刘师傅爆蛰头 (随笔) 齐凤池 2006-12-19 北京有一道名菜叫爆肚,它究竟有多好吃,我没品尝过。按唐山的价格,一斤猪肚十六块,北京的猪肚肯定比唐山的还要贵。如果再加工好了,加上各种小料,这盘爆肚起码也得上百块。电影《龙年警官》的警官在一家小酒馆要了一斤爆肚,一瓶北京二锅头,叫扮演者张丰毅吃得是酒足饭饱。我想好喝酒的人,如果来一盘爆肚尝尝,肯定错不。我没吃过北京的爆肚,但我吃过爆蛰头。爆蛰头要比爆肚贵几倍。它的成本也比爆肚高。爆一盘蛰头,最少要用十斤上等的蛰头。在唐山的海鲜市场上,一斤上等的新鲜蛰头也得十块钱,唐山算是离海边很近的城市,海鲜比较丰富,价格比内地要便宜很多。这盘爆蛰头要在北京可就贵了。在唐山的饭店也得一百多块钱,因此,爆肚和爆蛰头相比,那才是小巫见大巫了。上个世纪九十年代我吃过一次爆蛰头。当时三友集团请去绘画宣传牌板。每天吃住在招待所。一天三顿饭变着样吃,有酒有菜(就是没有人陪酒)每次饭菜花样不多,桌上一瓶酒,两三个菜。到吃饭的时间,我走进招待所的餐厅,服务员就把菜端上来。每次我只是象征性地喝一点。 招待所的厨师刘师傅似乎看出点勾当,当他炒完最后一道菜时就亲自端上来,手里拎着半瓶酒来陪我喝酒。渐渐我俩就熟了,而且成了酒友。和老刘交上了酒友,以后吃饭就方便了。我想吃什么他做什么,什么新鲜他做什么。有一天吃过晚饭后,他对我说,明天我给你做道好菜,我问他什么菜。他说,招待所进来一车海蛰头,特别新鲜,明天中午我给你爆 一盘。咱俩先尝尝鲜。我听了非常高兴。 第二天中午,还没到吃饭的时间,我就提前来到了厨房。我是想看看刘师傅是怎样爆蛰头的。 招待所的厨房不大,有两个大锅灶,三个小灶。一个大灶是蒸饭用的,另一个大灶是煮汤用的。三个小灶用来炒菜。 灶台对面是三米长案板。案板旁边有两个菜墩,一个是切生菜的,一个是切熟菜的,炒菜用的各种小料摆在小灶的旁边。灶台,地面非常干净。刘师傅头戴厨师帽,身穿白上衣,站在菜墩旁正切蛰头。一块蛰头有个斤八的。蛰头红一块,黑一块。在刘师傅的刀下迅速变成了比筷子略微粗一点的长条。刘师父用刀一横,蛰条变成了三寸长的蛰丝。刘师傅将切好的蛰丝放入头号大笊篱里,然后放入五十度的水里一涮。三寸长的蛰丝 迅速收缩成细蛰丝。 刘师傅坐上炒勺,倒上花生油,用葱姜呛锅,放入高汤,加入盐,味精,淀粉,等汁稠了,放入焯好的蛰头丝,翻两个个,点上香油出勺了。 刘师傅炒这道菜没超过两分钟,趁热我尝了一口,好!又嫩又脆又鲜,真棒! 刘师傅还做了两个菜。那天中午,刘师父和我一人喝了一瓶酒,酒喝的不少,但谁也没有醉意。下午刘师傅找地方睡觉去了,我继续画牌板,画出的牌板也带有浓浓的海鲜味和爆蛰头的颜色。 近几年,我陆续在一些大饭店也吃过爆蛰头,老醋拌蛰头和香菜炒蛰头,尽管价格很贵,但吃起来的感觉,品起来的滋味都不如刘师傅爆的蛰头味纯实惠。 因为,刘师傅是国家特一级厨师,他的名字叫刘仁. |