:http://club.xilu.com/dream0412/msgview-10368-115285.html[复制地址]
上一主题:几个月后,重回故里 下一主题:文学首页用稿
[楼主]  [2楼]  作者:长河拾尘  发表时间: 2007/06/05 21:29 

回复:有些事要忙,问候大家了
:))

※※※※※※
欢迎光临 幽梦帆影
 [3楼]  作者:dream_梦儿  发表时间: 2007/06/06 20:29 

一个有着梦想昂扬上进的小男子汉

读了长河此文,深感长河有如此优秀的儿子而骄傲!

更为儿子有你这称职的灵魂领航人的父亲而庆幸!

下面小男子汉这段话说的真好:

“人的生命很短暂,山和水却可以存活千年。有的人也许会低头叹息,为此感到伤心。但是,你是否想过,山和水虽然能活千年万年,但它们都不能感觉到自己的存在,它们都没有精神,存活多少年对山水来说是毫无意义的,千万年过去了,它们又能懂得什么呢?人的生命虽然很短暂,可是每时每刻都能感觉到自己的存在,在人的一生中,,能想许多想着开心的事,能做许多有意义的事。我们不该为此生命短暂伤心,而是应该为生命的存在而感到骄傲。”——喝彩!

※※※※※※

【幽梦帆影】> 和【梦儿博客】>
 [4楼]  作者:梦里思雨  发表时间: 2007/06/06 22:52 

了不起的小小男子汉

小小年纪就有很多自己的想法,人生目标明确,呵呵!

这里有很多是和家长的循循善诱,细心呵护分不开的!

现在的小孩真是了不起呢!

※※※※※※
 [5楼]  作者:齐鲁跑堂  发表时间: 2007/06/07 10:34 

学习。

《转眼三十年》30年前的行者与30年后的儿子

^_^:谢谢支持。支持有奖噢

[置顶]07年6月论坛推出《齐鲁文学》创刊号(纸刊·试行) 17 齐鲁文学 381 14k 05-02 23:21
[置顶]30元放心出专辑 3 中国印书网 182 13k 05-02 10:51
[置顶]◎【专栏】◆【原创◎长篇连载汇总】 [7 齐鲁跑堂 2229 14k 06-27 02:33
[置顶]《齐鲁文学》版友文集汇总:欢迎点击阅读 精华贴 [15 齐鲁文学 11120 14k 06-12 10:41
[置顶]论坛特别推荐:优秀写手《薄云残雪文集》 精华贴 [1

※※※※※※
<a href="http://qlwxlt.bbs.xilu.com/" target="_blank">《齐鲁文学》 <br><br><font color=#ff0000>
 [6楼]  作者:齐鲁跑堂  发表时间: 2007/06/07 11:14 

《转眼三十年》30年前的行者与30年后的儿子

^_^:谢谢支持。支持有奖噢

[置顶]07年6月论坛推出《齐鲁文学》创刊号(纸刊·试行) 17 齐鲁文学 381 14k 05-02 23:21
[置顶]30元放心出专辑 3 中国印书网 182 13k 05-02 10:51
[置顶]◎【专栏】◆【原创◎长篇连载汇总】 [7 齐鲁跑堂 2229 14k 06-27 02:33
[置顶]《齐鲁文学》版友文集汇总:欢迎点击阅读 精华贴 [15 齐鲁文学 11120 14k 06-12 10:41
[置顶]论坛特别推荐:优秀写手《薄云残雪文集》 精华贴 [1

※※※※※※
<a href="http://qlwxlt.bbs.xilu.com/" target="_blank">《齐鲁文学》 <br><br><font color=#ff0000>
 [7楼]  作者:蓝天是我故乡  发表时间: 2007/06/07 16:02 

入选西陆文学文化杂谈栏目,祝贺!
鼓掌~~~~~~~~~

※※※※※※
蓝天的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1229956314<

精彩推荐>>

简捷回复 [点此进入编辑器回帖页]  文明上网 理性发言
 推荐到西陆名言:
签  名:
作  者:
密  码:
游客来访 
注册用户 提 交
西陆网(www.xilu.com )版权所有 点击拥有西陆免费论坛  联系西陆小精灵

0.21298599243164